Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кто такие пещерные люди? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Кто такие пещерные люди?

Тысячи лет назад люди не умели строить дома и поэтому жили в каменных пещерах. Впрочем, следует заметить, что самые первые обитатели пещер даже внешне мало походили на нас.

Эти существа современные ученые называют неандертальцами. Их мозг - одно из основных отличий человека от животного - был такого же размера, как у современных людей, однако они имели очень грубые черты лица с тяжелыми бровями, нависшими над глазами. Рост неандертальцев не превышал 160 см, их осанка не была столь прямой, как у нынешних людей. "Пещерные люди" не слишком заботились о чистоте своих жилищ и поэтому весь мусор оставляли прямо на полу.

За тысячу лет некоторые пещеры оказались чуть ли не доверху забитыми истлевшими грудами отходов. Находясь внутри своих обиталищ, пещерные люди испытывали страх перед огромными размерами пещер и царившей в них непроглядной темнотой. Поэтому они старались держаться у входа в пещеры, чьи своды защищали их от ветра, дождя и снега, и не рисковали забираться внутрь. В конце ледникового периода кроманьонцы - потомки неандертальцев, внешность которых уже была гораздо больше похожей на внешность современных людей - стали перебираться в Европу.

Однако они, как и их предшественники, продолжали жить в пещерах. Постепенно их число увеличивалось, и места в пещере стало не хватать для всех. Тогда некоторые из них начали строить хижины из ветвей или выкапывать жилище в земле.

Именно кроманьонцы были авторами знаменитых наскальных рисунков в пещерах в южной Франции и северо-западной Испании. Эти рисунки замечательны тем, что являются достижением - это первые произведения искусства, созданные людьми. Они очень выразительны и свидетельствуют о богатом воображении и одаренности своих творцов, изображавших, главным образом, животных, на которых охотились кроманьонцы: бизонов, медведей, диких вепрей, мамонтов и носорогов.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как капитан Кук стал первым мореплавателем, избежавшим потерь личного состава от цинги?

В 1768-1771 годах английский мореплаватель Джеймс Кук совершил свое первое кругосветное плавание. В возглавляемую им экспедицию на корабле "Индевор" ушли 80 человек и лишь 50 вернулись. Основной причиной смерти моряков была цинга - истинное проклятие тропиков в те времена.

Но во второй кругосветной экспедиции капитана Кука экипаж его корвета "Резольюшен" не потерял от цинги ни одного человека. Причиной такого совершенно необычайного для того времени явления стало включение в рацион моряков кислой капусты.

Как отметил Кук в судовом журнале, вначале матросов невозможно было заставить употреблять в пищу чужестранный продукт, однако вскоре проблема была решена. Кук приказал офицерам есть капусту на глазах своих подчиненных, всячески смакуя и расхваливая ее.

В результате наиболее любопытные матросы захотели также попробовать деликатес, а за ними капусту стали есть все, причем в большом количестве, так что пришлось даже ограничивать порции.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как вороватый слуга помог голландскому врачу Христиану Эйкману получить Нобелевскую премию?

▪ На каком глазу Нельсон носил повязку?

▪ Какому писателю достался камень, лежавший на первой могиле Гоголя?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Муравьи умеют предсказывать землетрясения 16.07.2018

Немецкие ученые из университета Дейнсбург-Эссен установили, что муравьи точно знают, когда произойдет землетрясение: поведение насекомых существенно изменяется до возникновения подземных толчков.

В 2009 году группа немецких исследователей во главе с Габриэлой Берберих (Gabriele Berberich) установила специальные камеры возле муравейников, расположенных в сейсмически активной зоне. В течение следующих трех лет ученые круглосуточно записывали образ жизни и поведение насекомых, что позволило им сделать вывод: муравьи способны предсказать землетрясение.

Дело в том, что нормальная деятельность муравьев состоит из дневного сбора пищи и ночного отдыха. Но за сутки до колебаний земной поверхности муравьи резко меняли свой график: они продолжали бодрствовать ночью, предпочитая находиться вне муравейника, хоть это и делало их легкой добычей для хищников.

"Насекомые проявляли беспокойство, если магнитуда землетрясения превышала 2. Мы предполагаем, что муравьи замечают изменения в выбросе газов или в магнитном поле Земли. Провести столь четкий анализ насекомым помогают хеморецепторы, реагирующие на воздействие химических веществ, и магнеторецепторы, обнаруживающие магнитное поле. И все же мы не совсем уверены в своих заключениях, а потому продолжим свои исследования в областях с более интенсивными подземными толчками", - сообщила Габриэла Берберих.

Ученые также заметили, что муравьи предпочитают создавать свои колонии вдоль активных разломов. Они насчитали более 1500 муравейников, построенных подобным образом.

Немецкие исследователи считают, что "талант" насекомых предсказывать землетрясения поможет сейсмологам.

Другие интересные новости:

▪ Умная автомобильная система для забывчивых родителей

▪ Квантовые эффекты для быстрой зарядки аккумуляторов

▪ Цифровой щуп-мультиметр с Bluetooth и NFC

▪ Уличное охлаждение в Токио

▪ Планшетофон Newman K2S с восьмиядерным процессором MediaTek MT6592

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Радиационно-опасные объекты. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Как английские летчики заставляли падать ракеты Фау-1 в нужном им месте? Подробный ответ

▪ статья Видеоинженер эфирной службы. Должностная инструкция

▪ статья Пикантный порошок Карри. Простые рецепты и советы

▪ статья Блок питания + зарядное устройство для 3-х вольтовых устройств. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025