|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Что такое земноводные? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Что такое земноводные? Другое название земноводных - амфибии - происходит от греческого слова, означающего "живущий двойной жизнью". Большинство земноводных начальную часть жизни проводит в воде, а затем переселяется на сушу. Существует три группы или отряда земноводных: лягушки, саламандровые и червяги. Различные виды тритонов относятся к саламандровым. Червяги - это существа, живущие в норах. Они слепые, и у них нет ни ног, ни хвоста. Насчитывается более 1040 видов земноводных. Все они не достигают метровой длины, за исключением гигантской саламандры, живущей в Японии, которая может вырасти до 1,5 м.
Большинство земноводных не отличается ни силой, ни скоростью передвижения, хотя лягушки могут двигаться довольно быстро. Защитой большинству из них служит склонность к уединению и незаметная окраска. Кроме того, практически все земноводные способны вырабатывать ядовитые вещества кожными железами, и это служит им наилучшей защитой от недругов.
Во взрослом состоянии большинство земноводных имеют легкие, но они дышат также и с помощью кожи. Земноводных обычно можно встретить только в местностях с жарким и умеренным климатом. Как правило, они не живут в соленой воде. Хотя обычно взрослые земноводные живут на суше, на период размножения они могут возвращаться в воду. Здесь они откладывают яйца, и здесь же юное поколение проводит начальный период своей жизни в виде головастиков, питаясь в основном растительной пищей.
У некоторых земноводных довольно странные методы ухода за своими яйцами. Самка одной древесной лягушки из Бразилии сооружает для своих яиц гнездо из грязи, в то время как самец сидит и квакает. Суринамская жаба вынашивает яйца у себя на спине. Земноводные, которые оставляют свои икринки в воде без защиты, обычно откладывают их одновременно сотнями, соединяя их в полосы или кучи клейким веществом. Те, которые заботятся о своем потомстве, откладывают меньше икринок.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Как вначале использовали обнаруженную на Урале платину? В 1819 году на золотых приисках вблизи уральского города Невьянска стали находить вместе с золотом россыпи какого-то неведомого металла. За серый цвет и схожесть с серебром его презрительно назвали "серебришком" и, отделив от золота, выбрасывали в кучи с промытым песком. Крупные зерна "серебришка" особо сообразительные охотники использовали вместо дроби. Прошло несколько лет, прежде чем они узнали, что стреляют по уткам платиной!
журналы КВ журнал (годовые архивы) книга Пробоотборники газов и жидкостей. Искандарян А.А., 1964 статья Погрузка древесины челюстными погрузчиками. Типовая инструкция по охране труда справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия N
|