Бесплатная техническая библиотека
В чем разница между ураганом и смерчем? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
В чем разница между ураганом и смерчем?
Существуют различные виды бурь, однако все они едины в одном: в основе своей они представляют быстрое перемещение воздуха из одного места в другое. Буря, во время которой идет дождь, грохочет гром и сверкают молнии, называется грозой, или грозовой бурей. Если ветер по дороге поднимает большое количество пыли, то такая буря носит название пыльной. Буря на море - это шторм. Наиболее опасными и разрушительными видами бурь являются ураган и смерч. Ураганы - это бури, которые начинаются в тропических широтах.
Например, в Северной Америке они чаще всего проходят в Мексиканском заливе, прокатываясь затем вдоль всего восточного побережья континента. Точно такие же бури обрушиваются на острова и побережья на Дальнем Востоке и в Китайском море, однако там они называются тайфунами. Общим же названием для обоих видов является тропическая буря. Как правило, ураган охватывает территорию диаметром от 150 до 600 км, а скорость ветра при этом достигает от 120 до 200 км/ч.
Отличительной особенностью ураганов является спокойное пятно в самом его центре, называемое глазом урагана. Его размер составляет от 5 до 20 км в диаметре. Когда человек попадает в эту зону, то ему начинает казаться, что ураган кончился. Однако, стоит "глазу" урагана пройти дальше, как ветер поднимается с не меньшей силой, хотя дует при этом в направлении, противоположном прежнему. Это происходит потому, что ураган - это кольцевая буря. Другими словами, ветры дуют по кругу по мере того, как ураган продвигается вперед.
Другим видом кольцевой бури является смерч. Он отличается от урагана прежде всего своими масштабами, поскольку никогда не превышает в диаметре 2,5 км. Обычно смерчи начинаются на территории, где уже идет гроза, а тучи темные и воронкообразные. Смерч может пройти по площади всего в несколько километров длиной и несколько сотен метров шириной. Но зато он разрушает на своем пути практически все подряд.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
При каких условиях разматывание рулона скотча создает рентгеновское излучение?
При разматывании рулона скотча в вакууме возникает как видимое свечение, так и рентгеновское излучение. Ученые полагают, что причиной этому служит эффект, аналогичный триболюминесценции - возникновению электромагнитного излучения при разрушении асимметричных связей в кристалле. Однако клейкая масса не имеет кристаллической структуры, поэтому для объяснения создаваемого скотчем свечения требуется другая теоретическая модель. Мощность появляющегося рентгеновского излучения достаточна для получения снимков частей тела, но это только в вакууме, а разматывание скотча в воздухе абсолютно безопасно.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Где на Земле самые большие приливы и отливы?
▪ Сколько видов насекомых существуют в природе?
▪ Какие народы практиковали искусственную деформацию черепа и для чего?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива 3D-принтер и ультразвук ускорят лечение переломов
01.05.2014
Идея печати аналога гипса при помощи современного 3D-принтера, по своей сути, одновременно проста и гениальна. Схожего мнения придерживается и турецкий студент Дэниз Карасахин (Deniz Karasahin), разработавший дизайн Osteoid Medical Cast.
Данный продукт представляет собой технологичную пластиковую замену "гипсу". Разработка не только выглядит гораздо эстетичнее и превосходит по функциональности привычный медицинский гипс, но и поможет быстрее восстанавливаться после переломов благодаря ультразвуку.
В принципе похожее изобретение рано или поздно должно было увидеть свет, учитывая растущие темпы массового применения для всех отраслей 3D-печатающих устройств, а в особенности - для медицины. Тем более, что классический гипс, который повсеместно применяется сегодня в больницах, имеет массу недостатков. Он не только обладает достаточно большой массой, но также и по причине затруднения доступа воздуха извне может приводить к возникновению посторонних запахов и неприятного зуда. Вдобавок к этому страдает и привычный ритм жизни самого обладателя гипса, который мало того, что стал и так частично недееспособен, так ещё и испытывает дополнительные неудобства из-за массивности самой конструкции.
Благодаря современным достижениям в области трёхмерной печати уже стало возможным создавать импланты, дизайнерские образцы протезов, а теперь на очереди оказалась модель более лёгкого и прочного аналога привычного гипса. Поэтому, посоветовав выполнить его при помощи технологии трёхмерной печати, лечащий врач сможет избавить своего пациента от множества проблем и неудобств, связанных с травмой. Прежде всего, конечный продукт будет максимально эргономичным и выполненным по форме сломанной конечности, будь то рука или нога.
Создать модель заменителя гипса для последующей его печати, используя при этом привычные измерительные средства, оказалось достаточно трудно. Чтобы добиться максимального удобства при ношении, травмированную часть тела необходимо будет просканировать 3D-сканером. Далее за дело принимается специальное программное обеспечение, в котором задаются более детальные настройки конечного продукта. В итоге конструкция получает отверстия для вентиляции и все необходимые дополнения для скорейшего выздоровления.
Инновационность идеи заключается ещё и в использовании стимулятора импульсного ультразвука низкой интенсивности, который, взаимодействуя напрямую с кожей пациента через предусмотренные отверстия в пластиковой конструкции, уменьшит время заживления травмы. Если оперировать реальными цифрами, то по предварительной информации, скорость восстановления с напечатанным на 3D-принтере "гипсом" может увеличиться почти на 80 % в сравнении с обычным методом.
|
Другие интересные новости:
▪ Подготовка к китайской лунной миссии
▪ Двустороннее сканирование с HP Scanjet 5590
▪ Портативный переводчик Xiaomi Mi AI Translator
▪ Мультистандартный DVD-RAM/-RW/-R рекордер
▪ Высокоинтегрированный микроконтроллер со встроенной программируемой логикой
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей
▪ статья Тут ни убавить, ни прибавить. Крылатое выражение
▪ статья Сколько глаз у рыбы четырехглазки? Подробный ответ
▪ статья Куфельки. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Теория: сетевые блоки питания с трансформатором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Незримое перемещение монеты. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025