|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Почему у человека есть волосы? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Почему у человека есть волосы? Человек относится к млекопитающим, а у всех млекопитающих есть волосы. На примере других животных мы можем убедиться, насколько полезны волосы. Главная польза состоит в том, что они удерживают тепло тела. Тропических животных волосы защищают от прямого воздействия солнечного света. Длинная грива способна защитить шею животного. Волосы дикобраза помогают ему сражаться со своими недругами. Но зачем волосы человеку?
Прежде всего надо сказать, что при рождении ребенок покрыт мягким пушком. По мере того как ребенок взрослеет, его волосяной покров превращается в волосяной покров взрослого человека. А развитие этого взрослого волосяного покрова регулируется определенными железами, содержащими специальные гормоны.
У мужчин эти гормоны вызывают рост волос на теле и лице, сдерживая одновременно рост волос на голове. У женщин эти гормоны работают совсем наоборот. У них меньше волос на теле и лице, но больше волос растет на голове. Эти различия в росте волос у мужчин и женщин называются вторичными половыми признаками. То есть это один из возможных способов различать два пола. Борода у мужчины не только показывает, что он мужчина, но и, как принято считать, придает мужчине облик сильного и достойного человека.
Знаменитый естествоиспытатель XIX века Чарльз Дарвин считал, что по мере развития человека ему нужны были тонкие волоски на теле, чтобы содействовать испарению пота и дождевой воды. Волосы, которые находятся в определенных частях тела, такие, как брови, ресницы и волосы на ушах и в носу, помогают защищать эти отверстия тела от пыли и насекомых.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Почему моль ест шерсть? Существует моль, которая известна как одежная моль, и большинство людей считает ее виновной в образовании дырок в нашей одежде, мехе и коврах. Но моль вовсе не причастна к этому ущербу. Моль никогда не ест. Она живет только для того, чтобы отложить яйца и после этого умереть. Весь ущерб причиняют ее отпрыски, когда они находятся на стадии гусениц. Моль откладывает яйца в шерсти, мехах, коврах и других предметах. Примерно через неделю яйца превращаются в гусениц. Гусеницы - это общее название для личинок бабочек, мотыльков и пилильщиков. Главная функция гусениц - это есть и расти. Гусеница делает маленький трубкообразный чехол из шерсти, которым она питается. Она оставляет затянутый паутиной след и сплетает шелковый кокон. Итак, вы видите, что проблема защиты одежды от моли - это сделать так, чтобы на ней не откладывались яйца. Перед тем как убрать одежду на лето, ее нужно проветрить и тщательно просмотреть, чтобы на ней не было ни яиц, ни личинок. Хороший способ - положить ее в бумагу или плотную коробку: моль не ест одежду через бумагу. Таблетки отпугивают моль, но не уничтожают уже отложенные яйца и гусениц, которые могли уже успеть появиться.
раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас журналы Ремонт электронной техники (годовые архивы) книга Основы аналоговой вычислительной техники. Шилейко А.В., 1967 книга Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты. Гендин Г.С., 2003 статья Сколько людей жило на нашей планете за всю историю человечества? статья Погрузка древесины погрузчиками типа Фискарс. Типовая инструкция по охране труда сборник Архив схем и сервис-мануалов телевизоров Рубин
|