Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как ходят улитки? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как ходят улитки?

Возможно, вам приходилось наблюдать, как по земле медленно движется улитка, и вы задумываться о том, как же ей это удается, если никаких ног у нее не видно. Дело в том, что вся нижняя часть тела улитки представляет из себя сплошную "ногу"!

Эта нога имеет плоскую и гладкую поверхность, и в ней есть мышцы, которые позволяют улитке скользить по земле. Для облегчения ее передвижения на этой ноге есть крошечные железы, в которых вырабатывается слизистая жидкость, и улитка буквально скользит по влажной поверхности с помощью волнообразных движений. Это ее "нога" прямо-таки удивительна - улитка без малейших повреждений может проползти по лезвию самой острой бритвы!

Улитка действительно примечательное во многих отношениях создание. Например, улитка никогда не заблудится. Инстинкт приведет ее к укрытию, какой бы большой путь она ни проделала. А при собственном весе, не превышающем 15 граммов, она способна тащить за собой почти полукилограммовый груз. Улитки обычно бывают двух видов: с раковиной и без раковины.

Улитка, живущая в раковине, имеет тело, которое плотно прилегает ко всем изгибам раковины, а сильные мышцы позволяют ей полностью спрятаться в раковину в минуты опасности. Спрятавшись, она плотно закрывает за собой отверстие в раковине роговым диском, который у нее имеется на кончике раковины. Улитки живут на суше или в пресной воде.

Язык улитки напоминает напильник. На нем расположены сотни маленьких зубок, и улитка им срезает и перемалывает пищу.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему Великобритания делится на графства?

Современное разделение Англии, Уэльса, Шотландии и Ирландии на графства является результатом длительного процесса исторических, законодательных, экономических и социальных изменений, занявшего более тысячи лет. Начало ему было положено еще во времена англо-саксов, когда Англия разделялась на области, общее наименование которых "шир" (русская транскрипция слова "shire") сохраняется в названиях многих современных графств, например Йоркшир, Ланкашир и др.

Деление на области проистекало из принципов местного самоуправления и самообороны. Норманские завоеватели, покорившие Англию в 1066 году, переняли эту систему у своих предшественников.

Впоследствии усовершенствованная, она постепенно достигла районов, граничивших с Шотландией и Уэльсом. В Уэльсе границы графств незначительно изменились со времен династии Тюдоров, в жилах которых английская кровь смешалась с валлийской. В Шотландии на протяжении столетий существовала система территорий, управляемых шерифами, в значительной мере отличавшаяся от английской. Разделение Ирландии на графства было произведено высшей феодальной знатью во времена Генри II и в дальнейшем усовершенствовано Оливером Кромвелем 5 веков спустя.

За последние столетия на карте британских графств происходили постоянные изменения, отражавшие перемены в общественной жизни страны. Одним из наиболее важных факторов, вызывающих эти перемены, являлось перемещение населения из одних регионов в другие, особенно из сельской местности в города во времена "промышленной революции".

Наиболее крупные города, в которых жило больше людей, чем на всей остальной территории того или иного графства, были выведены из состава последних в 1929 году и превратились в отдельные административные единицы. Случалось и так, что одно графство "проглатывало" другое! Создание административной области Большого Лондона в 1965 году привело к тому, что существовавшее прежде графство Мидлсекс стало упоминаться лишь на почтовых конвертах.

В некоторых графствах появилось по две столицы, одна из которых является историческим, а другая - промышленным, торговым и административным центром.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое экстрасенсорное восприятие?

▪ Сокращается ли площадь ледяных шапок на полюсах?

▪ Как сами шведы называют шведские стол и стенку?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Металлоискатель на ладони 13.07.2010

Английскую полицию начали снабжать миниатюрными металлоискателями. Коробочка начинает вибрировать, если ладонь полицейского прикасается к чему-либо, содержащему даже малое количество металла. Проводя рукой по одежде подозреваемого, можно понять, не прячет ли он оружие.

С помощью нового устройства задержали одного торговца наркотиками, который прятал за пазухой пачку конопли, завернутую в фольгу. Также удалось задержать и похитителя велосипедов, державшего в кармане кусачки для перекусывания цепочки велосипедного замка.

На вооружение поступили пока 20 металлоискателей нового поколения, но в ближайшие два-три года приборчиком снабдят каждого полицейского.

Другие интересные новости:

▪ Жара снижает успеваемость школьников

▪ Карманный голографический дисплей Looking Glass Go

▪ Вирус - строитель пирамид

▪ Газонокосилка против криминала

▪ Ожидание праздника влияет на чувство времени

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей

▪ статья Что делаешь, делай скорее. Крылатое выражение

▪ статья Какая деревня дала название четырем химическим элементам? Подробный ответ

▪ статья Эксплуатация резервуарных парков ГСМ. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Лаки для белой жести. Простые рецепты и советы

▪ статья Почему летает воздушный змей? Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025