|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Всегда ли муравьи живут колониями? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Всегда ли муравьи живут колониями? Не только муравьи живут колониями, но именно их способ организации колоний не может не производить впечатления. Численность муравьев в колонии может колебаться от нескольких сот тысяч до 12 штук. Они могут строить дома, полностью спрятанные под землей, в лесу, на холме и даже в желуде.
Наиболее распространенными примерно из 2000 разновидностей муравьев являются красные и черные муравьи. Все муравьи - общественные насекомые. Их сообщества - это маленькие нации, со своими королями (точнее, королевами), крылатыми молодыми самцами и самками и бескрылыми рабочими муравьями. Живут муравьи в основном в муравьиных кучах высотой до 1 м и шириной около 30 см.
Некоторые разновидности муравьев держат "рабов". Эти муравьи ходят войной против более мелких собратьев, выгоняют их из гнезд, вытаскивают и переносят к себе в гнезда их яйца, личинки, куколки и запасы еды. За захваченными яйцами, личинками и куколками аккуратно присматривают до тех пор, пока они не вырастут в зрелых муравьев, которых заставляют служить "хозяевам".
В Центральной Африке, Южной Америке и Южной Азии обитают плотоядные разновидности муравьев. Иногда их называют "африканскими" муравьями. Таких муравьев панически боятся, ибо они непоколебимо движутся длинными колоннами в поисках живой плоти и ничто не может сравниться с беспощадной свирепостью африканских муравьев на марше. Самые большие и грозные звери оказываются беспомощными перед миллионами укусов африканских муравьев и находят спасение лишь в воде, утопив своих мучителей.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Откуда родом панамки? Из Эквадора. В Европе и Северной Америке этот головной убор впервые появился в начале XIX века "панамами" шляпы называли потому, что их экспортировали через поставщиков, базировавшихся в Панаме. В Англии панама была выбрана королевской семьей в качестве идеального летнего головного убора и очень быстро стала непременным аксессуаром для спортивных мероприятий и светских раутов на открытом воздухе. Когда в 1901 году умерла королева Виктория, в ее честь к панаме добавили черную ленту. В обеих Америках такие шляпы были элементом стандартной спецодежды людей, строивших Панамский канал. В 1906 году строительство посетил президент США Теодор Рузвельт и сфотографировался в панаме. Успех панаме был обеспечен. Истоки происхождения шляпы поистине древние: при раскопках на побережье Эквадора археологи обнаружили керамические статуэтки (4000 г. до н. э.) в забавных головных уборах. Некоторые ученые полагают, что навыки ткачества, необходимые для изготовления панамы, были переняты у полинезийских аборигенов, которые, как известно, производили льняные ткани. Первые испанцы были настолько шокированы прозрачностью материала, что искренне поверили в то, что перед ними кожа вампира. История современных шляп восходит к XVI веку. Сегодняшние панамы делают из текстильного волокна, получаемого из десятифутовой панамской пальмы - jipijapa или toquilla (научное название - Carludovica palmata). Производят их главным образом в городе Куэнка, хотя наиболее красивые образцы поставляются из городков Монтекристи и Библиан. Время, необходимое на изготовление той или иной панамы, может отличаться весьма существенно. Урожай toquilla собирают лишь пять дней в месяц, в период последней четверти луны, когда пальмовое волокно содержит меньше всего воды и его легче и проще плести. Умелый ткач может вытянуть волокно толщиной с шелковую нить. "Ширпотребную" шляпу можно сварганить за пару часов, тогда как на высококачественную панаму, или superfine, порой уходит до пяти месяцев, и продают их за 1000 фунтов стерлингов. В 1985 году Фонд Конрана внес панаму в список "100 лучших дизайнов всех стран и эпох" для выставки в Музее Виктории и Альберта. Эквадор получил свое название от испанского слова, означающего "экватор". Помимо шляп, эта страна является мировым лидером по экспорту бананов и пробкового дерева для авиамоделизма.
раздел сайта Компьютерные устройства журналы ЭКиС, Электронные компоненты и системы (годовые архивы) книга Задачи по физике. Слободецкий И.Ш., Асламазов Л.Г., 1980 книга Электронная лампа с механическим управлением. Гончарский Л.А., 1956 статья Видеть сучок в чужом глазу и не видеть бревна в своем статья Трехэлементная направленная антенна с вертикальной поляризацией (HB9RU) сборник Архив схем и сервис-мануалов телевизоров Beko
|