Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое скорпион? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое скорпион?

Одно лишь упоминание слова "скорпион" заставляет нас подумать об опасном яде. Это объясняется тем, что встреча со скорпионом может оказаться очень неприятной. Хотя, скажем, в США смертельно-ядовитые скорпионы на самом деле водятся лишь в Аризоне. Эти скорпионы являются родственниками скорпиону дюранго, обитающему в Мексике, чей укус убивает человека за 1 час. И за последние 35 лет от его укуса умерли примерно 1600 человек.

На территории бывшего СССР скорпионы водятся в странах Средней Азии, в Закавказье и в Крыму. Скорпионы являются родственниками пауку. У скорпиона четыре пары ножек, два сильных клешневидных педипальца, которыми он обычно держит добычу.

Также у скорпиона есть длинный сочлененный хвост, на конце которого находится заостренное жало, соединенное протоками с ядовитыми железами. Передвигаясь, скорпион держит хвост выгнутым дугой над своим телом. Поймав клешневидными педипальцами добычу, скорпион сгибает хвост над головой и вонзает жало в жертву. Яд либо убивает, либо парализует насекомых, пауков и других существ, которыми питается скорпион.

В основном скорпион ведет ночной образ жизни, а днем прячется в тени, например под камнем, под корой или в темных углах дома. Взрослые скорпионы обычно живут и странствуют в одиночку. Скорпион - живородящее животное, и маленькие скорпионы после рождения прицепляются к материнской спине, но та их не кормит, и через несколько дней малыши уходят и живут сами по себе. Скорпионы живут в жарком климате. По размерам они различаются от 1 до 17 см в длину, а самые крупные виды водятся в тропиках.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Из чего были сделаны башмачки Золушки?

Из беличьего меха. Шарль Перро, автор наиболее известной версии сказки XVII века, попросту не расслышал слово vair ("беличий мех") из позаимствованной им средневековой истории и вставил в текст похожее по звучанию слово verre ("стекло", "хрусталь").

Сказка про Золушку - древняя и универсальная история. Так, китайский вариант восходит еще к IX веку, и до Перро существовало не менее 340 разных других версий. Причем хрустальные башмачки не упоминаются ни в одной из них. В "оригинальной" китайской сказке "Йе-Шен" ("Ye-Shen") башмачки героини сделаны из золоченой канители с подошвами из чистого золота. В шотландской версии под названием "Rashie-Coat" они из камыша. В средневековой французской сказке, адаптированной Перро, обувь Золушки описывается как pantoufles de vair - башмачки из беличьего меха.

Один из источников утверждает, что ошибка vair-verre произошла еще до Перро, так что француз ее попросту повторил. Другие считают хрустальные башмачки находкой самого автора и что он с самого начала планировал использовать именно этот образ.

"Оксфордский словарь английского языка" уверен, что слово vair, употреблявшееся в английском, так же как и во французском языке, с 1300 года, восходит к латинскому varius, "пестрый, разноцветный", и относится к меху белок, "использовавшемуся для оторочки или отделки платьев".

Веб-сайт snopes.com заявляет, что Перро никак не мог перепутать vair с verre, поскольку vair "в то время уже вышло из употребления". Это утверждение кажется нам весьма спорным, поскольку слово активно использовалось даже в английском языке как минимум до 1864 года.

Перро был парижанином, писателем из высшего света, доросшим до титула директора Французской академии. Его "Сказки Матушки Гусыни" (1697), первоначально придуманные для развлечения королевского двора и опубликованные под именем его 17-летнего сына, мгновенно приобрели популярность, открыв новый литературный жанр - сказку. Помимо "Золушки" всемирно известные версии классических историй Шарля Перро включают такие произведения, как "Спящая красавица", "Красная Шапочка", "Синяя Борода" и "Кот в сапогах".

Кроме придания глянца истории о Золушке - добавления мышей, тыквы и крестной-феи, - Перро значительно преуменьшил крестьянскую кровожадность главных героев. В средневековом оригинале уродины-сестры отрезают себе большой палец вместе с шишкой на наружной стороне ступни, чтобы башмачок пришелся им впору, а после того как принц женится на Золушке, король отыгрывается на сестрах и злобной мачехе, заставляя плясать до смерти в башмаках из раскаленного железа. Большая часть этой кровожадности была впоследствии восстановлена братьями Гримм.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Какие планеты Солнечной системы имеют кольца и из чего эти кольца состоят?

▪ Что такое ураган?

▪ Почему Солнце на небе Меркурия периодически останавливается и движется в обратном направлении?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

IGBT-модули с суммарной индуктивностью выводов 15 нГн 30.11.2009

Компания SEMIKRON представила новейшее поколение низкоиндуктивных 1200 В модулей SEMITRANS IGBT, предназначенных для использования в преобразователях мощностью 20...300 кВт. Теперь эти модули будут комплектоваться чипами V-IGBT (Fuji), аналогичными по своим характеристикам кристаллам Trench 4.

Новые IGBT отличаются более плавной характеристикой переключения и пониженными динамическими потерями, что позволяет повысить эффективность преобразования. Кристаллы V-IGBT будут устанавливаться в трех типоразмерах модулей трех различных конфигураций, предназначенных для использования в восьми диапазонах мощности. Диапазон рабочих токов силовых ключей составляет 150...600 А. Суммарная индуктивность выводов SEMITRANS 3 и 4 снижена до величины 15 нГн.

При типовой скорости переключения IGBT, равной 5000 А/мкс, амплитуда коммутационных перенапряжений составляет всего 75 В. Для силовых ключей аналогичного класса, доступных на рынке, эта величина находится в пределах 90...125 В. Новые модули будут выпускаться в базовых конфигурациях, необходимых для проектирования промышленных преобразователей: одиночные ключи, полумосты и чопперы. Напряжение изоляции компонентов нового семейства SEMITRANS составляет 4000 В, они комплектуются 4 типами кристаллов IGBT: IGBT2, IGBT2 fast, IGBT3, IGBT4.

Модули SEMITRANS имеют 3 класса рабочего напряжения: 600 В, 1200 В и 1700 В, они производятся в 3 типоразмерах корпусов стандартов 34 мм и 62 мм. Выпускается также 6 ключевой SEMITRANS 6 по схеме 3-фазного инвертора, SEMITRANS 5 для построения 3-уровневого инвертора с интегрированным токовым шунтом. В разработке находится SEMITRANS 9 с напряжением изоляции 9 кВ для железнодорожных применений.

Другие интересные новости:

▪ Контроллер Marvell 88NV1160

▪ Крошечный сетевой процессор NXP Semiconductors QorIQ LS1012A

▪ Полимерные волокна для охлаждения электроники

▪ Дисплей на окружающем свете

▪ Безопасный и недорогой способ запускать маленькие спутники

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Дидактика. Конспект лекций

▪ статья Что такое обсерватория? Подробный ответ

▪ статья Пайка пропаном. Домашняя мастерская

▪ статья Система заземления TT. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Два устройства для аварийной защиты от превышения сетевого напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025