Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Почему животные любят соль? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Почему животные любят соль?

Страсть к соленой пище как у людей, так и у животных является одной из самых интересных тайн живой природы. Мы знаем, что в течение тысячелетий человек ценил соль и использовал ее для приготовления еды. В древней Мексике соль считалась столь важным продуктом, что каждый год в жертву соляному богу приносилась прекрасная девушка.

Сегодня известны примеры, когда заключенный в тюрьме, которому приносили еду без крупинки соли в ней, начинал сходить с ума от ее недостатка. Жидкость, циркулирующая в нашем организме, представляет собой раствор соли. Поскольку наше тело различными путями выделяет из себя некоторое количество влаги, вместе с которой организм теряет соль, эти потери должны возмещаться.

Запасы соли на Земле распределяются так, что огромное ее количество содержится в океанской воде, в то время как на суше ее запасы сравнительно невелики.

Растения содержат в себе незначительное количество соли, а из почвы она вымывается дождями в реки и далее в моря и океаны. Животные - обитатели суши, однако, некогда произошли от морских обитателей. Соки их тел по составу такие же, как были и у их предков, и похожи на морскую воду!

И так как ни растения, ни почва не могут предоставить им достаточного количества соли, они с такой жадностью набрасываются на любую соленую пищу. Только плотоядные животные, то есть те, которые поедают других животных, не испытывают особой тяги к соленой еде: они получают соль вместе с мясом своих жертв. Напротив, большинство травоядных животных очень любят соль.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Кто такой Робин Гуд?

Не так часто мы считаем разбойника героем, однако Робин Гуд являет собой пример такого рода. Все знают, что грабить плохо, и все же восхищаются Робин Гудом. Причина подобного отношения проста: он грабил богатых и отдавал награбленное бедным. Существовал ли Робин Гуд на самом деле? Мы знаем, что он был самой популярной фигурой в английских балладах и преданиях в XIV-XV веках. Считается, что он жил в XII веке.

Вот что сообщалось о нем в хронике, написанной на латыни в 1521 году: "Во времена Ричарда I в лесах скрывалась банда разбойников под предводительством Робин Гуда и Маленького Джона, грабивших только богатых людей и убивавших лишь тех, кто сопротивлялся или нападал на них. Робин Гуда сопровождало во время нападения до сотни прекрасно обученных лучников, и даже 400 человек не рисковали вступить в бой с ними.

Вся Англия поет о делах Робин Гуда. Он никогда не обижал женщин и никогда не отбирал добро у бедняков, но наоборот снабжал их богатствами, отобранными у аббатов". Понятно, что подобный человек захватил воображение людей того времени, так как они ценили рыцарское поведение и воинскую доблесть, особенно стрельбу из лука.

Легенды о Робин Гуде стали возникать одна за другой. Он превратился в величайшего лучника всех времен, защитника слабых и бедных. Существует множество предположений насчет того, кем был Робин Гуд. Согласно одному из них, он был одним из последних англосаксов, оказывавших сопротивление нормандскому завоеванию. Кроме того, вполне вероятно, что многие рассказы о нем перекочевали из других легенд и мифов.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как созвездия получили свои названия?

▪ Какая страна - самая большая в Южной Америке?

▪ Кто из знаменитых людей бросил школу, не доучившись?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Спасение коралловых рифов пересадкой доноров 10.12.2024

Ученые из Университета Бар-Илана предложили пересаживать фрагменты экосистемы здорового коралла на поврежденный. В результате здоровая экосистема помогает кораллу восстановиться. В новом исследовании был применен метод "пересадки экосистемы кораллового рифа". Он заключается в том, что со здорового рифа берется разнообразное сообщество организмов, в том числе беспозвоночных и микробов, выращивается на терракотовой плитке, а потом вместе с плиткой переносится на поврежденный риф. Эксперименты показали заметное улучшение здоровья кораллов: повысилась эффективность фотосинтеза и увеличилась популяция симбиотических водорослей. Результаты показали, что пересадка здоровой экосистемы может значительно повысить жизнестойкость и физиологические функции кораллов. Важным элементом эксперимента являются сами терракотовые плитки. Они повторяют сложную 3D-структуру природных коралловых рифов и обеспечивают удобную среду для разнообразных организмов. Ученые подробно описали проведенный эк ...>>

