|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Зачем проводить перепись населения? Подробный ответ
Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Зачем проводить перепись населения? Перепись населения - явление такое же старое, как и сбор налогов или создание армии, хотя в прежние века оно могло называться и по-другому. Раньше правители проводили перепись для того, чтобы знать, как много людей они могут послать на войну и сколько денег им удастся собрать со своих подданных. Естественно, что от простых людей, страдавших от последствий переписи, всеми силами старались скрыть правду. В большинстве стран при переписи населения людям задаются лишь наиболее важные и в то же время простые вопросы, касающиеся возраста живущих в доме людей, их родственных связей, места рождения и национальности, а также места работы. Иногда включаются вопросы о дате заключения брака и количестве детей, а в некоторых случаях (в сельской местности) о размерах семейного участка земли и числе голов скота. После сбора всей информации, она обобщается и анализируется. Результаты анализа сообщаются правительству. Они играют важную роль при планировании таких направлений его деятельности, как строительство необходимого количества школ в том или ином регионе, прогноз затрат на пенсионное обеспечение пожилых людей и т. д. При сравнении только что полученных цифр с результатами предыдущей переписи можно судить о росте или уменьшении населения, темпах переселения людей из деревни в город. Они являются объективными показателями улучшения или ухудшения условий жизни населения, развития или спада в той или иной отрасли промышленности. В странах, где представители власти избираются голосованием, на основании результатов переписи определяется число представителей того или иного региона в парламенте. Автор: Ликум А.
Отчего кровь свертывается? Нам нельзя терять кровь. Хотя здоровый человек без угрозы для жизни может потерять до одной трети крови, тем не менее непрерывная потеря крови или потеря крови, когда мы больны, могут быть очень опасными. Природа защитила нас от этой опасности, придав крови способность к свертыванию. Если бы свертывание происходило в кровеносной системе, то это было бы не менее опасно. Кровь не коагулирует (или не сворачивается), когда она соприкасается с гладкими стенками кровеносных сосудов. Действительно, если кровь налить в гладкостенный или смазанный стеклянный сосуд, то она не свернется! Если вы опустите в кровь стеклянную палочку, она также не будет свертываться но если вы опустите туда деревянную палочку, то свертывание начнется! Поэтому можно считать, что для начала процесса свертывания крови требуется грубая поверхность или повреждение кровеносных сосудов. Первое, что происходит, это появление в крови очень тонких нитей вещества, которое называется фибрином. Эти нити образовывают что-то наподобие сети и опутывают кровяные клетки, вроде того как паутина опутывает муху. В этом месте поток крови останавливается, и здесь образуется скопление кровяных клеток. Эти фибриновые нити очень прочны и очень эластичны и могут держать кровяные клетки в виде сгустка. Сгусток крови напоминает гигроскопическую вату, которую создала природа, чтобы защищать нас от потери крови. У всех людей кровь сворачивается с различной скоростью. Есть даже люди, у которых кровь свертывается очень медленно, а то и вовсе не свертывается. Такое состояние называется гемофилией. По способу передачи это очень любопытная болезнь. Гемофилия поражает только мужчин, но никогда не передается напрямую от отца к сыну. Она передается от отца к дочери, которая остается здоровой, но передает эту болезнь сыну. Таким образом, эту болезнь наследует внук больного деда! Наиболее известным примером этой болезни была, возможно, королева Великобритании Виктория. И она, и ее супруг унаследовали гемофилию от своих предков. В результате шестеро их внуков страдали этим заболеванием, а среди них были наследный принц Испании и сын последнего русского царя!
▪ Благодаря какой рекламной уловке американец Орвил Реденбахер стал королем попкорна? ▪ С какого времени в нашу пищу попал кофеин? ▪ Как пингвины помогали китобоям на Фолклендских островах?
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025 Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025 Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
▪ Теплозащитный экран для гиперзвуковых самолетов ▪ Экологичные переносные солнечные станции Acer ▪ Новые приборы Microchip для интеллектуальных датчиков
▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей ▪ статья Война всех против всех. Крылатое выражение ▪ статья Грузчик на грузовых автомашинах. Типовая инструкция по охране труда ▪ статья Удивительное перемещение монет. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |