Бесплатная техническая библиотека
Как бороться с дифтерией? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как бороться с дифтерией?
Дифтерия - серьезное заболевание, которое вызывается бактерией. Болезнь начинаются через несколько дней, после того так бактерия проникла в организм. Бактерии дифтерии обычно проникают в организм через рот и нос и заражают прежде всего горло. Обычно при этом воспаляется горло, появляется температура и ощущение недомогания. На миндалинах и в задней части горла появляются серые или беловатые пленки. Инфекция может распространиться в гортань и перекрыть здесь доступ воздуху.
Дифтерия оказывает серьезное воздействие и на другие части организма. Причина этого - токсины, или яды, выделяемые организмом. Серьезный вред может быть нанесен сердцу и нервной системе. Более всего подвержены дифтерии дети в возрасте от двух до пяти лет.
Причина дифтерии - маленькая бацилла в форме палочки. Эта бацилла открыта в 1883 году. После того как было обнаружено, что этот микроорганизм выделяет токсин, который служит причиной болезни, следующим шагом стало изготовление антитоксина, который способен нейтрализовать этот токсин. Сделал это человек по имени Эмиль фон Беринг в 1890 году. Антитоксин помогает избежать серьезного отравляющего воздействия этой болезни, хотя инфекция все же остается. В наше время дифтерия встречается гораздо реже, поскольку ее можно частично предотвращать.
Можно сделать так, что токсин становится безвредным. Когда человеку делается укол этого безвредного токсина (называемого токсоид), в организме появляются антитела, которые и защищают организм от бактерий. Степень иммунитета к дифтерии, который может быть у ребенка, определяется с помощью теста, разработанного Белой Шиком в 1913 году. В кожу вводится небольшое количество токсина дифтерии.
Если в организме ребенка не имеется достаточного количества антитоксина, то на теле у него через четыре-семь дней появляется красное пятно. Таким образом, детей, которые могли бы заболеть, можно лечить, чтобы защитить их от бактерии.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Кто сделал копию самого себя из дерева, пересадив затем скульптуре свои зубы и волосы?
В 1885 году японский скульптор Масакиши Хананума, думая, что умирает от туберкулеза, решил вылепить точную копию самого себя на память любимой женщине. Без единого гвоздя, используя только клей и колышки, Хананума из нескольких тысяч деревянных дощечек воссоздал поверхность своего тела до мельчайших подробностей - каждую мышцу, вену и морщину. Затем он сделал в статуе поры и пересадил ей свои волосы, бороду, брови и ресницы. Не остановившись на этом, скульптор отдал своей копии ногти и зубы. После завершения работы Хананума жил еще десять лет и умер в бедности, а статуя долгое время находилась в частных коллекциях и была сильно повреждена в результате калифорнийского землетрясения 1994 года.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое солнечная корона?
▪ Почему город Вашингтон стал столицей?
▪ Почему студия Disney стала избегать слов женского рода в названиях мультфильмов?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Вам звонят ваши таблетки
04.02.2011
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, только около половины пациентов, которым прописаны какие-то лекарства, полностью выдерживают режим их приема. Остальные забывают принять таблетку, по каким-то своим соображениям урезают дозу или полностью отказываются от лекарства.
Чтобы избежать ущерба для здоровья, в США начали выпускать "умную" баночку для таблеток. Врач программирует ее на определенный режим приема лекарства, и в назначенное время баночка, если ее не открыли, посылает радиосигнал на миниатюрную базовую станцию, включенную в любую розетку квартиры.
Эта станция, похожая на обычный ночник, начинает мигать светом и испускать негромкие звуковые сигналы. Если коробочку с таблетками по-прежнему не открывают, сигналы постепенно усиливаются. Если же и это не помогает, на сотовый телефон забвчивого пациента отправляется СМС с напоминанием. Устройство может и пожаловаться лечащему врачу, тоже с помощью СМС. Первые результаты: прием лекарств от гипертонии пациентами, снабженными новым приборчиком, возрос на 65-98%.
Любопытно, что в регулярности приема лекарств заинтересованы и производители: по оценкам, фармацевтическая промышленность США теряет в год 70 миллиардов долларов из-за того, что пациенты то и дело забывают о лекарстве.
|
Другие интересные новости:
▪ Прозрачный бетон
▪ Портативный сканер для поиска взрывчатки
▪ Дисплеи HELIOS
▪ Оптические вихри вокруг лазерных лучей
▪ Новая акустика от DENON
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей
▪ статья Никто не лицемер в своих забавах (наслаждениях). Крылатое выражение
▪ статья Почему бурлаки тащили судно, идя по берегу, хотя могли идти по палубе? Подробный ответ
▪ статья Сассафрас лекарственный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Ремонт динамика - пособие в картинках. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Полупроводниковые ограничители напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025