Разработана долговечная алмазная батарея 10.12.2024

Британские ученые построили уникальную батарею, способную работать тысячелетиями. Это устройство, получившее название алмазной батареи, основано на использовании радиоактивного изотопа углерода-14 и может стать революцией в мире энергетики. Принцип работы алмазной батареи схож с работой солнечных панелей, но с одной важной разницей: вместо света она использует радиоактивный распад углерода-14. Углерод-14 - это радиоактивный изотоп, известный по методу радиоуглеродного датирования, который широко применяется в археологии и геологии для определения возраста органических материалов. При распаде углерода-14 высвобождаются электроны, которые алмазная структура улавливает и преобразует в электрический ток. Этот процесс обеспечивает стабильное и долговечное производство энергии, так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет. Алмазная батарея обладает рядом значительных преимуществ: 1. Долговечность: Благодаря стабильности радиоактивного изотопа устройство способ ...>>

Влияние просмотра телевизора на размер мозга 09.12.2024

Продолжительный просмотр телевизора может негативно сказаться на здоровье мозга, снижая объем серого вещества - области, где сосредоточены нейроны, ответственные за обработку информации. Эти данные были получены в рамках исследования, проведенного командой ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. Возглавлял проект Райан Догерти. Ученые анализировали данные крупного долгосрочного исследования "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых" (CARDIA), начатого в 1985 году при поддержке Национального института сердца, легких и крови США. В исследовании участвовали более 5000 человек из четырех городов Соединенных Штатов, и его цель заключалась в изучении факторов, влияющих на здоровье на протяжении жизни. Один из аспектов, изученных в рамках CARDIA, был связан с привычками участников, включая время, проводимое перед экраном телевизора. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор более 1,4 часа в день, к 50 годам теряли около 0,5% ...>>

Случайная новость из Архива

Алмазные нанонити эффективнее Li-Ion батарей 12.04.2021

Ученые из Технологического университета Квинсленда (Австралия) спроектировали новый накопитель энергии, в основе которого лежит пружина. Только в данном случае она изготовлена из чрезвычайно перспективного инновационного материала - алмазных нанонитей. Пока что есть лишь небольшие экспериментальные образцы этого материала, но в ближайшем будущем, когда производство нитей станет дешевым и доступным, они превратятся в основу для множества новых технологий.

Нанонить представляет собой одномерную структуру в виде цепочки атомов углерода, которая достаточно гибка, чтобы скручивать ее произвольным образом, но при этом и достаточно прочна, чтобы выдерживать подобные деформации. Если взять несколько нанонитей и связать их в пучок, его можно закрутить и получить крохотную пружину. При сжатии она будет накапливать энергию, при раскручивании высвобождать ее - это старый добрый принцип, на основе которого работает множество заводных механизмов.

Моделирование показало, что гипотетический накопитель из такого материала обладает емкостью 1,76 МДж/кг энергии. Это на 4-5 порядков больше, чем у стальных пружин, и втрое выше, чем у литий-ионных батарей. Дополнительный бонус - механические системы в разы стабильнее химических аналогов, в них исключен риск возгорания и детонации. Также подобный накопитель не содержит токсичных веществ, а его утилизация не представляет проблем. Область применения подобных батарей чрезвычайно широка - от космоса до микроимплантантов.

Другие интересные новости:

▪ 13 Мп датчик изображения OmniVision OV13850 для мобильных устройств

▪ Тексты набираются лишь движением глаз

▪ Геном человека очищен от ВИЧ

▪ Твердотельные накопители Micron 9300

▪ Крупнейший айсберг начал дрейфовать

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей

▪ статья Сто лет одиночества. Крылатое выражение

▪ статья Что такое каучук? Подробный ответ

▪ статья Цетрария исландская. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Освещение салона сверхъяркими светодиодами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Импульсный усилитель системы ближней радиолокации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024