Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое Солнечная система? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое Солнечная система?

Наверное, вам доводилось слышать о "летающих тарелках" и необычных существах - пришельцах из иных миров. Правдивость подобных сообщений ставится под сомнение, однако несомненна сама возможность подобных явлений. Дело в том, что наша Солнечная система всего лишь крошечная часть огромной вселенной, в которой могут существовать миллионы других солнечных систем, похожих на нашу. Понятие солнечной системы включает в себя солнце и все тела, вращающиеся вокруг него под действием его притяжения. Наша солнечная система состоит из планет, из спутников, астероидов и комет, находящихся под влиянием силы притяжения Солнца.

Земля является одной из планет, которых всего девять. Планеты сильно отличаются друг от друга по размерам и многим другим параметрам и отстоят от Солнца на различные расстояния.

Меркурий - это самая маленькая и самая близкая к Солнцу планета. Он совершает полный оборот вокруг Солнца всего за 88 дней.

Следующая за ним - Венера, отстоящая от Солнца на 108 миллионов километров и обращающаяся вокруг него за 225 суток.

Земля - третья по счету планета от Солнца, находящаяся от него на расстоянии 149,5 миллиона километров.

Затем идет Марс, который находится примерно в 228 млн. км от Солнца, и период его обращения равен 687 дням.

Далее идет самая большая планета Солнечной системы - Юпитер, совершающий полный оборот почти за 12 лет, а следующий за ним Сатурн - за 29,5 года.

Последние три планеты - Уран, Нептун и Плутон настолько далеки от Солнца, что даже невидимы простым глазом.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какая птица лучше разговаривает?

Существует масса птиц, которых можно научить произносить несколько слов. Но настоящие "говорящие" птицы могут научиться произносить целые предложения!

Лучшими "говорящими" птицами считаются попугаи, вороны, майны (говорящие скворцы), галки и некоторые сойки. Ученые сходятся во мнении, что лучше всех "разговаривают" африканский попугай и индийская птица майна.

Многие люди полагают, что способность птицы "разговаривать" зависит от строения ее языка. У попугаев, например, язык большой и толстый. Но у всех остальных "говорящих" птиц языки маленькие!

Понимают ли птицы слова, которые произносят? Большинство биологов считают, что птицы не понимают, о чем они говорят, но иногда могут ассоциировать слова с конкретными действиями.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Кто и когда открыл спутники Марса?

▪ Как называется самая большая гора в мире?

▪ Какая война формально длилась более 2000 лет?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Движущиеся тротуары для городов 25.11.2016

Траволаторы или движущиеся тротуары трудно назвать инновацией. Первый "движущийся тротуар" был показан еще в 1893 г. в Чикаго (США) на Всемирной Колумбовой выставке, а в 1900 г. состоялась его премьера на Всемирной выставке в Париже. Траволаторы уже тогда рассматривались как транспорт будущего, и Герберт Уэллс использовал их в описании Лондона в XXII веке в "Рассказе о грядущих днях" и романе "Когда спящий проснется", написанных в 1890-е годы.

Несмотря на оптимизм столетней давности и развитие технологий, траволаторы так и остались нишевым транспортным средством, применяемым в аэропортах, торговых центрах, музеях и зоопарках. Использование траволатора в качестве общественного транспорта ограничивается подземными станциями метрополитена в разных городах мира.

Недавно сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) опять вернулись к теме траволатора как городского транспорта. С помощью математической модели они показали, что в европейских городах среднего размера движущиеся тротуары в состоянии перевозить 7000 пассажиров в час на каждой дорожке более эффективно, чем автобусы. В качества образца исследователи взяли Женеву, полностью лишенную автомобилей, в которой пассажиры пользуются метро, трамваями, такси, велосипедами или городскими фуникулерами.

Оказалось, что наиболее эффективной конфигурацией движущегося тротуара в городе такого размера является небольшое кольцо вокруг городского центра, в котором нет автомобилей. Протяженность сети тротуаров из 47 звеньев и 10 выходов составит 32 км на основных дорогах. Помимо этого в системе предусмотрены 37 перекрестков, соединяющих "медленные" травелаторы (скорость до 15 км/ч) со скоростными "шоссе", использующими мосты и туннели для того, чтобы не сталкиваться с обычным транспортом.

Другие интересные новости:

▪ NAND-флеш дешевеет

▪ 5,5" Android-смартфон XOLO Q2000

▪ Система искусственного фотосинтеза для получения метана

▪ Зафиксировано первое в истории марсотрясение

▪ В крови антарктической рыбы нашли антифриз

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоприем. Подборка статей

▪ статья Вопиять гласом великим. Крылатое выражение

▪ статья Как живут в своем стаде слоны? Подробный ответ

▪ статья Склейщик. Должностная инструкция

▪ статья Детектор радиожучков с линейной шкалой из восьми светодиодов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Загадки математические

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025