Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое радиотелескоп? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое радиотелескоп?

Первый в мире телескоп смастерил голландский оптик Ханс Липпертей. Однако еще до него, начиная с XIII века, различные ученые экспериментировали с увеличивающими линзами. Изобретение жившего в крайней бедности Липпертея осталось незамеченным, и создателем этого прибора стал считаться итальянский астроном Галилео Галилей, сконструировавший свой первый телескоп годом позже. Это был весьма грубый и примитивный прибор: самый сильный из телескопов Галилея давал всего 33-кратное увеличение, и к тому же через него можно было наблюдать очень маленький участок неба (размером с четверть луны).

Тем не менее с его помощью Галилею удалось сделать выдающиеся открытия: он первым обнаружил кольца Сатурна, четыре спутника Юпитера и разглядел горы и кратеры на Луне. В наши дни принцип, который положил в основу своего изобретения Галилей, используется в театральных биноклях, поскольку от них не требуется ни большого увеличения, ни широкого поля обзора. Однако сами телескопы необычайно преобразились со времен Галилея. С наступлением века электроники стало возможным создание принципиально нового прибора - радиотелескопа.

Первый радиотелескоп был создан вскоре после окончания Второй мировой войны, и с тех пор его постоянно усовершенствовали. Этот прибор является чем-то вроде гигантского глаза, "видящего" радиоволны, испускаемые звездами, в точности как наши глаза видят исходящие от них световые волны.

Зеркало телескопа представляет собой огромный, имеющий форму блюдца, отражатель радиоволн многометрового диаметра. Его огромное преимущество по сравнению с обычным телескопом заключается в том, что он может обнаруживать звезды и галактики, которые излучают очень слабый свет или не излучают его вовсе, и потому их невозможно обнаружить при помощи даже самых совершенных оптических приборов.

Радиотелескоп может также проникать сквозь скопления газов или космической пыли, заполняющие огромные пространства в космосе. К тому же его можно использовать в любую погоду, так как радиоволны с легкостью проходят через облака в атмосфере Земли. Один из самых больших радиотелескопов в мире диаметром в 300 м был сооружен в Пуэрто-Рико в кратере потухшего вулкана американским ученым.

Очень своеобразный радиотелескоп, состоящий из неподвижных элементов, расположенных по окружности диаметром в 600 м, был установлен в 1976 году в СССР на Северном Кавказе.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что спрятано в логотипе компании FedEx?

В логотипе службы доставки FedEx есть скрытый элемент: между буквами E и x пустое пространство образует стрелку. По замыслу дизайнера логотипа Линдона Лидера, эта стрелка должна ассоциировать компанию с высокой скоростью доставки на подсознательном уровне.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое коэффициент интеллекта?

▪ Меняется ли у нас кожа?

▪ Почему в 1948 году Нобелевская премия мира не досталась никому?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Клавиатура Leap Motion работает без прикосновений 13.06.2014

Клавиатура Leap Motion, способная отслеживать движения рук человека и таким образом управлять компьютером без прикосновений к нему, будет продаваться отдельно. Стоимость продукта составит $99.

Ранее инновационное периферийное устройство можно было приобрести лишь в комплекте с некоторыми ПК производства HP. Разработчики никогда не говорили о планах распространять эту клавиатуру как самостоятельный продукт. По данным Engadget, в рознице Leap Motion появится в течение июня. Новинка будет совместима со всеми десктопами и ноутбуками под управлением операционных систем Windows 7 и Windows 8.

Напомним, технология Leap Motion позволяет взаимодействовать с компьютерами при помощи пространственных жестов, напоминая принцип работы Kinect в игровых консолях Xbox. Для этого используются встроенные миниатюрные датчики.

Для Leap Motion создан собственный магазин приложений под названием Airspace, где доступны программы и игры, специально предназначенные для жестового управления. Портал Airspace запущен летом 2013 года, с тех продажи софта там превысили 500 тысяч наименований.

Клавиатура HP Leap Motion предусмотрена в комплекте с устройствами из серий HP ENVY Recline, ENVY Touchsmart, Pavilion 23 и другими.

Другие интересные новости:

▪ Пчелы-саперы

▪ Дорожные указатели с дисплеями E Ink

▪ Samsung прокладывает путь в полупроводниковый бизнес

▪ Акустические маяки защитят от столкновения с птицами

▪ Твердотельные накопители Blue и Ultra объемом до 1 ТБ

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Защита электроаппаратуры. Подборка статей

▪ статья Транспортный самолет Руслан. История изобретения и производства

▪ Какие были пути экономического и политического развития Франции во второй половине ХIХ в.? Подробный ответ

▪ статья Тонирование стекол автомобилей. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Искатель скрытой проводки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Две схемы подключения трансивера к звуковой карте компьютера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025