Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Могут ли рыбы слышать? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Могут ли рыбы слышать?

Приходилось ли вам, когда вы бывали на рыбалке, на цыпочках идти по краю ручейка, чтобы не распугать рыбу? Если рыба вас услышит, то скорее всего она уплывет в другое более безопасное место - потому что у рыбы есть уши, и она слышит. Но уши у рыб внутри, а не снаружи, как мы к тому привыкли.

Люди полагают, что рыбы обходятся без некоторых функций, которые мы считаем жизненно необходимыми. Возможно, это происходит потому, что рыбы - холоднокровные. А может быть, и потому, что нам нравится ловить рыбу, и мы предпочитаем думать, будто они не понимают, что с ними происходит.

Но у рыб так же есть нервная система, как и у других животных. Если мы причиняем им беспокойство, то они это чувствуют, а если мы им делаем больно, то они ощущают боль. У рыб очень тонкое осязание и вкус. Они ощущают кожей, и у них два небольших обонятельных органа, расположенных в ноздрях.

То, что рыбы относятся к холоднокровным, вовсе не означает, что они могут обходиться без "топлива", чтобы поддерживать свое движение. "Топливом", естественно, служит пища. Она сгорает во чреве рыбы и обеспечивает ее жизненной энергией. Кровь разносит по всем внутренним органам рыбы не только эту энергию, но и кислород, который поддерживает "горение". Для перекачки крови у рыбы, как и у нас, есть сердце.

Конечно, рыбы живут в таких разных условиях, что во многом отличаются друг от друга. Например, легочная рыба имеет и жабры, и легкие, чтобы дышать на воздухе! Некоторые виды рыб, живущих в пещерах, слепы, и поэтому у них на головах есть усики. Некоторые живут в морской воде, а другие - в пресной. А некоторые рыбы живут только на дне океанов.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Где находятся архитектурные объекты, изображенные на банкнотах евро?

На лицевой стороне банкнот евро изображены ворота и окна, на обратной - мосты. Это не фотографии реальных объектов, а просто схематические иллюстрации в различных архитектурных стилях. Каждая банкнота посвящена определенному стилю, например, 20 евро - готике, а 100 евро - барокко и рококо. Однако в 2011 году при строительстве жилого комплекса в голландском городе Спейкениссе архитектор Робин Стам воссоздал все семь мостов с купюр, использовав цветной бетон.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему генные нарушения проявляются только у самцов?

▪ Какое вещество является самым распространенным в мире?

▪ Почему английского короля прозвали старым медным носом?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Умная военная униформа нового поколения 08.05.2012

Управление военно-морских исследований США опубликовало конкурсное предложение на разработку военной униформы нового поколения. Уникальная "умная" одежда будет непрерывно измерять основные показатели жизнедеятельности солдат, определять местоположение военных, степень тяжести ранений и даже передавать координаты раненых бойцов медперсоналу и перспективным эвакуационным роботам. Все устройства, необходимые для выполнения этих задач, будут интегрированы непосредственно в ткань униформы.

Эта инициатива под названием Intelligent Clothing for Rapid Response to Aid Wounded Soldiers - уже не первая попытка американской армии совершить революцию в военном обмундировании. Так, в 2004 году в рамках программы "Солдат будущего" разрабатывались бронежилеты с вплетенной электропроводкой и гелевыми датчиками, которые должны были передавать информацию о состоянии солдата на пункт управления войсками. Позже программа "Солдат будущего" была отменена, и проект электронной одежды остался нереализованным. Однако, судя по всему, идея не умерла, и Пентагон все-таки попытается реализовать ее на практике.

Перспективная высокотехнологичная униформа будет использовать массив встроенных в ткань датчиков, интегрированных в единую систему. Они будут контролировать жизненно важные функции солдата, а также определять характер и место ранения, оценивать глубину проникновения осколка или пули, выявлять пострадавшие внутренние органы. В дополнение к этому, датчики должны уметь обнаруживать присутствие и воздействие на организм опасных химических, биологических, радиоактивных и взрывчатых веществ. Для этого будут использоваться особые сенсоры и специфические биомаркеры в крови, слюне, поте и т.д.

Благодаря своевременному обнаружению различных угроз, у солдата будет время предпринять меры по защите своей жизни, а медики смогут заранее подготовиться к оказанию помощи и выиграть драгоценные минуты в течение так называемого "золотого часа", когда шанс выживания раненого максимален.

Разработка "умной" ткани не является непреодолимой задачей. За последние пять лет, коммерческие предприятия добились впечатляющего прогресса в этой области. Созданы ткани, способные обнаружить, например, уровень сахара в крови диабетиков или контролировать дыхание, пульс и артериальное давление у спортсменов. Существует даже ткань, способная предотвращать травмы, точнее следить за тем, чтобы человек не перегружал мышцы.

Другие интересные новости:

▪ Бобры изменяют климат Аляски

▪ Рекорды - дело случая

▪ Роль нейтрино в образованию тяжелых элементов

▪ Чтение мыслей медуз

▪ Самая быстрая компьютерная мышь

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей

▪ статья Наращивание алюминиевого провода. Советы домашнему мастеру

▪ статья Почему некоторые люди боятся высоты? Подробный ответ

▪ статья Богородская трава. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Системы дистанционного управления запиранием/отпиранием замков дверей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Хиндийские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025