Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кто такие англосаксы? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Кто такие англосаксы?

Слово "англосакс" часто относят к современным жителям Англии или их потомкам. Однако в действительности англосаксы - это народ, живший на территории Англии много лет тому назад. После завоевания Британии римлянами, она находилась под владычеством около 400 лет. Потом римские легионеры были отозваны обратно в Италию, и Британия осталась незащищенной перед внешней агрессией. Поначалу жителям Британии, британцам, удавалось существовать примерно так же, как и при римлянах, но к середине V века бродячие племена стали оседать в той части Британии, которая сейчас называется Восточной Англией.

Британцам пришлось убедиться в том, что пришельцы были людьми агрессивными и безжалостными - даже песни и легенды были у них только о войнах и битвах. В основном они принадлежали к одному из трех германских племен: англов, саксов и ютов. Все они жили на самом побережье Северного и Балтийского морей илинеподалеку отнего. Эти люди были светловолосыми, стройными и храбрыми воинами.

К концу VI столетия им удалось уничтожить остатки былого римского владычества в Британии и основать семь королевств. Вначале в каждом из королевств правил отдельный король, однако в 829 году все они оказались в составе одного под властью единого правителя. Одним из его наследников был Альфредом Великим, правивший страной с 871 по 900 год н. э.

В 1066 году англо-саксонская династия потеряла власть в ходе нормандского завоевания. Староанглийский или англосаксонский язык, на котором общались англосаксы, представлял собой смесь наречий англов, саксов и ютов. Современный английский язык развился на основе англосаксонского, однако, пожалуй, лишь ученые-лингвисты способны находить в них общее.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Сколько запахов мы можем чувствовать?

По сравнению со многими животными у человека обоняние не так уж и хорошо развито. На самом деле в процессе эволюции обоняние человека делалось все слабее и слабее, пока он почти целиком не стал зависеть от зрительных ощущений. Собака же, напротив, почти исключительно живет за счет обоняния.

Вот несколько сравнений, которые покажут, насколько отстал человек в этом плане. В нашем носу мембрана из чувствительных клеток, ответственных за обоняние, занимает с обеих сторон площадь с ноготь пальца. У собаки эта мембрана, если ее расправить, закроет больше половины тела самой собаки!

В человеческом мозгу клетки, осуществляющие различение запахов, занимают двадцатую часть. У собаки с обонянием связана треть мозга. Слабое обоняние человека, конечно же, компенсируется более высоким развитием других органов чувств, способностей и возможностей. В нашем носу запахи воспринимаются чувствительными волосками на обонятельной мембране. Эти "антенны" не просто торчат из мембраны, а погружены корнями в специальный слизистый слой, покрывающий ее. Эта мембрана всегда влажная. Если она высохнет, мы больше уже не сможем чувствовать запахов!

Кстати, когда мы просто дышим, струя воздуха не проходит мимо этой мембраны, и поэтому нам приходится принюхиваться - пропускать воздух над мембраной - чтобы почувствовать запах. Прежде чем мы сможем почувствовать запах чего-либо, частички вещества, из которого это "что-то" состоит, должны раствориться в слизистом слое, покрывающем чувствительные волоски, принимающие запахи. Эти вещества должны быть либо сами летучими маслами (например, цветочные запахи), либо разноситься такими маслами (например, запах кофе).

Существует пять основных типов запахов, которые наши органы обоняния могут улавливать. Первый - цветочный (фиалки, розы и так далее). Второй - пряные (лимон, яблоко и др.). Третий - гнилостные (сыр, тухлые яйца). Четвертый - жженые (кофе, какао). И пятый - эфирные (алкоголь, камфора идр.).

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как возник суд присяжных?

▪ Полезна ли низкокалорийная диета?

▪ Какая война началась после поражения в футбольном матче?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Стационарными телефонами пользуется только половина жителей США 05.01.2013

Поклонники гаджетов не будут удивлены результатами нового исследования, согласно которым около половины жителей Соединенных Штатов отказались от использования стационарных телефонов. Сообщается, что для многих американцев домашний телефон стал бессмысленным устройством, поскольку все вызовы, как правило, совершаются при использовании мобильной связи.

В рамках "Национального исследования состояния здоровья человека", проведенного Американским центром по контролю за заболеваниями (Centers for Disease Control, CDC), специалисты на протяжении года интересовались здоровьем американских домовладельцев, их страховкой и, в частности, наличием у них домашнего телефона. Стоит отметить, что жители США, которые по каким-либо причинам не могут себе позволить стационарный аппарат, имеют возможность обратиться в Фонд универсального обслуживания, чтобы получить его бесплатно.

Исследователи опросили около 20 тысяч домохозяйств и выяснили, что более половины (51,8%) американцев используют мобильные телефоны или смартфоны практически для всех вызовов. При этом 35,9% пользуются дома только мобильной связью, а 15,9% имеют стационарный аппарат, но редко используют его. Пожилые американцы более консервативны и предпочитают говорить по домашнему телефону, в то время как молодые люди отдают предпочтение именно мобильным устройствам.

Другие интересные новости:

▪ CDT совершенствует технологию P-OLED

▪ Магнитные нанодиски для лечения мозга

▪ Квантовая телепортация по городскому оптоволокну

▪ Определен верхний предел скорости звука

▪ Процессоры Intel Haswell с поддержкой DirectX 11.1

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей

▪ статья Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться? Крылатое выражение

▪ статья Кто и когда разрабатывал и строил летающую подводную лодку? Подробный ответ

▪ статья Мята блошница. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Экрон - ламповый усилитель с управлением по экранирующим сеткам. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Заземление и защитные меры электробезопасности. Заземляющие устройства электроустановок напряжением выше 1 кВ в сетях с эффективно заземленной нейтралью. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025