Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое почва? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое почва?

Знаете ли вы, что когда-то почти вся почва, существующая сегодня в мире, была голыми скалами? Миллионы лет природа неустанно трудилась над ними, выветривая и разрушая их, кроша на кусочки, которые мы называем почвой. Процесс разрушения скал протекает по-разному. В них появляются трещины в результате жаркого и холодного времени года. Камень истирается под действием туч песка, гонимого ветром. Льдинки царапают его поверхность. Морские волны, накатывающиеся на прибрежные скалы, подтачивают их и медленно, но верно превращают огромные глыбы в мелкое крошево. Даже некоторые бактерии выделяют кислоту, потихоньку разрушающие горные породы.

Почвы различаются по размеру и количеству частиц, присутствующих в них. Частичка почвы состоит в основном из песка. Тяжелая, холодная и сырая глинистая почва образуется плотно прилегающими друг к другу частицами. А суглинок представляет собой нечто среднее между песком и глиной. Каменистая почва содержит большое количество гравия - гальки. Перегной или торфяная почва образуется в результате разложения отмерших растений и содержит, напротив, очень мало твердых частиц, даже самых мелких.

Вообще любая почва, на которой имеется хоть какая-нибудь растительность, имеет весьма сложный состав. В нее входят помимо осколков горных пород минеральные соли, органические вещества, образующиеся в результате процесса гниения, и живые организмы (в основном низшие растения).

Ценность почвы зависит от ее способности снабжать корни растений питательными веществами и обеспечивать доступ к ним воздуха и влаги. Важную роль играют находящиеся в ней живые существа. Если простерилизовать почву, убить их, то она перестанет быть плодородной. Однако, даже если в почве имеются все необходимые растению вещества, ничто не станет расти на ней, если в ней не будет воды, которая эти вещества растворяет.

Хорошая почва пропитывается влагой, как губка, помещенная в миску с водой. Поэтому растения в такой почве могут продолжать жить даже во время длительных периодов засухи.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что осталось от древнего храма Иерусалима?

Впервые Иерусалим упоминается во втором тысячелетии до нашей эры. По преданию, его основал царь Иудеи Давид, тот самый, который в юности победил великана Голиафа. Он объединил все иудейские племена и создал государство со столицей в Иерусалиме.

А в 960 году до нашей эры, опять же как рассказывает предание, царь Соломон построил в Иерусалиме храм, ставший духовным центром всех евреев. Но храм был разрушен в 568 году до нашей эры царем Вавилонии Навуходоносором, евреи же были уведены им в рабство. Впоследствии персидский царь Кир разрешил евреям вернуться на свою землю, и в 515 году до нашей эры они завершили строительство Второго храма. Но и этот храм был разрушен в 70 году нашей эры во время войны с Римской империей.

До наших дней сохранилась лишь часть западной стены, окружавшей Храмовую гору, на вершине которой стоял Иерусалимский храм. Эта часть стены длиной 156 метров сложена из огромных каменных монолитов и называется Западной стеной, или Стеной Плача. Это национальная святыня всего еврейского народа.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Зачем верблюду горб?

▪ Везде ли становится теплее из-за глобального потепления?

▪ Каков изначальный смысл выражения Исключение подтверждает правило?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Золото из мусора 30.06.2020

Ученые из Корейского института передовых технологий разработали полимер, позволяющий извлекать из чипов и плат электронных устройств редкие и драгоценные металлы для их повторного использования. Новое органическое соединение называется порфирин и представляет из себя вещество с множеством мельчайших пор, которые способны улавливать атомы редких и драгоценных металлов.

В соответствии с технологией электронный мусор сперва растворяется в кислоте, после чего в получившийся раствор добавляется новый полимер.

В ходе экспериментов выяснилось, что самым восприимчивым к полимеру оказалось золото: за 30 минут с помощью данного метода можно вернуть до 94% этого металла, находящегося в растворе. Это в 10 раз больше, чем в случае с другими металлами, в частности, платиной.

При этом полимер можно использовать многократно, даже после того, как он уже собрал золото в предыдущей реакции с кислотой.

По подсчетам разработчиков, один грамм нового вещества стоит $5, в то время как стоимость извлекаемого с его помощью золота достигает $64. Причем по мере повторного использования себестоимость золотодобычи будет снижаться.

Другие интересные новости:

▪ В мире массово исчезают насекомые

▪ Контроллеры для цифрового управления источниками питания

▪ Игровой телевизор Redmi Gaming TV X Pro

▪ Кошачий унитаз Petgugu Global

▪ Корабль для космического туризма Blue Origin

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей

▪ статья Много благородных слов, а дел не видно благородных... Крылатое выражение

▪ статья Где были найдены первые ископаемые? Подробный ответ

▪ статья Молокан компасный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Мегашокер-2 (Усовершенствованная схема электрошокера повышенной мощности). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания, 13,8 вольт 20 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025