Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кто такой Гомер? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Кто такой Гомер?

Среди множества произведений в древнегреческой литературе особо выделяются две поэмы - "Илиада" и "Одиссея". Многие люди считают их вообще самыми выдающимися шедеврами мировой литературы. Долгое время считалось, что их написал человек по имени Гомер, слепой поэт, живший в Киосе в Малой Азии.

Однако в наши дни большинство ученых сомневаются в том, что Гомер или какой-то другой человек мог в одиночку написать такие произведения. Никто не знает, как появились на свет эти поэмы, поэтому исследователи строят на сей счет лишь догадки.

Известно, что в Древней Греции многие поэты путешествовали из города в город. Они развлекали правителей, знать и простолюдинов, читая поэмы, сложенные ими самими или другими авторами. Одной из излюбленных тем их творчества являлась Троянская война.

Каждый поэт по-своему рассказывал об этом грандиозном для древних греков событии. Однако в то время, возможно, письменность еще отсутствовала и записать стихи было невозможно. Так что они заучивались наизусть и передавались из уст в уста. Потом, примерно в 800 году до н. э., появился некий великий поэт. Возможно, это был Гомер, а может, - кто-то иной. Он собрал воедино старые поэтические рассказы о Троянской войне и создал поэму "Илиада". Она носит такое название из-за другого имени города Трои - Илиад. Чуть позднее таким же образом увидела свет и "Одиссея".

Вполне возможно, что ее окончательный вариант принадлежит не автору "Илиады", а кому-то еще. Как бы там ни было, эти две поэмы настолько превосходили все остальные, посвященные той же теме, что их выучили почти все поэты, странствовавшие по Греции, и разнесли их по стране.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Откуда родом Буцефал?

Про ахалтекинцев слышали если не все, то многие. Это лошади необыкновенной красоты, и равным им по выносливости нет. Ну, или, во всяком случае, не было, когда ахалтекинец был не спортивной лошадью, как ныне, а конем скотоводов пустыни - туркмен, живших на границе великой пустыни Каракум и предгорий Копетдага.

Жизнь в пустыне - не сахар. Тем более что эта территория находилась под властью персидского шаха, и военные отряды персов взимали, когда могли, с населения дань. Туркмены - народ небогатый, но смелый и независимый. И одним из источников их существования стал аламан - так назывался набег на земли Персии, нынешнего Ирана.

Однако все дороги в пустыне - это дороги от одного колодца к другому. А на большинстве колодцев в предгорьях стояли маленькие крепости - рабаты - с персидскими гарнизонами. Отряд воинов, направляющийся на персидские земли, должен был скрытно и очень быстро, минуя крупные колодцы, чтобы не поднять тревогу, преодолеть 200-300 километров. А после набега - вернуться обратно, уходя от преследования, опять минуя колодцы. При этом лошади, кроме всадников, должны были нести еще и добычу. Вот для такой работы и были выведены знаменитые ахалтекинцы. Резвость ахалтекинцев не поражала воображения. Но они могли нести всадника несколько часов без передышки со скоростью 30-35 километров в час. А это значило, что какими бы резвыми ни были кони под преследователями, имея 2-3 километра форы, туркмен на ахалтекинце был неуловим. Отряд при необходимости преодолевал за сутки 100-150 километров, причем мог идти с такой скоростью несколько дней подряд, что было не под силу никаким другим лошадям. Ахалтекинцы могли подолгу обходиться без водопоя и корма, в набегах туркмены подкармливали их небольшими порциями бараньего сала.

Говорят, что знаменитый Буцефал, конь Александра Македонского, был родом из тех мест - представителем тех лошадей, которые стали предками ахалтекинцев.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Можно ли загипнотизировать человека против его воли?

▪ В какой стране осужденный на смертную казнь мог избежать наказания, обогнав палача в забеге?

▪ Может ли человек состоять из тканей с различными ДНК?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Химический анализ в дактилоскопии 09.07.2008

Профессор Сергей Казарян из Имперского колледжа в Лондоне (Великобритания) разработал новый способ тонкого химического анализа веществ, которые в миллионных долях грамма остаются на каждом отпечатке пальца.

Отпечаток с любой поверхности переносится на липкую ленту из желатина, а затем эту ленту помещают в инфракрасный спектрометр. По полученной спектрограмме можно судить о поле, рационе, некоторых привычках человека, оставившего отпечатки. Видно, контактировал ли он с взрывчаткой, порохом, наркотиками, ядами и опасными бактериями и даже курит ли он.

Как считают криминалисты, новый метод сыграет важную роль в борьбе с преступностью.

Другие интересные новости:

▪ Выращивание новых рук и ног

▪ Обнаружены сигнальные печатные платы внутри клеток человеческого организма

▪ Накопители третьего тысячелетия

▪ Камера Kodak Mini Shot со встроенным принтером

▪ Разработана новая форма лабораторного мяса

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей

▪ статья Распределительный клапан вместо золотника. Советы моделисту

▪ статья Где платят и здороваются дождем? Подробный ответ

▪ статья Начальник юридического отдела. Должностная инструкция

▪ статья Широкополосная комнатная активная рамочная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Парное качание бутылок. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025