![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Почему летом теплей, чем зимой? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Почему летом теплей, чем зимой? Не странно ли: когда в северном полушарии царит зима, Земля находится ближе к Солнцу на 4 500 000 км, чем когда там лето. Дело в том, что в данном случае погоду определяет не расстояние от нашей планеты до Солнца, а наклон земной оси по отношению к плоскости земной орбиты. Угол этого наклона составляет 23,5 градуса. Земля вращается вокруг солнца таким образом, что ее ось всегда направлена в сторону Полярной звезды. Поэтому одну половину года Северный полюс земли наклоняется к Солнцу, а всю другую - отклоняется от него. В первом случае в Северном полушарии царит лето, во втором - зима. В Южном, разумеется, все обстоит наоборот. Погода в том или ином регионе земли зависит от угла, под которым солнечные лучи падают на данный участок земной поверхности. Зимой низкое солнце освещает землю скользящими лучами, а летом они падают отвесно. Скользящие лучи меньше нагревают поверхность Земли по двум причинам. Во-первых, потому что одно и то же количество тепла зимой распределяется на большей площади, чем летом. Во-вторых, в этом случае лучи проходят через более толстый слой воздуха земной атмосферы, что ведет к большим потерям их тепловой энергии. Климат определяется не только количеством тепла, поступающий в тот или иной участок поверхности Земли от Солнца, но и другими факторами. Например, на просторах морей и в прилегающих к ним районах изменения температуры со сменой времен года не столь велики. Напротив, в глубине материков разница между температурой зимой и летом куда значительней. Это происходит в силу того, что земля остывает и нагревается гораздо быстрее, чем вода. Другим фактором, влияющим на погоду, является разность высот над уровнем моря. С увеличением высоты уменьшается плотность воздуха, а следовательно и его способность удерживать тепло. В результате в горных районах климат намного холодней, чем на равнине. Автор: Ликум А.
Если молекулы движутся, то почему мы не видим, что вещи изменяются? Если молекулы постоянно движутся со страшными скоростями и это происходит повсюду - даже в деревяшке - то почему мы не видим, чтобы вещи меняли форму? Молекула - наименьшая из существующих частиц вещества, которая сохраняет свойства целого. Например, молекула сахара (сукроза) - наименьшая частица сахара, которая тем не менее сохраняет в себе такие свойства сахара, как вкус, цвет, форма, растворимость и другие. Молекулы различных веществ сильно отличаются друг от друга. Некоторые из них имеют длину лишь в несколько миллиардных долей миллиметра, а другие - в тысячи раз больше. Молекулы газов, из которых состоит воздух, настолько малы, что в одном кубическом сантиметре воздуха содержится 30 675 000 000 000 000 000 молекул! Но даже несмотря на то, что в веществе содержится столько молекул, между ними остается много незанятого пространства. Поскольку молекулы всегда находятся в движении, они передвигаются в абсолютном вакууме. Между молекулами воздуха нет воздуха, есть только вакуум, и между молекулами железа нет воздуха, только - вакуум. Движение молекул вызывается теплом. Чем выше температура, тем интенсивнее движение. В горячих газах это движение очень интенсивно. В жидкости или в твердом веществе оно гораздо медленней, но движение есть даже в куске льда! Если молекулы в веществе постоянно сталкиваются друг с другом и выталкивают друг друга в разные стороны во всех направлениях, то почему мы не видим результатов этого движения? Почему, например, мы не видим, чтобы кусок железа изменялся из-за этого движения? Почему он кажется таким твердым? Причина этого в том, что в твердых телах или в жидкостях молекулы удерживаются на своих местах силами притяжения между молекулами. В противном случае вещество было бы разорвано на части. Силы электричества, взаимоудерживающие молекулы, достаточно велики, чтобы поддерживать даже самые твердые материалы в неизменном состоянии. Но если очень сильно нагреть вещество, то движение молекул ускорится, и это вещество станет жидкостью. Если увеличить температуру еще больше, то молекулы смогут преодолеть силы электричества, разлетятся в разные стороны, и вещество перейдет в газообразное состояние!
▪ На каком языке говорят цыгане? ▪ Что такое сейсмический пояс? ▪ На голову какой статуи шотландцы постоянно надевают дорожные конусы?
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025 Цифровая рация Xiaomi Digital Walkie Talkie
05.10.2025 Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
▪ Акрихин против бешенства коров ▪ Перезапуск Большого Адронного Коллайдера ▪ Микроскопическое алмазное колечко ▪ Прослушивание музыки во время работы снижает усталость ▪ Новый рекорд скорости для электромобилей
▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей ▪ статья Герберт Маркузе. Знаменитые афоризмы ▪ статья Как парижская пресса реагировала на возвращение Наполеона с острова Эльба? Подробный ответ ▪ статья PR-менеджер. Должностная инструкция ▪ статья Усилитель SINGLE END на лампах 6Э5П-6П45С. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |