![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Кто такой Гомер? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Кто такой Гомер? Среди множества произведений в древнегреческой литературе особо выделяются две поэмы - "Илиада" и "Одиссея". Многие люди считают их вообще самыми выдающимися шедеврами мировой литературы. Долгое время считалось, что их написал человек по имени Гомер, слепой поэт, живший в Киосе в Малой Азии. Однако в наши дни большинство ученых сомневаются в том, что Гомер или какой-то другой человек мог в одиночку написать такие произведения. Никто не знает, как появились на свет эти поэмы, поэтому исследователи строят на сей счет лишь догадки. Известно, что в Древней Греции многие поэты путешествовали из города в город. Они развлекали правителей, знать и простолюдинов, читая поэмы, сложенные ими самими или другими авторами. Одной из излюбленных тем их творчества являлась Троянская война. Каждый поэт по-своему рассказывал об этом грандиозном для древних греков событии. Однако в то время, возможно, письменность еще отсутствовала и записать стихи было невозможно. Так что они заучивались наизусть и передавались из уст в уста. Потом, примерно в 800 году до н. э., появился некий великий поэт. Возможно, это был Гомер, а может, - кто-то иной. Он собрал воедино старые поэтические рассказы о Троянской войне и создал поэму "Илиада". Она носит такое название из-за другого имени города Трои - Илиад. Чуть позднее таким же образом увидела свет и "Одиссея". Вполне возможно, что ее окончательный вариант принадлежит не автору "Илиады", а кому-то еще. Как бы там ни было, эти две поэмы настолько превосходили все остальные, посвященные той же теме, что их выучили почти все поэты, странствовавшие по Греции, и разнесли их по стране. Автор: Ликум А.
Откуда родом Буцефал? Про ахалтекинцев слышали если не все, то многие. Это лошади необыкновенной красоты, и равным им по выносливости нет. Ну, или, во всяком случае, не было, когда ахалтекинец был не спортивной лошадью, как ныне, а конем скотоводов пустыни - туркмен, живших на границе великой пустыни Каракум и предгорий Копетдага. Жизнь в пустыне - не сахар. Тем более что эта территория находилась под властью персидского шаха, и военные отряды персов взимали, когда могли, с населения дань. Туркмены - народ небогатый, но смелый и независимый. И одним из источников их существования стал аламан - так назывался набег на земли Персии, нынешнего Ирана. Однако все дороги в пустыне - это дороги от одного колодца к другому. А на большинстве колодцев в предгорьях стояли маленькие крепости - рабаты - с персидскими гарнизонами. Отряд воинов, направляющийся на персидские земли, должен был скрытно и очень быстро, минуя крупные колодцы, чтобы не поднять тревогу, преодолеть 200-300 километров. А после набега - вернуться обратно, уходя от преследования, опять минуя колодцы. При этом лошади, кроме всадников, должны были нести еще и добычу. Вот для такой работы и были выведены знаменитые ахалтекинцы. Резвость ахалтекинцев не поражала воображения. Но они могли нести всадника несколько часов без передышки со скоростью 30-35 километров в час. А это значило, что какими бы резвыми ни были кони под преследователями, имея 2-3 километра форы, туркмен на ахалтекинце был неуловим. Отряд при необходимости преодолевал за сутки 100-150 километров, причем мог идти с такой скоростью несколько дней подряд, что было не под силу никаким другим лошадям. Ахалтекинцы могли подолгу обходиться без водопоя и корма, в набегах туркмены подкармливали их небольшими порциями бараньего сала. Говорят, что знаменитый Буцефал, конь Александра Македонского, был родом из тех мест - представителем тех лошадей, которые стали предками ахалтекинцев.
▪ Можно ли загипнотизировать человека против его воли? ▪ В какой стране осужденный на смертную казнь мог избежать наказания, обогнав палача в забеге? ▪ Может ли человек состоять из тканей с различными ДНК?
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Обнаружены сигнальные печатные платы внутри клеток человеческого организма ▪ Накопители третьего тысячелетия ▪ Камера Kodak Mini Shot со встроенным принтером ▪ Разработана новая форма лабораторного мяса
▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей ▪ статья Распределительный клапан вместо золотника. Советы моделисту ▪ статья Где платят и здороваются дождем? Подробный ответ ▪ статья Начальник юридического отдела. Должностная инструкция ▪ статья Парное качание бутылок. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |