Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое земноводные? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое земноводные?

Другое название земноводных - амфибии - происходит от греческого слова, означающего "живущий двойной жизнью". Большинство земноводных начальную часть жизни проводит в воде, а затем переселяется на сушу. Существует три группы или отряда земноводных: лягушки, саламандровые и червяги. Различные виды тритонов относятся к саламандровым. Червяги - это существа, живущие в норах. Они слепые, и у них нет ни ног, ни хвоста. Насчитывается более 1040 видов земноводных. Все они не достигают метровой длины, за исключением гигантской саламандры, живущей в Японии, которая может вырасти до 1,5 м.

Большинство земноводных не отличается ни силой, ни скоростью передвижения, хотя лягушки могут двигаться довольно быстро. Защитой большинству из них служит склонность к уединению и незаметная окраска. Кроме того, практически все земноводные способны вырабатывать ядовитые вещества кожными железами, и это служит им наилучшей защитой от недругов.

Во взрослом состоянии большинство земноводных имеют легкие, но они дышат также и с помощью кожи. Земноводных обычно можно встретить только в местностях с жарким и умеренным климатом. Как правило, они не живут в соленой воде. Хотя обычно взрослые земноводные живут на суше, на период размножения они могут возвращаться в воду. Здесь они откладывают яйца, и здесь же юное поколение проводит начальный период своей жизни в виде головастиков, питаясь в основном растительной пищей.

У некоторых земноводных довольно странные методы ухода за своими яйцами. Самка одной древесной лягушки из Бразилии сооружает для своих яиц гнездо из грязи, в то время как самец сидит и квакает. Суринамская жаба вынашивает яйца у себя на спине. Земноводные, которые оставляют свои икринки в воде без защиты, обычно откладывают их одновременно сотнями, соединяя их в полосы или кучи клейким веществом. Те, которые заботятся о своем потомстве, откладывают меньше икринок.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

В какой стране пытались не допустить развития цветного телевидения из-за опасений социального расслоения?

Когда в 1970-х в Израиле появились цветные телевизоры, правительство посчитало их неоправданной роскошью, способствующей социальному расслоению, и дало указание телеканалам продолжать вести вещание в черно-белом формате, а из импортных передач и фильмов удалять цветную составляющую. Для этого на телестанциях подавлялся так называемый синхроимпульс, из-за чего специальный модуль в телеприемниках интерпретировал цвет как шум и убирал его. Однако инженеры тут же придумали устройство "антиподавитель", продававшийся в магазинах за 10% от цены нового телевизора. Неудобство состояло в том, что примерно раз в 15 минут цвет исчезал, и зрителям приходилось крутить специальную ручку для его восстановления. Через несколько лет чиновники выявили, что подавляющее большинство зрителей купили антиподавители, и сняли запрет.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Можно ли использовать океанский прилив?

▪ Сколько видов летучих мышей существует в природе?

▪ Какое изобретение продемонстрировали американские военные в 1881 году, взорвав для этого осла?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Бактерии, вырабатывающие пластик из растений 11.03.2019

Созданы бактерии, вырабатывающие пластик из растений. Речь идет о биоразлагаемом веществе, производство которого при помощи микроорганизмов, вероятно, обойдется дешевле, чем синтез аналогов из нефти. Исходное сырье получается из древесины в качестве отходов бумажного производства.

В тканях деревьев, кустарников и трав, помимо целлюлозы, присутствует лигнин. Это трехмерный полимер, составленный, в основном, из большого количества молекул фенилпропана (С9Н10). В современных растениях он обеспечивает механическую прочность, скрепляя волокна целлюлозы, а также герметизирует организм и его клетки.

Содержание лигнина колеблется от 38% в некоторых хвойных деревьях, до 20% - в злаках. Он получается при производстве бумаги и до 98% его тут же сжигается. Оставшееся перерабатывается в топливные брикеты, а то и вовсе захоранивается в земле. Никакого более полезного применения ему люди не придумали, но и вреда от лигнина нет. Вещество не ядовито, но жить рядом с его захоронениями все равно не стоит - оно очень хорошо горит.

Трудность получения из лигнина чего-то полезного состоит в размерах его молекулы. Она очень большая и, чтобы получить из нее ароматические углеводороды, аналогичные тем, которых так много в нефти, ее надо расщепить на "кирпичики". Современная химия это, конечно, может, но сложно и дорого. Взять готовое сырье из нефти намного дешевле.

Группа ученых из американского Университета Висконсин-Мэдисон попыталась решить эту проблему. В качестве помощников ими были привлечены бактерии Novosphingobium aromaticivorans, славящиеся своими нетипичными гастрономическими предпочтениями. Первоначально они были выделены из земли, залитой нефтью, их изучение показало, что они могут перерабатывать для своих целей самые разные ароматические углеводороды. Их способностей хватило и на лигнин.

Что приспособить бактерии к делу ученые убрали из их генома три гена так, чтобы один из промежуточных продуктов разложения, наиболее подходящий для человека, стал конечным. Получив его, бактерия отправляет результат наружу и переходит к новой дозе лигнина.

Конечным результатом в этом исследовании стало вещество с труднопроизносимым названием 2-пирон-4,6-дикарбоновая кислота, к счастью для нас, более известная как PDC. Ее можно использовать для синтеза чего-нибудь еще, а можно применять непосредственно. На данный момент суммарный выход PDC составляет 59% от первоначальной массы лигнина, на авторы полагают, что технология может быть усовершенствована.

Другие интересные новости:

▪ Смартфон Sony с дисплеем Retina

▪ Прослушивание музыки во время работы снижает усталость

▪ Общедоступная карта состояния лесов планеты

▪ Найден ген наращивания мышечной массы

▪ Графеновая микросхема

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей

▪ статья Благорастворение воздухов. Крылатое выражение

▪ статья Каким редким словом воспользовался владелец музея для избавления от медленных посетителей? Подробный ответ

▪ статья Работа в кабинете химии. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Блок управления стеклоочистителем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы. Сдвоенные коммутаторы напряжения КР1184КН1, КР1184КН2, КБ1184КН1-4. КБ1184КН2-4 для интерфейса USB. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025