Бесплатная техническая библиотека
Кто такие русалки? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Кто такие русалки?
Русалок никогда на свете не было, однако они присутствуют в легендах и сказаниях почти всех народов. Они описываются как прекрасные создания, живущие в море, - наполовину девушки, наполовину рыбы. В древнегреческой мифологии русалками были сирены, очаровывавшие своим пением моряков настолько, что те погибали, бросаясь за борт навстречу манящему зову. В германских преданиях они назывались рейнскими девами, жившими в замке на дне реки. Даже у североамериканских индейцев существовала легенда о русалках! В большинстве легенд русалки представляются созданиями, имеющими человеческий облик до пояса и рыбий хвост вместо ног.
Помимо русалок в преданиях говорится также о водяных - существах мужского пола. Последние, как рассказывают старые легенды, часто влюблялись в смертных девушек, которых они ловили или заманивали в ловушку. Трудно сказать, на чем основываются эти предания. Возможно, их авторство следует приписать первым путешественникам и исследователям, чьи корабли бороздили океанские волны сотни и тысячи лет тому назад.
Первобытные народы, никогда прежде не видавшие кораблей, полагали, завидев их, что те поднялись из морских глубин, а следовательно их экипажи состоят из полурыб, полулюдей. Может быть, впрочем, что поводом к созданию легенд послужили встречи людей с морскими животными, чей внешний вид отдаленно напоминает человеческий. Возможно, что иногда тюлени, моржи или морские коровы воспринимались как таинственные, наполовину человеческие существа.
В разных странах сложились разные легенды про русалок. В некоторых они обладают способностями предсказывать будущее и наделять людей сверхъестественными силами и возможностями.
Есть сказка о том, как русалка, влюбившись в обыкновенного юношу, покинула море, чтобы жить с ним вместе, но затем из-за нарушенного им обещания, вернулась в свой настоящий дом. В другой легенде, наоборот, русалка так очаровывает человека, что он уходит жить к ней на морское дно.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Сколько видов насекомых существуют в природе?
С чем в сознании большинства людей связано слово "насекомое"? Обычно это вредные насекомые, такие, как мухи, комары, моль и жуки. Или они вспоминают муравьев, пчел и ос, а также таких привлекательных насекомых, как бабочки. А если вы попросите их вспомнить еще каких-нибудь насекомых, они, может быть, назовут еще пару видов. Но знаете ли вы, сколько на самом деле существует видов насекомых?
Вас это, наверное, очень удивит, но существует где-то от двух до трех миллионов различных видов! Ученые описали всего шестьсот двадцать пять тысяч видов. И практически маловероятно, что когда-нибудь будет описан каждый отдельный вид существующих ныне насекомых. В мире нет другого класса живых существ, который хоть немного приближался бы по количеству видов к насекомым. Если мы пытаемся подсчитать, сколько насекомых живет в мире, число получится настолько большим, что человеческий разум не в состоянии представить его! Единственный способ начать подсчет численности насекомых в каком-нибудь районе - это подсчитать всех насекомых, которых удастся обнаружить в плодородной влажной почве на площади одного квадратного метра. Их будет примерно от пяти сотен до двух тысяч.
Это значит, что всего в одном гектаре плодородной почвы в уюте и достатке обитают около восьми миллионов насекомых! Учтите, однако, что если человек без специальной подготовки к наблюдениям за насекомыми (а это большинство из нас) попытается посчитать насекомых на этом самом гектаре, то он заметит разве только случайно пролетающую здесь бабочку, шмеля или жука. Но большинство насекомых так малы, что человеческий глаз не в состоянии заметить их. Многие из них микроскопических размеров. Но, главное, среди этого огромного количества насекомых, живущих на одном гектаре земли, есть только несколько тысяч, которые причиняют человеку неприятности, и он пытается как-то контролировать их численность.
Учтя все эти факторы, вы поймете, что человек в действительности живет на планете насекомых, но при этом не имеет представления ни о существовании многих из них, ни об их истинном количестве! Несмотря на все разнообразие внешнего облика насекомых, две характеристики у них общие: их тело делится на три части и у них обычно шесть лапок. Это верно для большинства из них, но бывают и исключения.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Есть ли у змеи кости?
▪ Где и когда продавались видеопроигрыватели пластинок?
▪ Чем объясняется запах, исходящий от монет?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Туризм - основная причина возможной экологической катастрофы
20.05.2018
Ученые пришли к неожиданному выводу, касающемуся туризма, который ранее считался приоритетной отраслью для развития. Как оказалось, именно он является одной из причин предстоящей экологической катастрофы.
К такому выводу пришли специалисты, работающие в Сиднейском университете. Согласно итогам их исследований, именно туриндустрия должна нести свою часть ответственности за увеличившиеся выбросы в атмосферу парниковых газов. Ученые подсчитали, что после того, как активизировался воздушный, водный и наземный туризм, количество парниковых газов от этой индустрии достигло 8% общего объема их выбросов.
Это связано не только с транспортировкой, но также со значительным увеличением количества предприятий общепита и увеселительных заведений. Согласно ранее бытовавшему мнению, туризм наносит экологии втрое меньший ущерб. При этом, количество вредных выбросов от туриндустрии продолжает рост со скоростью, приблизительно, 3% в год.
Наибольшее количество вредных выбросов от туризма зафиксировано в таких странах, как США, Германия и Китай. При этом, в последней они растут опережающими темпами. В списке стран, где подобный показатель также становится угрожающим, включают Бразилию, Индию, Канаду, Мексику, Россию, Японию и Великобританию.
|
Другие интересные новости:
▪ Научная станция на лыжах
▪ Электрический сноуборд Cyrusher
▪ Ультразвуковая волшебная палочка
▪ Прозрачные датчики на основе стекла Gorilla Glass
▪ Волосатые микросхемы
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электродвигатели. Подборка статей
▪ статья Вещь в себе. Крылатое выражение
▪ статья Какой математик точно предсказал день своей смерти с помощью арифметической прогрессии? Подробный ответ
▪ статья Кактус. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Подъемное устройство антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кB. Закрытые распределительные устройства и подстанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025