|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Что такое Солнечная система? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Что такое Солнечная система? Наверное, вам доводилось слышать о "летающих тарелках" и необычных существах - пришельцах из иных миров. Правдивость подобных сообщений ставится под сомнение, однако несомненна сама возможность подобных явлений. Дело в том, что наша Солнечная система всего лишь крошечная часть огромной вселенной, в которой могут существовать миллионы других солнечных систем, похожих на нашу. Понятие солнечной системы включает в себя солнце и все тела, вращающиеся вокруг него под действием его притяжения. Наша солнечная система состоит из планет, из спутников, астероидов и комет, находящихся под влиянием силы притяжения Солнца.
Земля является одной из планет, которых всего девять. Планеты сильно отличаются друг от друга по размерам и многим другим параметрам и отстоят от Солнца на различные расстояния.
Меркурий - это самая маленькая и самая близкая к Солнцу планета. Он совершает полный оборот вокруг Солнца всего за 88 дней.
Следующая за ним - Венера, отстоящая от Солнца на 108 миллионов километров и обращающаяся вокруг него за 225 суток.
Земля - третья по счету планета от Солнца, находящаяся от него на расстоянии 149,5 миллиона километров.
Затем идет Марс, который находится примерно в 228 млн. км от Солнца, и период его обращения равен 687 дням.
Далее идет самая большая планета Солнечной системы - Юпитер, совершающий полный оборот почти за 12 лет, а следующий за ним Сатурн - за 29,5 года.
Последние три планеты - Уран, Нептун и Плутон настолько далеки от Солнца, что даже невидимы простым глазом.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Как появились реки? На Земле существует множество рек. Маленькие речушки и ручейки, сливаясь, образуют более крупные. Те несут свои воды в моря и океаны. Другие - как, например, Волга - впадают во внутренние моря и озера. А некоторые, текущие по засушенным регионам, становятся все меньше, пока вовсе не исчезают, испаряясь или уходя всухую почву. Сами реки получают воду за счет осадков, а также от тающих снегов и ледников на вершинах гор, из родников или горных озер. Крупные реки имеют множество притоков, то есть более мелких рек, впадающих в них. Даже такие американские реки-гиганты, как Огайо и Миссури, на самом деле являются всего лишь притоками еще более полноводной Миссисипи. Каждая из них, в свою очередь, питается более мелкими притоками, так что огромная речная система Миссисипи состоит из тысяч рек, речушек и ручейков. Участок суши, воды которого питают ту или иную систему, называется бассейном реки. Самым большим является бассейн южно-американской реки Амазонки, территория которого составляет 7 050 000 кв. км. Самая длинная река на свете - африканский Нил, его протяженность 6670 км. Реки не только орошают почву, но и разрушают ее, вымывая понемногу год за годом и унося в океан. Этот процесс протекает медленно, однако за тысячи лет его результаты оказываются весьма заметными. Наглядным примером разрушительного действия реки, оказываемого ею даже на скалы, является Гранд-Каньон, образованный американской рекой Колорадо.
раздел сайта Электромонтажные работы журналы Химия и жизнь (годовые архивы) книга Приборы тлеющего разряда в вычислительной технике. Черевычник Ю.К., 1964 книга Микроэлектроника. Гаврилов С.Н., Никулин С.М., 1970 статья Устройство защиты от превышения напряжения сборник Архив схем и сервис-мануалов мобильных телефонов Eastcom
|