Бесплатная техническая библиотека
Что такое ревматизм? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Что такое ревматизм?
Ревматизм - это болезнь, связанная с воспаление суставов тела. Если не контролировать это заболевание, то состояние человека ухудшается и в конце концов он может стать инвалидом. Болезнь начинается воспалением пленки, выстилающей такие суставы, как колени, локти и кисти рук. При этом поражаются и хрящи, а также происходят изменения даже в костях. Кость лишается некоторых минеральных веществ и становится пористой. Сустав становится малоподвижным и даже иногда совершенно неспособным двигаться. Хотя и существует значительное количество теорий о причинах возникновения ревматизма, ни одна из них не доказана.
По одной из теорий ревматизм появляется в результате инфекции, которая может возникнуть тремя путями: за счет бактерий, проникающих в суставы вместе с кровью, за счет токсических веществ, появившихся в результате какой-то другой инфекции, или из-за аллергической реакции сустава на какие-то микроорганизмы.
Некоторые медики считают, что люди определенного типа гораздо больше остальных подвержены опасности заболеть ревматизмом. Это могут быть люди в возрасте от двадцати до сорока лет хрупкого телосложения, не очень сильные, легкоустающие. Когда болезнь только начинается, у человека обычно появляется температура, боли, опухоль в одном или нескольких суставах. Больной жалуется на усталость, теряет вес и испытывает онемение и покалывание в ногах и руках.
Один из признаков заболевания - ощущение теплоты, боли и опухание средних суставов пальцев. Иногда даже движение пальцев вызывает боль. В других случаях поражаются остальные участки организма: суставы на руках, пальцах ног, запястьях, коленях, локтях, плечах и бедрах. Практически любой сустав может стать жертвой этой болезни. Поскольку мы не знаем причин возникновения этой болезни и она может по-разному развиваться и протекать у разных людей, то не существует какого-то определенного метода лечения, который бы помогал во всех случаях. В каждом случае определяется индивидуальное лечение.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что такое богомол?
Одним из самых интересных в мире насекомых является богомол. Иногда люди называют его "прорицатель" или "убийца мулов". Последнее прозвище происходит от поверья, будто слюна этого насекомого может отравить мула. Богомол - насекомое с длинным и узким телом, и, когда оно неподвижно, его большие передние ножки подняты и сложены, словно в молитве. Но богомол в это время вовсе не молится, а… охотится.
Богомол и в самом деле является одним из самых кровожадных существ и вполне может быть назван убийцей или каннибалом. Богомол живет, питаясь другими насекомыми. Во время охоты он сидит неподвижно, выставив переднюю лапку, похожую на ловушку, в постоянной готовности схватить любое проходящее мимо насекомое.
Именно из-за необходимости быть постоянно готовым к атаке передние лапки богомола подняты вверх. Удержать добычу ему помогают острые зазубрины, расположенные на внутренних частях передних лапок. Передвигается богомол на четырех задних лапках или перелетает с места на место.
Кстати, богомол - единственное насекомое, способное повернуть голову назад и посмотреть через плечо. Увидев зазевавшуюся муху, богомол броском передних лапок ловит ее и, придерживая ими жертву, начинает медленно ее есть. Семейство богомолов насчитывает около 800 разновидностей. В основном это насекомые с коричневыми или зелеными крыльями длиной до 5 см.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как давно получили широкое распространение кубики с буквами, знакомящие детей с азбукой?
▪ Почему надо дышать через нос?
▪ Почему комары не гибнут под дождем?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Плита+духовка+холодильник
24.05.2002
Компания Whirlpool разработала новый комбайн со сложным микропроцессорным управлением, совмещающий в себе плиту, духовку и холодильник.
Достаточно поместить утром в камеру замороженного цыпленка, выбрать название блюда из списка и выставить на таймере время обеда. Интеллектуальная духовка-холодильник продержит птицу в замороженном состоянии оптимальное время, затем включит режим размораживания, потом приготовления.
|
Другие интересные новости:
▪ Оптрон Toshiba TLP250H непосредственно управляет мощным транзистором
▪ Часовой пояс для Луны
▪ Проект Proba-3 - искусственное солнечное затмение
▪ Высокоскоростной счетчик-таймер-анализатор частоты PM6690
▪ Луна ржавеет
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей
▪ статья Братья по разуму. Крылатое выражение
▪ статья В какой стране создана всеобъемлющая генеалогическая база данных, начиная с 18 века? Подробный ответ
▪ статья Хвощ полевой. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Охранное устройство с управлением ключами-таблетками iBUTTON. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Ламповый предварительный усилитель фирмы MARSHALL. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025