Бесплатная техническая библиотека
Есть ли у змеи кости? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Есть ли у змеи кости?
Наблюдая за движением змеи, вы в первую очередь удивляетесь двум вещам. Во-первых, как она передвигается: ног-то не видно, ничто не толкает и не тянет тело змеи - и все же она двигается! Ну и во-вторых, тело змеи "течет" по земле, словно оно без костей! Тем не менее змея просто заполнена костями, это факт!
Змеи обладают сочлененным позвоночником, к которому прикреплены ребра. У некоторых змей к их гибкому позвоночнику может быть прикреплено до 145 пар ребер. Позвонки присоединяются друг к другу своего рода шарнирными соединениями, причем к каждому позвонку прикреплена своя пара ребер, что дает позвонкам и ребрам свободу движений. Кончики каждой пары ребер, в свою очередь, соединяются мускулами с одной из пластинок (чешуек) на брюхе змеи. Есть у змей кости в голове и в челюстях.
Во время еды змея способна очень широко раздвигать свои челюсти, потому что кости рта и горла закреплены не жестко. Фактически большинство змей проглатывает добычу, даже не умертвив ее. Они ее попросту переваривают живьем. Так что, как видите, у змей есть кости, хотя на вид их скользкие тела кажутся абсолютно лишенными какой-либо твердой основы.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Гремит ли гремучая змея перед тем, как напасть?
Гремучая змея - одна из тех, кого следует бояться. И поскольку люди опасаются ее, они выдумали историю, что перед укусом змея гремит своим хвостом, тем самым как бы считая ее чуть-чуть менее опасной.
К несчастью, это не всегда так. Когда гремучая змея гремит, это обычно говорит о том, что она испугана. Это заставляет ее быстро вибрировать хвостом, так что он как будто гремит. Но изучение поведения гремучей змеи показало, что в 95 случаях из ста она не делает никаких предупреждений до нападения!
Между прочим, представление о том, что гремучая змея, да и не только она, нападает охотнее, чем кусает, тоже не совсем истинно. В действительности, ядовитые змеи и нападают и кусают, просто одни делают это чаще, чем другие.
Длинные полые ядовитые зубы таких змей, как, например, гремучая змея, подвижны и направлены вовнутрь против неба рта, когда он закрыт. Когда змея собирается напасть, она открывает рот, зубы принимают боевую позицию, и змея устремляется вперед. Как только зубы впиваются в жертву, она жалит.
При укусе из ядовитых желез вытекает яд, он проходит через полость зубов и попадает в ранку. У других змей, таких, как кобра, у которых короткие зубы, укус не молниеносный, а продолжается какое-то время, и создается впечатление, что они как будто жуют. С помощью этого жующего движения змея впускает яд в ранку.
Но не подлежит сомнению тот факт, что кобра намного опаснее гремучей змеи. Она намного агрессивнее, охотнее атакует. И хотя у гремучей змеи больше яда, у кобры он смертельнее. Человек, укушенный коброй, умирает меньше чем через час!
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Почему ворона считается вредной птицей?
▪ Какой самолет был самым надежным?
▪ Какой индийский пророк неофициально канонизирован церковью через персонажа притчи?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Мобильный телефон отслеживается по особому сигналу
11.08.2013
Исследования показали, что каждый мобильный телефон имеет особые цифровые "отпечатки пальцев", то есть уникальную сигнатуру, с помощью которой можно отследить местоположение мобильника.
Новый метод слежения за владельцами мобильных телефонов обнаружили исследователи из Технического университета Дрездена. Новая технология использует крошечные отличия в качестве различных электронных компонентов внутри телефона. Эти различия влияют на характеристики радиосигнала, что позволяет точно определить, какой именно аппарат излучает данный радиосигнал.
Технически подкованные преступники, террористы и другие люди, желающие анонимности, находят все более изощренные способы уклониться от слежки. Для этого они изменяют идентификационный код телефона, регулярно меняют SIM-карты и т.д. Однако при этом уникальная сигнатура радиосигнала телефона остается неизменной и позволяет идентифицировать мобильник.
Различные микросхемы и детали в телефоне остаются неизменными, какими бы манипуляциями с кодами, SIM-картами и приложениями-шифровальщиками ни пользовался абонент. В результате поток данных, передаваемых каждым телефоном на вышку мобильной связи, содержит параметры радиосигнала, которые можно использовать для идентификации. Точность при этом очень высока: в лабораторных тестах на 13 различных телефонах удавалось идентифицировать мобильник с точностью 97,6%.
Преимуществом нового метода является его пассивность: станция мобильной связи не посылает никаких запросов, также нет необходимости устанавливать на телефон шпионский софт. С другой стороны, трудно сказать насколько эффективной будет новая методика слежения в отношении профессиональных преступников и террористов, ведь они давно научились использовать "одноразовые" мобильники и меняют их довольно часто.
|
Другие интересные новости:
▪ 3D-карта GeForce GTX 760 JetStream от Palit
▪ Оптимальное время для пробежки
▪ Облака укротят ураганы
▪ Ручные рентгеновские сканеры
▪ Любители кофе и чая различаются генами
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей
▪ статья Перековать мечи на орала. Крылатое выражение
▪ статья Чем замечательны для истории физики два года: 1666 и 1905? Подробный ответ
▪ статья Шиповник майский. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Простой автосторож. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Повышающий регулятор мощности паяльника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025