![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Что такое ламантин? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Что такое ламантин? Ламантин напоминает небольшого кита и относится к млекопитающим, а не к рыбам. Американский ламантин живет в реках Флориды, Мексики, Центральной Америки и Вест-Индии. В длину он достигает 2,5-4 метров. Строением тела он несколько напоминает рыбу, но хвост у него совершенно не такой, как у рыб, а широкий, лопатообразный, с закругленными краями. У него толстая безволосая кожа, если не считать "усиков" на верхней губе. Ламантины обитают в бухтах, лагунах и больших реках, но не в открытом море. Как правило, они предпочитают мелководье. Когда они не занимаются кормлением, они залегают ближе ко дну. В более глубокой воде они часто плавают у поверхности, выставив над водой округлую спину и погрузив в нее голову, конечности и хвост. Ламантины питаются растениями, которые они находят на мелководье. С помощью плавников они отправляют пищу себе в рот, и один ламантин может съесть за день от 27 до 45 килограммов пищи. Вес взрослого ламантина может доходить почти до 700 килограммов. Ламантинов часто называют морскими коровами, поскольку они, как коровы, пасутся на мелководье и часто собираются небольшими стадами. У ламантинов обычно рождается по одному детенышу, но иногда у них появляются и близнецы. Чтобы накормить малыша, мамаша поднимается к поверхности воды и, высунув из воды голову и плечи, прижимает детеныша плавниками к груди. Ламантины передвигаются очень медленно и абсолютно безвредны. Но и в наши дни кое-где еще охотятся на них из-за их мяса, шкуры и жира. Автор: Ликум А.
Сколько узников вышло на свободу после взятия Бастилии? Семь. Во Франции день 14 июля - День взятия Бастилии - является общенародным праздником и великим национальным символом - таким же, как 4 июля в США. Глядя на восторженные произведения живописи, рисующие сцены тех дней, вы наверняка представляете себе сотни благородных революционеров, высыпавших из тюремных ворот на улицы Парижа с "триколорами" в руках. На самом же деле на момент штурма в крепости содержалось не более полудюжины арестантов. Штурм Бастилии произошел 14 июля 1789 года. Вскоре на столичных улицах уже торговали устрашающими гравюрами, на которых закованные в цепи узники томились в мрачных темницах чуть ли не в обнимку со скелетами. Так формировалось общественное мнение об условиях содержания в крепости. Не изменилось оно и сегодня. Построенная в ХIII веке крепость служила тюрьмой на протяжении нескольких столетий. Во времена Людовика XVI здесь в основном содержались люди, арестованные по приказу короля или его министров за государственные преступления - заговор или попытку свержения. Среди знаменитых узников был и сам Вольтер: трагедия "Эдип" (1718) написана им в камере Бастилии. В день знаменитого штурма арестантов оказалось всего семеро виконт де Соланж (приговоренный к тюремному заключению за "сексуальный мисдиминор"(Мисдиминор - незначительные преступления, за которые обычно положено не уголовное, а административное наказание)), двое душевнобольных (один из которых был то ли англичанином, то ли ирландцем по имени Мейджор Уайт - с бородой до пояса и считавший себя Юлием Цезарем) и четверо сидели за подделку векселей. Сто человек расстались с жизнью во время штурма, включая и коменданта крепости, чью насаженную на пику голову с гордостью пронесли по всему Парижу. Тюремный гарнизон Бастилии состоял из инвалидов - солдат, демобилизованных из регулярной армии по инвалидности, - а условия содержания для большинства заключенных были вполне комфортными, камеры неплохо меблированы, а узникам полагались часы посещения. На эскизе художника Жана Фрагонара один из "посетительских дней" в Бастилии 1785 года: светские дамы прогуливаются по двору под ручку с узниками. Арестанты получали весьма неплохие деньги на карманные расходы, а также табак и спиртное в избытке им даже разрешалось держать домашних животных. Жан Франсуа Мармонтель, узник Бастилии в 1759-1760 годах, писал: "Вино было, конечно, не отменное, но вполне сносное. Десерт не давали: надо же было нас чего-то лишить. В общем, я понял, что в тюрьме очень недурно кормят". Запись в дневнике Людовика XVI в день штурма Бастилии ограничивается всего одним словом: "Rien" (фр. "ничего"). Король имел в виду пустую сумку после охоты в тот день.
▪ Где и когда компания Bayer намеренно продавала лекарства, которые могли быть заражены ВИЧ? ▪ Какой природный катаклизм вернул слух и зрение одному американцу?
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Трансиверы RS485 не требуют использования согласующих резисторов ▪ Фронтальные камеры для смарфонов 1080p, 60 кадров в секунду ▪ Заработала самая высокая в мире астрономическая обсерватория
▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей ▪ статья В детстве мамка ушибла. Крылатое выражение ▪ статья Что такое цвет? Подробный ответ ▪ статья Распорядок дня. Советы туристу ▪ статья Эластичный сургуч. Простые рецепты и советы ▪ статья Кольцо в коробке. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |