Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Есть ли зубы у летучей мыши? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Есть ли зубы у летучей мыши?

Существует более 2000 видов летучих мышей, и вполне естественно, что между ними имеется много различий. Большинство летучих мышей довольствуются насекомыми, однако в тропических районах есть и такие, которые питаются фруктами или цветочной пыльцой. А есть летучие мыши, которые едят рыбу, других летучих мышей, поменьше, или даже пьют кровь животных.

Самая большая летучая мышь в Великобритании имеет размах крыльев от 33 до 36 сантиметров при длине туловища 13 сантиметров. Она живет в лесистых местах и питается крупными насекомыми. Летучие мыши, которые питаются фруктами, обитают в тропиках. У них широкие, плоские зубы, с помощью которых они выдавливают сок из фруктов? Те летучие мыши, которые питаются цветочной пыльцой, имеют длинные языки, позволяющие им забираться внутрь цветка.

Летучие мыши-вампиры питаются только кровью. Они высасывают кровь у лошадей, коров, собак, цыплят и даже нападают на людей. Двумя острыми верхними резцами (передними зубами) они прокусывают кожу своей жертвы, после чего лакают кровь, которая идет из ранки. У летучих мышей может быть от 20 до 38 зубов.

Любопытно, что неизвестен ни один вид летучей мыши с 22 зубами. 38 зубов имеют некоторые из насекомоядных летучих мышей. Так что легко убедиться, что зубы для них вещь немаловажная. Знаете ли вы, что летучие мыши живут на белом свете уже так долго, что их можно считать одним из старейших отрядов млекопитающих?

Обнаружены окаменелые останки летучих мышей, которым около 60 миллионов лет! Самое древнее из известных изображений летучей мыши обнаружено в одной из египетских гробниц. Этому изображению примерно 4 тысячи лет.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое нитробактерии?

Можете ли вы себе представить нечто абсолютно необходимое для жизни, находящееся повсеместно вокруг нас, но которое нужно "захватить", чтобы использовать? Это азот. Примерно четыре пятых воздуха, которым мы дышим, состоит из газа азота. И выдыхаем мы его обратно таким же, каким и вдохнули, использовав азот только для того, чтобы разбавить кислород, не вдыхать его слишком много за раз. Протоплазме, то есть веществу, из которого состоят все живые клетки, требуется кислород для ее формирования. А протеин, основная питательная материя, образуется на основе азотных составляющих.

Итак, возможность выделять азот из воздуха имеет жизненно важное значение. Этот процесс называется фиксацией азота. Большую часть этого процесса выполняют за нас бактерии. Существует два типа азотофиксирующих бактерий. Один из них живет на корнях растений, а другой - в почве в свободном виде. Как же они "фиксируют" азот? Эти бактерии берут азот прямо из воздуха, соединяют его с кислородом, а потом на основе этой комбинации строят протеины. Живущие в корнях бактерии селятся только на корнях таких растений, как бобы, клевер, люцерна и горох. Но они фиксируют больше азота, чем нужно этим растениям, и в результате этого в корнях накапливаются излишки азота.

Когда растение погибает или его верхняя часть срезается во время уборки урожая, излишки азота переходят в землю. Когда поле в течение многих лет используется под сельскохозяйственные культуры и урожай регулярно убирается, азот не возвращается в почву. Почва из-за этого теряет способность питать растения. Именно поэтому фермерам приходится использовать удобрения.

Удобрениями, замещающими азот в почве, являются натриевая селитра, сульфат аммония и помет животных и птиц, например навоз. В наши дни существуют также и искусственные методы фиксации азота для восстановления нужного его количества в почве.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Кто был Будда?

▪ Как принимались поправки к конституции США?

▪ Какое азиатское государство стало независимым помимо своей воли?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Возрождение мамонтов началось с мышей 03.03.2025

Компания Colossal BioSciences, известная своими амбициозными проектами по возрождению вымерших видов, сделала значительный шаг вперед в своей работе. Генетики и биоинженеры компании успешно вывели шерстистых мышей, используя технологию редактирования генов CRISPR. Этот эксперимент не только приближает ученых к их главной цели - возрождению шерстистого мамонта, но и открывает новые возможности для изучения адаптации млекопитающих к холодному климату.

"Колоссальная шерстистая мышь" - это переломный момент в нашей миссии по борьбе с вымиранием. Этот успех делает нас на шаг ближе к нашей цели - возрождению шерстистого мамонта", - заявил соучредитель и гендиректор Colossal Biosciences Бен Ламм.

Для достижения этой цели ученые провели масштабное исследование, в ходе которого проанализировали геномы 62 слонов и 59 шерстистых мамонтов, живших на Земле миллионы лет назад. В результате анализа были отобраны гены, отвечающие за формирование шерсти и другие признаки, необходимые для выживания в условиях холода.

Исследователи сосредоточились на генах, которые отличают мамонтов от их ближайших родственников - азиатских слонов. Это позволило сузить круг генов до 10, наиболее важных для формирования шерсти и липидного обмена, и при этом совместимых с организмом мышей.

С помощью технологии CRISPR ученым удалось изменить цикл роста шерсти у мышей, сделав его в три раза длиннее, чем у обычных грызунов. В результате мыши приобрели густую волнистую шерсть и завитые усы, что сделало их более приспособленными к низким температурам.

Этот эксперимент является важным шагом не только в проекте по возрождению мамонтов, но и в изучении механизмов адаптации млекопитающих к холодному климату. "Мы расширили границы генной инженерии, скоординировав множество сложных модификаций и признаков у животных с исключительно высокой эффективностью. Это достижение демонстрирует как технический опыт наших ученых, так и возможности нашей платформы генной инженерии для получения предсказуемых фенотипов", - отметил один из руководителей проекта, молекулярный микробиолог Майкл Абрамс.

Таким образом, выведение шерстистых мышей открывает новые перспективы для исследований в области генетики и биоинженерии, а также приближает человечество к возможности возрождения вымерших видов.

Другие интересные новости:

▪ Черная дыра для микроволн

▪ Электронная книга PocketBook Basic Lux 4

▪ Уязвимость USB-устройств

▪ Солнечные панели тоньше паутины

▪ Открыт новый вид магнетизма

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПУЭ. Подборка статей

▪ статья Сюжет для небольшого рассказ. Крылатое выражение

▪ статья Как долго человек может обходиться без еды? Подробный ответ

▪ статья Методист по физической культуре. Должностная инструкция

▪ статья Малогабаритная радиостанция. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автоматика и телемеханика. Автоматическое ограничение снижения частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025