Бесплатная техническая библиотека
Что такое инсульт? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Что такое инсульт?
Инсульт или, как еще говорят, удар - это одна из форм повреждения мозга. Другое название - апоплексия. Когда происходит удар, внезапно прекращается ток крови в какую-то часть мозга. В результате повреждаются все структуры, связанные с этим участком. Существует несколько причин, по которым может быть нарушено поступление крови в участок мозга. Может быть поврежден какой-нибудь кровеносный сосуд, что приведет к кровотечению.
В кровеносном сосуде может образоваться тромб и закупорить его. Это называется тромбозом. Может произойти спазм артерии. Кровеносный сосуд может быть перекрыт какой-то малой частицей, часто сгустком крови, плывущей в крови. Это называется эмбол. Эмбол обычно связан с болезнями сердца, но причиной его могут быть и другие заболевания.
Что касается последствий, то не столь уж и важно, что является причиной удара. При этом могут быть повреждены участки мозга, которые контролируют наше движение, органы чувств, температуру и зрение. Наиболее распространенной причиной удара является тромбоз. Как ни странно, удар такого типа может наступить даже после состояния покоя. Например, проснувшись утром, человек может обнаружить, что у него не двигается рука, нога или целая половина тела. Или он может частично или полностью потерять способность говорить.
Люди, пережившие такой удар, имеют довольно неплохие возможности для выздоровления, но обычно некоторые последствия остаются. При лечении удара врач должен выяснить его причины, поэтому ему нужна полная история болезни данного больного.
Люди, ставшие инвалидами в результате удара, часто могут восстановить прежнее состояние за счет тренировки. Это относится и к последствиям удара для мышц, и к способности говорить.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Является ли шимпанзе обезьяной?
Все обезьяны могут быть подразделены на 4 основных группы: лемуры, обезьяны Старого Света (бабуины и т. д.), обезьяны Нового Света (паукообразная обезьяна, ревуны и т. д.) и человекообразные обезьяны (горилла, орангутанг, шимпанзе и гиббон). Из трех человекообразных обезьян: гориллы, орангутанга и шимпанзе - больше всех на человека похожа шимпанзе. Эта обезьяна по размерам меньше и гориллы, и орангутанга, но более "интеллигентная", чем они. Тело шимпанзе, лишенное хвоста, очень похоже на человеческое.
Правда у шимпанзе 13 пар ребер, в то время как у человека обычно 12 пар. Темная кожа шимпанзе повсюду, за исключением ладоней и лица, покрыта жесткими черными волосами. Шимпанзе живут маленькими группами в лесах Центральной Африки, к востоку от Сьерра - Леоне до озера Виктория. Они очень легко приручаются и хорошо приживаются в зоопарке. Иногда они так привязываются к любимым смотрителям, что даже плачут и зовут их во время болезни!
Специалисты, изучающие шимпанзе, утверждают, что существует, по крайней мере, 20 различных звуков, которые могут быть отнесены к "языку шимпанзе". По земле шимпанзе передвигаются на четырех лапах, опираясь о землю костяшками пальцев для поддержки туловища. Самец шимпанзе может весить до 70 кг и достигать в росте 1,5 м, хотя в большинстве своем шимпанзе немного мельче.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Почему у нас есть родинки?
▪ В какой стране на стенах многих домов изображены фаллосы?
▪ Какой президент США был перезахоронен 17 раз?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Суперхлеб для похудения
23.02.2023
Специалисты из Института биологических наук, Королевского колледжа Лондона и исследовательского центра пищевых продуктов и здоровья в Норвиче (Великобритания) вместо пшеничной муки использовали клеточную муку из нута
Многие люди на диете избегают хлеба из-за высокого содержания в нем углеводов. Однако диетологам удалось разработать уникальный рецепт хлеба с использованием клеточной муки из нута. Такой хлеб более приятный на вкус, чем пшеничный. Он вызывает чувство сытости и помогает похудеть.
Во время традиционного помола нута, чечевицы и бобовых разрушается их волокнистая структура. Но новый метод помола нута помогает сохранить его. Благодаря этому продукты на основе такой муки получают дополнительные питательные свойства.
Эксперты решили выяснить, как хлеб регулирует чувство сытости, а также влияет на уровень инсулина и сахара в крови. Для этого они испекли три вида булочек: один - из пшеничной муки, а в двух других пшеничную муку заменили мукой с нута на 30% и 60% соответственно. И предложили 20 добровольцам в возрасте от 18 до 45 лет. Сдобу подавали после 12 часов голодания в течение трех дней с клубничным джемом и без сахара со стаканом воды.
У всех участников были взяты образцы крови перед употреблением булочек и после. Оказалось, что хлеб с максимальным количеством нутовой муки вызывал чувство сытости больше других.
Результаты показывают, что если бы производители пищевых продуктов использовали муку из нута, люди чувствовали бы себя менее голодными. Это помогло бы избежать переедания и снизить риск развития ожирения.
|
Другие интересные новости:
▪ Светодиоды той же мощности светят ярче
▪ Интернет вреден для деревьев
▪ Ультразвук делает лейкопластырь более липким
▪ Радар для отслеживания москитов
▪ AMD объединит архитектуры x86 и ARM в одном процессоре
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей
▪ статья Квазимодо. Крылатое выражение
▪ статья Что мог делать автомат 1912 года, считающийся первой в мире компьютерной игрой? Подробный ответ
▪ статья Черемша. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Электроника в автомобиле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Стабилизированный однотактный преобразователь напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025