|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Что такое опьянение? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Что такое опьянение? В нашем организме всегда присутствует некоторое количество алкоголя. При разложении крахмала и сахара образуется алкоголь, и поэтому какое-то его количество попадает в кровь после каждого приема пищи. В нашем организме всегда находится примерно грамм алкоголя. Но когда мы пьем алкоголь, это количество увеличивается.
Алкоголь практически представляет собой наркотик, только слабый. А наркотик - это вещество, которое проникает в нервные клетки и оказывает на них парализующее воздействие. Но до того, как он парализует нервные клетки, он стимулирует их работу и возбуждает их.
Первое, что происходит, когда человек выпивает алкоголь, это стимуляция слизистых оболочек полости рта и горла. Вследствие этого происходит выделение слюны и желудочных соков. Поэтому люди иногда пьют небольшое количество алкогольных напитков, чтобы вызвать аппетит перед ужином.
Алкоголь оказывает воздействие и на мышцы тела. Он повышает содержание веществ, которые могут быть преобразованы в рабочую энергию. Поэтому, по всей видимости, алкоголь позволяет лучше выполнять физическую работу. Но после этого следует упадок сил, так что общий эффект не слишком хороший. Может показаться также, что алкоголь стимулирует работу мозга.
Человек под воздействием алкоголя начинает более оживленно говорить и двигаться. Кожа краснеет, давление крови повышается, учащается пульс и дыхание. Но в действительности алкоголь оказывает на мозг подавляющее воздействие. Он влияет на все наиболее важные функции мозга, такие как мышление, наблюдательность, внимание. Человек утрачивает контроль над собой, и ослабевает его контроль над окружающей обстановкой.
Сколько алкоголя надо принять, чтобы дойти до такого состояния, зависит от многих факторов. Но состояние, которое мы называем опьянением, может быть опасно для человека, который выполняет ответственные действия, например управляет машиной или занимается какой-то работой.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Где живут носороги? В наши дни существует пять различных видов носорогов, из которых два - белый носорог и черный - обитают в Африке. У обоих видов по два рога. Остальные три вида водятся в Азии. Индийский и яванский носороги имеют по одному рогу. У носорога с Суматры - два. Тела у носорогов мощные, тяжелые, обычно они двигаются очень медленно. Они очень мало внимания обращают на происходящее вокруг, потому что не воспринимают других животных как потенциальную пищу. Они питаются только травой и прочими зелеными растениями. Эти мощные существа обычно очень спокойны и необщительны. Но будучи вынужденным защищаться, носорог становится очень свирепым и опасным. Он может развивать скорость до пятидесяти километров в час, когда атакует противника, наклонив вперед свою страшную голову с заостренными кривыми рогами. Самый маленький носорог, суматрский, обычно весит меньше тонны, и его высота в плечах примерно один метр. Самый большой носорог, белый африканский, весит три с половиной и больше тонн, и его рост примерно два метра. Массивное тело носорога покоится на четырех сравнительно коротких ногах. На каждой ноге имеется по три пальца. Это копытные животные, являющиеся родственниками лошадей. Рог некоторых видов носорогов бывает очень длинным: самый большой из тех, которые удалось измерить, был больше полутора метров. Рогов бывает по одному или по два в зависимости от вида животного. Первый рог располагается над или чуть позади ноздрей, второй - сразу за первым, где-то на уровне глаз. Рог по своей структуре представляет из себя собранные в пучок и сильно спрессованные жесткие волосы. Остальная часть тела, кроме области около ушей и кончика хвоста, - безволосая. Кожа носорога жесткая и толстая. Обычно носороги бродят по саванне и питаются сами по себе, но иногда можно встретить и носорожье семейство. У самки рождается только по одному детенышу за один раз. Детеныш появляется на свет примерно через восемнадцать месяцев после брачного сезона и в течение нескольких лет находится под опекой матери. В неволе носороги живут примерно до пятидесятилетнего возраста.
журналы Радиомир (годовые архивы) книга Магнитная лента. Мазо Я.А., 1968 статья Глиссирующий автомобиль статья Пробник на основе миниатюрного реле справочник Сервисные меню зарубежных телевизоров. Книга №20
|