Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Отчего бывает скарлатина? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Отчего бывает скарлатина?

Скарлатина - это болезнь, которая поражает слизистые оболочки носа и горла и обычно сопровождается сыпью на коже. Это инфекционное заболевание вызывается бактерией, которая относится к группе стрептококков. Хотя это заболевание само по себе уже не считается серьезным, за скарлатиной могут последовать другие, более серьезные болезни. Две самые серьезные из них - это ревматические атаки и нефрит (заболевание почек).

Скарлатина чаще всего бывает зимой. Половина случаев скарлатины происходит среди детей в возрасте трех-восьми лет, а 90 процентов - среди детей в возрасте до пятнадцати лет. Стоит человеку один раз переболеть скарлатиной, и у него вырабатывается иммунитет.

Многие являются носителями бактерий этой болезни, располагающимися в носу и в горле, не заболевая при этом. Они передают бактерию другим людям за счет кашля или чихания. После того как человек заражается скарлатиной, проходит два-пять дней, потом болезнь проявляется высокой температурой, ознобом и рвотой. При этом очень болит горло. Оно краснеет, опухает и покрывается белыми пятнышками. Язык тоже краснеет и на нем появляются небольшие опухоли.

На второй день по всему телу, рукам и бедрам начинают распространяться маленькие ярко-красные пятнышки. Эта сыпь появляется вследствие ядовитых выделений из бактерий. Это токсическое вещество поражает небольшие кровеносные сосуды кожи и увеличивает их.

Через семь-восемь дней сыпь бледнеет, температура снижается, а горло очищается. На коже подошв и ладоней появляются чешуйки, которые отслаиваются. В течение второй недели болезни отшелушивается значительная часть кожи на лице и на теле.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Кто такой тукан?

Тукан - одна из самых странных по виду птиц. Воистину это одна из причуд природы. Во-первых, у тукана огромный клюв, размеры которого превышают размер его головы! У некоторых туканов клюв по длине составляет треть от длины всего тела. По форме он напоминает клешню большущего рака и окрашен в яркие цвета. Если вам приходилось видеть тукана, то наверняка вы не могли понять, как этой птице удается сохранять равновесие с таким клювом.

Ответ прост: клюв этот для своего размера очень легок. Снаружи он имеет покрытие, которое не толще бумаги, а изнутри он укреплен пористой костью. У своего основания клюв совпадает по размерам с головой птицы. По краям у клюва идут неровные зазубрины.

Язык у тукана тоже необычен. Он плоский, с зубцами по краям, и похож на перо. Другая особенность тукана - способ крепления хвоста. Кажется, что хвост крепится с помощью шарнирного соединения. Тукан может резко дернуть хвостом и поднять его выше спины. Тукан - это птица американских тропиков, составляющая целое семейство, состоящее в родстве с медоведами, бородачами, барбетами и в отдаленном - с дятлами.

Существует 37 разновидностей тукана, самый крупный из которых имеет примерно 60 сантиметров в длину. Аппетит тукана почти соответствует размерам его клюва. Он ест почти все и способен добывать самую разнообразную пищу. В своих родных лесах он с одинаковой жадностью поедает фрукты, яйца или птенцов более мелких птиц. Во время еды он издает своим огромным клювом дребезжащий звук. Способен он издавать и резкий, малоприятный крик.

Туканы живут небольшими стаями в чаще лесов Центральной и Южной Америки. Мало что известно об образе их жизни, но считается, что они устраивают гнезда в дуплах деревьев. Туканы могут быть приручены и неплохо чувствуют себя в неволе.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Откуда произошло название женского купальника бикини?

▪ Что изучают этика и эстетика?

▪ Какой водный путь в США соединяет два океана?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Распознавание лиц для кредитования в Сбербанке 30.01.2014

Сбербанк России запустил в промышленную эксплуатацию систему распознавания лиц, позволяющую автоматически выявлять случаи подлога и подделки документов при подаче заявки на кредит. Решение было разработано компанией "Техносерв" и также используется силовыми структурами для идентификации лиц по фотороботу.

С помощью технологий машинного зрения, программа на основе снимка лица потенциального заемщика Сбербанка строит математическую модель, содержащую информацию о геометрии лица клиента (так называемый метрический шаблон), а затем сравнивает эту модель с шаблонами, занесенными в ту или иную выборку, например, "стоп-лист банка" или перечень клиентов, вышедших на раннюю просрочку по кредиту.

Сравнение по всем базам проходит в течение нескольких секунд, утверждают представители "Техносерва". При этом каждая заявка прогоняется почти по десятку баз, которые содержат более 20 млн наборов документов и фотографий заемщиков.

Основой внедренного в Сбербанк решения по фотоанализу стала система распознавания лиц "Каскад-Поиск", идентифицирующая личности по фотографии или фотороботу. Эта система была разработана "Техносервом" для использования в оперативной, справочной и экспертной работе силовых структур.

Под требования и бизнес-процессы банка данное решение было адаптировано, а команда входящей в группу "Техносерв" компании "Рексофт" создала эргономичный интерфейс новой системы.

Система распознавания лиц стала элементом "Кредитной фабрики" Сбербанка - автоматизированной системы выдачи кредитов, основанной на централизованной обработке и сопровождении кредитных продуктов. "Каскад-Поиск" использует архив фотографий заемщиков, ранее обращавшихся в банк за кредитом, для выявления мошеннических схем с использованием поддельных документов высокого качества.

В частности, благодаря системе могут выявляться случаи использования мошенниками документов добросовестных клиентов. Например, система способна обнаружить случаи, когда одно и то же лицо подает документы под двумя разными фамилиями или одинаковые паспортные данные вносятся на два разных лица.

Другие интересные новости:

▪ Школьника узнают по глазам

▪ Подводная лодка на литий-ионных батареях

▪ Кого любят комары

▪ Толпа обладает коллективным разумом

▪ Музыкальный беспилотник против трудоголиков

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей

▪ статья Смотреть со своей колокольни. Крылатое выражение

▪ статья Какие цвета крови, кроме красного, распространены в животном мире? Подробный ответ

▪ статья Флокс. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Марсельское мыло. Простые рецепты и советы

▪ статья Управление высокочастотной микросваркой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025