Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как питаются козы? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как питаются козы?

Людям кажется, что козы едят практически все. И самое интересное, что так оно и есть! Инстинкт предохраняет коз от поедания того, что может принести им вред, но, несмотря на это, коза пытается есть и то, что остальные животные отвергают.

Причина этого, судя по всему, кроется в том, что козам редко достается пища, причитающаяся другим домашним животным. Коза считается самым оптимистичным из всех домашних животных. Так как ее плохо кормят, она пытается есть все подряд, в надежде, что это окажется вкусным. У козы установились довольно странные взаимоотношения с человеком. Оно является одним из самых полезных животных.

С древних времен козы снабжают людей целебным молоком и приличным мясом, из их шкур выделывают кожу, а из шерсти вяжут мягкую и теплую одежду. Однако, несмотря на свою полезность, коза снискала себе весьма неважную репутацию. Этим она обязана своему дурному характеру и неприятному запаху - особенно от козлов.

Коза сделала для человека гораздо больше, чем любое другое животное. Козье молоко, например, считается значительно более полезным, чем коровье, и его обычно дают детям и инвалидам, потому что оно лучше усваивается. Одни козы разводятся для мяса, другие - для шкур, из которых выделывается козлиная кожа: лайка и сафьян. Другие козы, типа ангорских и кашмирских, разводятся для получения шерсти.

Считается, что впервые козы были приручены в Персии, но сейчас их разводят по всему миру. В Европе и Азии обнаружено около 10 пород диких коз. Это уверенные в себе, активные животные, предпочитающие жить в горах.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Когда и как появился аспирин?

В 1853 году эльзасский химик Карл Фридрих фон Герхардт синтезировал ацетилсалициловую кислоту. Только 40 лет спустя обнаружили, что этот препарат обладает болеутоляющим действием. В 1899 году он стал лекарством под названием аспирин и популярен до сих пор.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как Амфитрион убедился, кто из рожденных Алкменой близнецов его сын?

▪ Какая часть стручкового перца является самой жгучей?

▪ Какая американка вышла замуж за президента, не меняя фамилию?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Видеоигры развивают детский интеллект 08.08.2025

Вопрос о влиянии видеоигр на детскую психику и умственные способности давно вызывает споры среди педагогов, родителей и ученых. В то время как одна часть общества считает видеоигры пустой тратой времени или даже угрозой, все больше исследований начинают ставить под сомнение это однозначное мнение. Новая научная работа шведских исследователей вносит важные коррективы в этот дискурс, предлагая более сбалансированный взгляд на роль интерактивных цифровых развлечений в когнитивном развитии ребенка.

Еще в 2022 году международная группа ученых, в которую вошел нейробиолог Торкель Клингберг из Каролинского института, опубликовала результаты масштабного исследования, в котором приняли участие почти десять тысяч американских детей в возрасте 9-10 лет. Специалисты зафиксировали среднесуточные цифровые привычки участников: около двух с половиной часов уходило на просмотр видео и телевизора, один час - на видеоигры, и примерно полчаса - на общение в интернете. Через два года когнитивные способности более чем пяти тысяч детей из той же выборки были проверены повторно.

Выводы оказались неожиданными для тех, кто традиционно считает экранное время исключительно вредным. Те дети, которые играли в видеоигры дольше среднего, показали прирост IQ на 2,5 балла выше по сравнению с остальными. Это улучшение проявлялось в ряде задач, включающих понимание текста, работу с визуальной информацией, кратковременную память, адаптивное мышление и способность к саморегуляции.

Важно отметить, что подобной связи между уровнем интеллекта и потреблением других видов цифрового контента - таких как социальные сети или телевизионные программы - обнаружено не было. Эти формы досуга, согласно полученным данным, не оказывают ни положительного, ни отрицательного влияния на когнитивное развитие.

Для обеспечения объективности результатов ученые тщательно контролировали такие переменные, как генетическая предрасположенность и социально-экономический статус семьи. Это позволило отделить влияние видеоигр от других возможных факторов, оказывающих воздействие на умственные способности ребенка.

Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что обнаруженная корреляция не обязательно означает наличие прямой причинно-следственной связи. Кроме того, работа не дифференцировала видеоигры по жанрам или платформам, не затрагивала вопросы сна, физической активности и эмоционального состояния детей. По словам Клингберга, все эти аспекты требуют отдельного рассмотрения, прежде чем делать окончательные выводы о пользе или вреде видеоигр.

Другие интересные новости:

▪ Скорость компьютера - 100 км/ч

▪ Сетевая камера Axis Q3709-PVE с панорамным обзором

▪ Мощные индукторы серии HPI

▪ 10-ядерный смартфон Elephone P9000

▪ Bluetooth-гарнитура премиум-класса Samsung Level U

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей

▪ статья Франц Йозеф Гайдн. Знаменитые афоризмы

▪ статья Чьи крики при спаривании стали звуком общения велоцирапторов в Парке Юрского периода? Подробный ответ

▪ статья Кузнечные работы. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Музыкальный звонок на 120 мелодий. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Необыкновенный цилиндр. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025