Бесплатная техническая библиотека
Кто такие ацтеки? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Кто такие ацтеки?
Ацтеки были одним из наиболее высокоразвитых и влиятельных народов, населявших Америку в древности. Они жили в долине, где сейчас расположен город Мехико - столица Мексики. К моменту появления европейских путешественников и колонизаторов история этого индейского племени насчитывала уже много веков.
Уровень жизни ацтеков в период процветания достиг такой же высоты, как у многих европейских народов. Они научились запечатлевать свою историю в камне. Они строили храмы, башни, дома из хорошо обработанных горных пород. Они достигли значительных высот в области законодательства и управления государством, обладали немалыми знаниями по астрономии и развивали различные виды искусств и ремесел. Это были по-своему добрые и великодушные люди. Они любили природу, особенно птиц и цветы, и являлись большими поклонниками музыки, танцев, различных игр и литературы.
Над другими племенами ацтекам удалось возвыситься за счет своих военных побед. Зачастую они вели войны с целью захвата врагов и принесения их в жертву богам. Этот обычай человеческих жертвоприношений шокировал пришельцев из Европы, у которых подобные обряды остались в далеком прошлом.
Другим названием племени ацтеков было "мексико". От этого слова или от имени одного из их богов и произошло название Мексики. В 1325 году, за 167 лет до того, как Колумб впервые повстречался с индейцами, ацтеки, как утверждают их предания, начали Строительство столицы своего государства - города Теночтитлан. Позднее он стал центром испанских колоний на севере Латинской Америки, а потом столицей Мексиканской республики - Мехико.
Никто не знает, откуда появились ацтеки. Легенды и предания указывают на то, что они пришли с севера. Возможно, они добрались до долины Мехико в XII или XIII веке. В те времена они называли себя Тенокками. Племя Тольтеков, жившее тогда в долине и достигших довольно высокого уровня в своем развитии, отнеслось к ним как к чужакам-варварам. Поэтому ацтекам было трудно обосноваться на новом месте, однако со временем они достигли большого могущества и подчинили себе другие племена, обитавшие в долине.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Сколько людей могут чувствовать боль в своем теле только при взгляде на чужую боль?
Примерно 1,6% людей способны к зеркальной синестезии. Это значит, что они, видя воздействие на какую-нибудь часть тела другого человека, ощущают такое же касание аналогичной части тела у себя. Если зеркальный синестетик видит чужую боль, он почувствует эту боль в своем теле. Согласно наиболее распространенной теории объяснения этого феномена, механизм такого восприятия заложен в каждом человеке благодаря наличию в мозге так называемых зеркальных нейронов, но порог активации этих нейронов у зеркальных синестетиков гораздо ниже.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Где Одиссей пробыл наибольшую часть времени, возвращаясь из Трои на родину?
▪ В какой стране распространен обычай похищения женихов?
▪ Почему детские сады так называются?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива Влагостойкий и пылезащищенный ридер PocketBook 640
07.03.2014
В России представлено устройство для чтения электронных книг PocketBook 640. По заявлениям производителя, это "первый в мире серийный влагостойкий и пылезащищенный ридер".
Новинка выдерживает полные погружения под воду на глубину до одного метра. Защищенное исполнение уберегает электронные компоненты от повреждений в результате воздействия соленой морской воды, песка и мыльной пены.
Ридер оснащен 6-дюймовым дисплеем E Ink Pearl с разрешением 600х800 пикселей. Поддерживается сенсорное управление. Производитель применил технологию Film Touch: на поверхность экрана нанесена тончайшая чувствительная пленка, которая делает устройство легче других похожих гаджетов с сенсорным экраном и улучшает качество отображение текста. Панель хорошо читается при ярком солнечном свете.
Ридер оснащен процессором с тактовой частотой 1,0 ГГц, 256 Мбайт оперативной памяти и флеш-модулем емкостью 4 Гбайт. Есть адаптер беспроводных сетей Wi-Fi (802.11b/g/n) и порт microUSB. Устройство весит 170 г, его размеры равны 174,4х114,6х9 мм.
В качестве программной платформы используется Linux. Поддерживается работа с файлами в форматах PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB (DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, а также с изображениями JPEG, BMP, PNG, TIFF.
Питание обеспечивает аккумуляторная батарея емкостью 1300 мА·ч, заряда которой хватит для просмотра до 8000 страниц. Цена PocketBook 640 - 7000 рублей.
|
Другие интересные новости:
▪ Есть насекомых полезно для здоровья
▪ Шлем для ранней диагностики инсульта
▪ Бытовой сканер пищевых продуктов
▪ Звуковые карты Asus Essence STX II и Asus Essence STX II 7.1
▪ Биогазовая установка в рюкзаке
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД). Подборка статей
▪ статья Ораторами становятся, поэтами - рождаются. Крылатое выражение
▪ статья Почему персы решили подарить России алмаз Шах? Подробный ответ
▪ статья Бархат амурский. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Кабельный датчик металлоискателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья УКВ антенна с вертикальной поляризацией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025