|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Как устрицы делают жемчужины? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Как устрицы делают жемчужины? Примерно 4000 лет тому назад какой-то китайский рыбак решил, что устрицы могут утолить его голод. Он вскрыл несколько раковин и стал, вероятно, первым человеком, открывшим жемчуг. Жемчужины состоят из того же вещества, что и перламутр, покрывающий внутреннюю поверхность раковины устрицы. Тело у устрицы очень нежное, и для его защиты она вырабатывает перламутровое покрытие, чтобы тело лежало на гладкой поверхности.
Когда внутрь раковины попадает какой-то раздражитель, например, песчинка, устрица покрывает этот предмет перламутром слой за слоем, и этот предмет становится жемчужиной. Когда это происходит естественным путем, жемчужина может иметь идеальную форму.
Но человек нашел способ, как заставить устриц изготовлять жемчуг. Между внешним покровом тела устрицы и внутренней поверхностью раковины вводится песчинка или крошечный кусочек перламутра. Через два-три года, когда эти раковины извлекаются из воды и вскрываются, внутри обнаруживают жемчужину. Это называется искусственным жемчугом, и его форма обычно не слишком идеальна.
В Японии уже научились делать жемчуг идеальной формы. Раздражитель вводится прямо в тело устрицы, то есть производится настоящая хирургическая операция, которая требует большой осторожности и точности, потому что устрица должна остаться живой. Самая крупная из найденных когда-либо жемчужин имела 5 сантиметров в длину и 10 сантиметров в диаметре. Поскольку натуральный жемчуг очень дорог, многие пользуются искусственными.
Французы изготавливают очень красивый искусственный жемчуг. Для этого они берут полые стеклянные бусы, покрывают их веществом, которое получают из блестящих чешуек некоторых видов рыб, а затем заполняют бусины воском.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Как проверить подлинность купюры евро по серийному номеру? Подлинность купюры евро можно проверить по ее серийному номеру, состоящему из буквы и одиннадцати цифр. Нужно заменить букву на ее порядковый номер в латинском алфавите, сложить это число с остальными, затем складывать цифры результата, пока не получим одну цифру. Если эта цифра - 8, то купюра подлинная. Еще один способ проверки заключается в подобном складывании цифр, но без буквы. Результат из одной буквы и цифры должен соответствовать определенной стране, так как евро печатают в разных странах. Например, для Германии это X2.
журналы Радиомир (годовые архивы) книга Металлоискатели для поиска кладов и реликвий. Теория и практика. Щедрин А.,1999 статья Мастер производственного обучения. Должностная инструкция статья Рекуперация тепла, газа, материалов и электроэнергии справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия 5
|