|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Что такое снег? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Что такое снег? Снег - это не что иное, как замерзшая вода. Однако в таком случае, почему же он не похож на лед? Дело в том, что снежинки в действительности состоят из маленьких кристалликов льда, и поскольку свет отражающийся от их многочисленных граней, снежинки кажутся белыми, а не прозрачными.
Снег образуется при замерзании водяного пара, содержащегося в атмосфере. Вначале появляются крошечные кристаллики, чистые и прозрачные. Следуя за воздушными течениями, они перемещаются в воздухе во всех направлениях. Постепенно, эти кристаллики "приклеиваются" друг к другу, пока их не наберется сотня или даже больше. Когда размеры смерзшихся льдинок оказываются достаточно большими, они начинают медленно опускаться к земле. Эти скопления льдинок мы и называем снежинками.
Некоторые из кристалликов льда имеют игольчатую форму, другие - плоскую, однако в любом случае у каждого из них оказывается 6 граней. Любопытно, что устройство снежинок совершенно одинаково. Однако в то же время нельзя найти две снежинки с абсолютно одинаковым узором. Знаете ли вы, что снег не всегда бывает белым? Во многих регионах мира людям приходилось видеть его красным, зеленым, голубым и даже черным!
Причиной подобного разнообразия цветов являются крошечные бактерии, грибки, а также пыль, содержащиеся в воздухе и поглощаемые снежинками, когда те опускаются на земную поверхность.
Поскольку в снегу между отдельными снежинками имеются большие промежутки воздуха, он плохо проводит тепло. Вот почему снежное "одеяло" может защищать корни растений от морозов. Это же свойство снега используют эскимосы, строя из него себе жилище - иглу.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Кто изобрел шампанское? Не французы. Для них это может оказаться сюрпризом - где-то даже оскорблением, - но шампанское - изобретение англичан. Как хорошо известно любому, кто хоть раз сам готовил имбирный эль, продуктом естественного брожения являются пузырьки. Единственная проблема - научиться их контролировать. Вкус к "шипучке" выработался у англичан еще в XVI веке, когда они импортировали из провинции Шампань зеленое, "плоское" вино и добавляли в него сахар и патоку, чтобы вино забродило. Британцы также придумали крепкие, обожженные в угольной топке стеклянные бутыли и пробки для сдерживания процесса. Как следует из документов Британского Королевского общества, метод, который сейчас принято называть methode champenoise (Шампанизация (фр.).), впервые был описан в Англии в 1662 году. Французы, конечно, добавили изящества и маркетингового привкуса, но современную "сухую" технику (или брют) они довели до совершенства лишь в 1876-м (да и то для экспорта все в ту же Англию). Соединенное Королевство является крупнейшим потребителем шампанского, поставляемого Францией. В 2004 году в Британии было выпито 34 миллиона бутылок. Это практически треть всего экспортного рынка Франции: в два раза больше, чем в США, в три - чем в Германии, и в двадцать раз больше, чем в Испании. Монах-бенедиктинец Дом Периньон (1638- 1715) не изобретал шампанского - на самом деле большую часть времени он посвятил как раз попыткам избавиться от пузырьков. Его знаменитое восклицание "Смотрите, я пью звезды", якобы обращенное к собратьям-монахам, было придумано для рекламы шампанского в конце XIX века. Истинное же наследие Периньона применительно к шампанскому заключалось в искусном смешивании (купажировании) сортов винограда с разных виноградников и использовании проволочной или пеньковой сетки для бутылочной пробки. Лазейка в законодательстве позволяет американцам официально называть свои игристые вина "шампанскими". Согласно Мадридскому договору 1891 года о международной регистрации знаков, только провинция Шампань может использовать это название. Положение было повторно закреплено в Версальском договоре 1919 года, который американский сенат отказался ратифицировать, а вместо него США подписали с Германией сепаратный мирный договор. Когда отменили "сухой закон", американские виноторговцы тут же воспользовались лазейкой в законе и принялись свободно продавать свое собственное "шампанское" - к вящему раздражению французов. Похожие на широкие чаши кубки (coupe), из которых принято пить шампанское, не изготавливались по форме и размеру груди Марии-Антуанетты. Впервые такие кубки были произведены в 1663 году (в Англии), задолго до ее правления. Но "топлес"-дамочки в качестве модели сосуда для пития шампанского, альтернативной английской, никто пока так и не предложил.
раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки журналы Радиоаматор (годовые архивы) книга Надежность электроснабжения промышленных предприятий. Конюхова Е.А., Киреева Э.А., 2001 книга Конструкции на логических элементах цифровых микросхем. Нечаев И.А., 1992 статья Регулируемый блок питания из БП2-3, 220/1,5-9 вольт 300 миллиампер справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия B
|