Бесплатная техническая библиотека
Чем занимается кровь в организме? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Чем занимается кровь в организме?
Кровь необходима для жизни во всех частях организма. Чтобы понять это, необходимо первым делом осознать, что в крови содержится очень много различных веществ и клеток. Здесь есть жидкость, часть крови, которая называется плазмой. В ней в растворенном виде содержатся многие вещества.
Давайте рассмотрим некоторые из них и выясним, чем они занимаются. Углеводы, например сахар, находятся в крови, чтобы снабжать тело энергией. Жиры здесь содержаться для сгорания или накопления. В крови можно обнаружить и различные соли, которые служат потребностям организма. Кровяная плазма разносит питательные вещества от желудка и кишечника по клеткам, которые без этого остались бы голодными. Кроме того, плазма выносит отходы от клеток к почкам и кишечнику.
В крови содержатся и выделения многих желез, которые также разносятся в различные части организма. Красные клетки крови (эритроциты), которые придают крови ее цвет, содержат вещество, которое называется гемоглобином. Организму очень нужен гемоглобин, поскольку он легко соединяется с газами, такими как кислород и двуокись углерода. Эритроциты несут кислород по артериям и капиллярам во все клетки организма. Белые клетки крови (лейкоциты) также имеют очень большое значение для тела. Они уничтожают бактерии.
Другие белые клетки (лимфоциты) составляют часть происходящего в организме процесса борьбы с бактериями. Еще одна разновидность белых клеток (моноциты) имеет отношение с омертвевшими тканями и грязью, которая может попасть в организм. Есть еще один тип кровяных клеток - тромбоциты. Они способствуют сворачиванию крови, чтобы при ранах и порезах не потерять много крови.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Кто такой утконос?
Утконос - такое странное создание, что сперва люди даже не хотели верить в его существование. Когда британские ученые увидели одну такую особь в 1799 году, то назвали это подделкой.
Почему же он такой странный? У утконоса клюв как у утки, а хвост как у бобра, покрыт же он густым мехом. Он откладывает яйца и высиживает их как птица, но кормит своих малышей молоком, как млекопитающее! У него перепончатые лапки, и он может жить как на суше, так и в воде.
Утконос обитает в Восточной Австралии и на Тасмании. У него нет наружного уха, ноздри же расположены на конце мягкого, как резина, клюва. Утконос может находиться весь в воде, выставив на поверхность лишь кончик своего клюва.
Передние лапы животного приспособлены для плавания, а когда утконос ходит по земле, то перепонки прячутся под ступнями, и наружу высовываются когти. Самка откладывает от одного до трех яиц. Она высиживает их, пока те не вылупятся.
Детеныши слизывают материнское молоко, вытекающее из молочных желез. Детеныши рождаются с зубами, но вскоре те выпадают, и утконосы используют жесткие роговые пластинки, расположенные по бокам клюва.
Единственное ядовитое млекопитающее в мире - это утконос-самец. У него есть специальные ядовитые железы около бедер. Длинные трубки тянутся от этих желез к желобообразному отростку на задних лапах. Яд очень сильно напоминает змеиный. Самцы используют его в борьбе друг с другом во время брачного периода.
Утконосы питаются ночью, разыскивая земляных червей, водяных насекомых и речных раков. Днем же они забираются в свои гнезда, которые располагаются в иле.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Какие горные вершины входят в первую десятку самых высоких в мире?
▪ Что такое озоновая дыра?
▪ За какие заслуги музыкантов принимают в Клуб 27?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Генетическая причина раннего облысения
29.03.2022
Независимые команды ученых из Великобритании и Германии обнаружили новый ген, способствующий развитию облысения по мужскому типу. При сочетании обеих известных на сегодняшний день генетических причин облысения, риск этого состояния увеличивается семикратно.
Ученые из Университетов Бонна и Дюссельдорфа изучили более 500 тысяч участков человеческого генома у 300 мужчин с выраженным облысением. В результате, на 20 хромосоме им удалось обнаружить ген, способствующий ранней потере волос. Этот ген может передаваться как по материнской, так и по отцовской линии. Ранняя потеря волос у отца и сына может объясняться влиянием именно этого фактора, полагает руководитель исследования Аксел Хиллмер (Axel Hillmer).
Ранее та же группа исследователей описала другой ген облысения, расположенный на Х-хромосоме и передающийся только по материнской линии. Носительство этого гена, кодирующего структуру рецептора к андрогенам, является наиболее вероятной причиной ранней потери волос у внука и его деда по материнской линии.
К аналогичным выводам пришли ученые из Лондонского королевского колледжа и Университета МакГил (Монреаль, Канада). При исследовании генома пяти тысяч белых мужчин им удалось обнаружить два генетических варианта, расположенных на 20 хромосоме, являющихся фактором риска облысения по мужскому типу. Носители неблагоприятных вариантов генов, расположенных на 20 хромосоме, а также на Х-хромосоме, имеют семикратный риск развития облысения до достижения 50-летнего возраста. По словам руководителя исследования Тима Спектора (Tim Spector), такую наследственность имеют около 14% белых мужчин.
Новые данные, полученные учеными, могут привести к созданию диагностических тестов для выявления мужчин, предрасположенных к раннему облысению. Люди, имеющие неблагоприятную наследственность, смогут принять профилактические меры, чтобы снизить риск потери волос в молодом возрасте.
|
Другие интересные новости:
▪ Био-цемент
▪ Информативные прикосновения к сенсорному экрану
▪ Изменения климата повлияли на вкус кофе
▪ Ноутбук для удаленщиков Asus ExpertBook P5440FA
▪ Новый химический элемент, обладающий магнитными свойствами
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей
▪ статья Фрэнк Синатра. Знаменитые афоризмы
▪ статья Какая страна мира самая читающая? Подробный ответ
▪ статья Ферула восточная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Электростимулятор для рыбы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Простой FM приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025