Бесплатная техническая библиотека
Что такое ехидна? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Что такое ехидна?
Ехидна - одно из самых странных животных, каких только можно увидеть. У ехидны длинные когти, морда трубочкой и покрытие из коротких, жестких колючек, напоминающих колючки ежа или дикобраза. Но самое странное - что это млекопитающее откладывает яйца! Кроме того, хоть она и относится к млекопитающим, у нее, как и у птиц, всего одно выходное отверстие, которое служит и для испражнений, и для откладывания яиц. Поэтому ехидна и утконос называются - птицезвери. Ехидна копает землю и собирает муравьев и насекомых, которые служат ей основной пищей.
Ехидна водится в Австралии и Новой Гвинее. Морда у нее вытянутая и узкая, в форме трубки. Ноги у нее короткие и мощные, снабженные длинными, загнутыми когтями, которые служат для раскапывания земли. Язык у ехидны длинный и клейкий, способный далеко вытягиваться, чтобы поймать насекомое.
Ехидна, которая обитает в Новой Гвинее, в длину может достигать почти 80 сантиметров в длину, в то время как австралийская разновидность имеет несколько меньшие размеры. В периоды кормления на животе у ехидны образуется мешок, открывающийся назад.
Никто не может точно сказать, как яйца попадают в этот мешок. Но, скорее всего, когда самка откладывает яйца, она сворачивается таким образом, что яйца попадают прямо в этот мешок. Она вынашивает яйца до тех пор, пока не вылупятся детеныши, и они живут в мешке, пока им не становится слишком тесно. Тогда мать, отправляясь на охоту, оставляет их в какой-нибудь норе или где-нибудь в укромном месте.
В случае опасности ехидна сразу же зарывается в землю прямо на месте, и недруг видит перед собой только ее острые иголки. Чтобы полностью зарыться в землю, ехидне требуется лишь несколько минут!
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Когда возникла первая полиция?
Давным-давно полицейские, почти такие же, как те, что нарисованы на картинке выше, принадлежали к многочисленным независимым полицейским организациям в Америке. Теперь в США существуют 40 000 подразделений, которые занимаются расследованиями в разных районах и специализируются на определенном виде преступления. Во Франции министерство внутренних дел непосредственно руководит полицией по всей стране, а также косвенным обрезом связано с работой муниципальной полиции.
Корни этой организации уходят в глубокую древность. Еще в доисторический период вожди древних племен зависели от своих дружин, которые сохраняли мир и спокойствие среди людей и заставляли их выполнять определенные правила. Египетские фараоны поступали так же - использовали своих солдат в качестве полицейских.
Уже в начале нашей эры Цезарь Август организовал отряд полиции в городе Риме. Он просуществовал 350 лет. В его задачу входило следить за выполнением указаний императора.
Где - то между 700 и 800 гг. н. э. возникла новая идея, касающаяся работы полиции. Вместо того, чтобы следить за выполнением указаний, направленных против людей, полиция была призвана охранять закон и защищать людей! Эта идея оказала большое влияние на развитие полицейских организаций в Англии, а позднее - в США.
Английская полиция использовала принцип "неусыпной бдительности". В отдельных районах по ночам действовал дозор, а днем - стража. Эту систему заимствовали колонисты в США. В качестве ночного дозора работали констебли, крепкие мужчины от 16 лет и старше, причем совершенно бесплатно. В отдельных районах эта система использовалась вплоть до начала XIX века.
В Лондоне глава Полиции Метрополии - комиссар - подчиняется министру внутренних дел, то есть правительство осуществляет над ним прямой контроль. Вне Лондона практически каждое графство и каждый городок в графстве имеет свое полицейское подразделение, которое подчиняется местным властям. Хотя местная полиция в какой-то мере независима, она все же подотчетна центру.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Какой из континентальных водоемов самый глубокий на Земле?
▪ Существуют ли люди, особо чувствительные к перемене погоды?
▪ Какой физический закон помог уличить биржевых игроков в незаконной инсайдерской торговле?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Первые дети умнее своих младших братьев и сестер
08.02.2025
Вопрос о том, как порядок рождения влияет на развитие ребенка, давно интересует ученых и родителей. Существует множество теорий и предположений на этот счет, однако только серьезные научные исследования могут дать ответ на этот сложный вопрос. Недавно сотрудники университета в Эдинбурге провели масштабное исследование, чтобы изучить умственные способности детей в многодетных семьях.
Для этого они проанализировали информацию о пяти тысячах детей разного возраста. Исследователей интересовал словарный запас детей, скорость чтения и ассоциативные ответы на предложенные картинки. Исследования проводились каждые два года, начиная с годовалого возраста и заканчивая 14-летним. Чтобы избежать погрешности, для чистоты эксперимента ученые учитывали внешние факторы, такие как доход семьи, биографию, социальное положение и родословную.
Оказалось, что в годовалом возрасте именно у первенцев наблюдался лучший результат тестов на интеллект. У малышей наблюдался больший уровень IQ, чем у их младших братьев и сестричек. Наблюдая за этими детьми дальше, ученые установили, что первенцы лучше справлялись с чтением, правильнее называли изображенные на картинках предметы, успешнее искали одинаковые буквы на кубиках. Кроме того, старшие дети росли более послушными, чем их братья и сестры. Они также были более усидчивыми и трудолюбивыми.
Ученые отметили, что первенцы и младшие дети получали эмоциональную поддержку от родителей в равном объеме. Однако, в развитие малышей вкладывались по-разному. К примеру, с первенцем мама и папа занимались активнее, чем с младшими детьми в том же возрасте. Например, взрослые реже читали им, чем старшему ребенку, меньше занимали малышей развивающими играми, совместно с ними создавали изделия, рисовали и играли на музыкальных инструментах.
Эксперты считают, что это в большей степени повлияло на то, что первенцы становились более развитыми из всех детей. Опять же это был средний показатель. Воздействие также оказывали и другие влияния. К примеру, отношения между родителями, здоровье детей, финансовое положение семьи, помощь родственников. Без минусов все-таки не обошлось. Исследования показали, что первые дети чаще испытывали проблемы со зрением и лишним весом.
Первенцы, как правило, демонстрируют более высокие показатели интеллектуального развития и лучшие навыки чтения, однако они также более склонны к проблемам со зрением и лишним весом. Эти данные могут быть полезны для родителей и педагогов в понимании особенностей развития детей разного порядка рождения и для разработки индивидуальных подходов к их воспитанию и обучению. Важно помнить, что это лишь средние показатели, и на развитие ребенка влияет множество других факторов, таких как генетика, социальное окружение и внутрисемейные отношения.
|
Другие интересные новости:
▪ 1200 В CoolSiC G5 диоды Шоттки в двухвыводном корпусе D2PAK
▪ Фотораспознавание определяет ваше точное местоположение
▪ Паровозик из ромашки
▪ Инновационный кремниевый суперконденсатор
▪ Мобильный аккумулятор с беспроводной зарядкой HyperCharger X
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей
▪ статья Поели - можно и поспать. Поспали - можно и поесть. Крылатое выражение
▪ статья На каком языке говорят цыгане? Подробный ответ
▪ статья Дымянка лекарственная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Семидиапазонная направленная КВ антенна ВМА-7. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Домашний вулкан. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025