Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое млекопитающее? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое млекопитающее?

Кошки и собаки, слоны и летучие мыши, киты и лошади, обезьяны и люди - все мы относимся к зоологическому классу, который называется млекопитающие. Отличие млекопитающих от всех прочих животных состоит в том, что их потомство вскармливается молоком из молочных желез женских особей. У большинства млекопитающих детеныши появляются на свет уже полностью сформировавшимися, в то время как птицы, к примеру, откладывают яйца, из которых только потом вылупляются птенцы.

Отличительная черта млекопитающих - волосы или шерсть, полностью или частично покрывающие тело большинства из них. Все они теплокровные, имеют четырехкамерное сердце и диафрагму. Хотя подавляющее большинство млекопитающих живет на суше, некоторые из них - например, киты и дельфины - живут в воде. Многие из них живут в норах - например, кроты и многие грызуны. А другие - например, обезьяны и белки - обитают на деревьях.

Единственным летающим млекопитающим является летучая мышь. Ученые разделили млекопитающих на большое количество более мелких групп или отрядов. Самый низший из этих отрядов - ехидны и утконосы, или млекопитающие, которые откладывают яйца. Следующий отряд - отряд неполнозубых. Затем идут морские млекопитающие. Затем - парнокопытные млекопитающие. Хищные млекопитающие питаются мясом, грызуны - растительной пищей. Само название насекомоядных говорит о том, что им служит пищей.

Высший отряд - приматы, или млекопитающие с ногтями вместо копыт или когтей. К приматам относятся разные обезьяны и человек.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Кто и когда атаковал наземные цели с самолетов дротиками?

В боевой авиации против наземных целей применялись не только бомбы и ракеты. Во время Первой Мировой войны широкое использование получили флешетты, или металлические дротики. Заостренные стрелки размером с карандаш, будучи выброшенными из специальных кассет, при подлете к земле развивали убойную скорость и силу и эффективно поражали скопления пехоты или кавалерии, а сопутствующий их приближению свист был своего рода психической атакой на людей и лошадей. Флешетты были изобретены французами и были также приняты на вооружение в германской и российской армиях.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что за семена послали друг другу Дарий и Александр перед битвой и что это означало?

▪ Где строили авианосцы изо льда?

▪ Что представляли собой образование и культура в раннее Средневековье?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Полярное сияние на Юпитере нагревает атмосферу планеты 09.08.2021

Используя данные обсерватории Кека на Гавайях, международная команда астрономов создала наиболее подробную тепловую карту верхних слоев атмосферы газового гиганта, впервые подтвердив, что мощные полярные сияния Юпитера ответственны за нагрев всей планеты, сообщает пресс-служба Университета Лестер (Великобритания).

Полярные сияния возникают, когда заряженные частицы солнечного ветра попадают в магнитное поле планеты. Они движутся по спирали вдоль силовых линий к магнитным полюсам планеты, ударяя по атомам и молекулам в атмосфере, высвобождая свет и энергию. На Земле это приводит к характерному световому шоу, которое формирует северное сияние и южное. На Юпитере материал, извергающийся из его вулканической луны Ио, приводит к самому мощному полярному сиянию в Солнечной системе и высоким температурам в полярных регионах планеты.

Хотя полярные сияния Юпитера долгое время считались главными виновниками в нагреве атмосферы планеты, более ранние наблюдения до сих пор не могли подтвердить или опровергнуть это.

Предыдущие карты температуры верхних слоев атмосферы были сформированы с использованием изображений, состоящих всего из нескольких пикселей. Этого разрешения недостаточно, чтобы увидеть, как температура может измениться по всей планете.

В данной работе исследователи создали пять карт атмосферной температуры с разным пространственным разрешением и изучили более 10000 отдельных точек данных, картируя только точки с погрешностью менее пяти процентов. Ученые обнаружили, что высокие температуры начинаются в пределах полярного сияния, как и ожидалось из предыдущей работы, но теперь они могли наблюдать, что полярное сияние Юпитера - несмотря на то, что оно занимает менее 10% площади планеты - все это нагревает.

Модели атмосфер газовых гигантов предполагают, что они работают как гигантский холодильник, с тепловой энергией, которая отводится от экватора к полюсу и "откладывается" в нижних слоях атмосферы в этих полюсных областях.

Другие интересные новости:

▪ Сверхтонкий и гибкий электрофоретический дисплей

▪ Первый 5G-смартфон

▪ 8-ядерные однокристальные системы от Allwinner

▪ Волчья стая из дронов

▪ Микросхема MSA66 мощного трехфазного усилителя для работы с электромоторами

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей

▪ статья Микроэкономика. Конспект лекций

▪ статья В какой стране запрещено работать слишком худым топ-моделям? Подробный ответ

▪ статья Действия по совершенствованию СУОТ

▪ статья Преимущества биогазовой установки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Неуязвимый пакет с водой. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025