Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое конденсация? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое конденсация?

Конденсация - это процесс, противоположный испарению. При испарении жидкость превращается в газ или пар, а при конденсации - наоборот: газ или пар переходят в жидкое или твердое состояние. Конденсация протекает, когда объем газа или пара сжимается или охлаждается. При конденсации происходят весьма любопытные вещи. Во-первых, переход из газообразного состояния в жидкое приводит к резкому уменьшению объема, занимаемого тем же количеством вещества.

Во-вторых, при этом высвобождается тепловая энергия в окружающую среду, называемая теплотой конденсации. Например, при конденсации каждого грамма водяного пара выделяется 540 калорий. Конденсация занимает важное место в ряду процессов, протекающих в окружающем нас мире. Вода, испаряясь из рек, озер, морей и океанов, остывая в атмосфере, вновь конденсируется, в результате чего образуются облака. Роса на траве и листьях появляется, когда насыщенный влагой воздух соприкасается с их охлажденной поверхностью.

Конденсация может протекать прямо у вас на глазах, если вы вынесете на воздух в жаркий летний день стакан с ледяной водой. Наверняка в таких случаях вы замечали, что стенки стакана "запотевают". Это происходит из-за того, что водяной пар, содержащийся в воздухе, соприкасаясь с холодным стеклом, конденсируется на нем.

Иногда вещество может переходить из газообразного состояния прямо в твердое. Это происходит, когда температура окружающей среды или поверхности, на которой конденсируется пар, ниже температуры замерзания. Именно этим явлением объясняется тот забавный факт, что у некоторых людей, прогуливающихся в морозный день по улице, на бороде и усах появляются маленькие сосульки или иней. Водяной пар, содержащийся в воздухе, выдыхаемым человеком, конденсируясь на волосках бороды, становится льдом!

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какие размеры имеет самый крошечный хищник на Земле?

В 2002 году французскими биологами обнаружен самый маленький из земных хищников. Это жгутиковое простейшее Picofagus flagellatus ("крошечный едок со жгутиком") живет в море.

Размер пикофага в поперечнике - менее 0,003 миллиметра. Он имеет два жгутика - короткий и длинный. Коротким пользуется как гребным винтом, плавая в воде, а длинным, покрытым липкими волосками, ловит своих жертв - бактерий, которые всего в 3 раза меньше хищника.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как зародился американский футбол?

▪ Почему птицы поют?

▪ Почему от удивления человек округляет глаза и открывает рот?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Йогурт борется с депрессией 25.12.2020

Пробиотики, содержащиеся в натуральном йогурте, улучшают настроение людей, поскольку влияют на работу мозга.

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что активность мозга людей, которые ели пробиотический йогурт два раза в день в течение месяца, изменилась. Это наблюдалось как во время отдыха мозга, так и в реакции на "задачу, связанную с эмоциональным вниманием", которая отслеживала, как мозг реагирует на определенные эмоции.

Давно известно, что симбиотические кишечные бактерии, сложная экосистема микроорганизмов, живущих в пищеварительной системе человека, защищают от болезней, укрепляя иммунную систему, помогая пищеварению и способствуя поддержанию здорового веса и кровяного давления. Известно, что мозг посылает сигналы в кишечник, поэтому стресс и другие эмоции могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Новое исследование показывает, что сигналы движутся в противоположном направлении.

Ученые отобрали 36 женщин со здоровым весом в возрасте от 18 до 53 лет. Их разделили на три группы. Одна группа употребляла йогурт с пробиотическими штаммами, такими как Bifidobacterium animalis, Streptococcus thermophiles и Lactobacillus bulgaricus, два раза в день в течение месяца. Другая группа потребляла молочный продукт без живых бактерий, а третья группа вообще не употребляла молочные продукты.

До и после одномесячного исследования исследователи сканировали мозг женщины. На каждом сеансе они начинали с пятиминутного сканирования мозга в состоянии покоя, в то время как женщины лежали неподвижно с закрытыми глазами. Затем участников попросили выполнить "задание на эмоциональное внимание", в котором их мозг сканировали, когда они связывали лица, выражающие гнев и страх, с другими лицами на экране компьютера.

Результаты показали, что во время выполнения эмоциональной задачи у женщин, потреблявших пробиотический йогурт, снижалась активность в той части мозга, которая соответствует прикосновениям. У женщин, которые ели йогурт без пробиотиков или не употребляли молочные продукты, со временем не наблюдалось изменений активности в этой части мозга. Ученые теперь надеются определить, какие сигналы от кишечных бактерий приводят к изменению активности мозга.

Другие интересные новости:

▪ Прототип полностью оптического коммутатора WDM

▪ Самый твердый сплав

▪ Цветное зрение слабеет к периферии

▪ STM32L4P5/Q5 - семейство STM32L4+ в малогабаритных корпусах

▪ Система Ford Wrong Way Alert предупредит о выезде на встречную полосу

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей

▪ статья Зато мы делаем ракеты. Крылатое выражение

▪ статья Какая пища самая важная? Подробный ответ

▪ статья Мойщик посуды и котлов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Компактные люминесцентные лампы. Соответствия различных производителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стрелочные индикаторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025