Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Откуда взялись алмазы? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Откуда взялись алмазы?

Алмазы являются самыми твердыми веществами на Земле. Согласно утверждениям ученых, они были образованы около 100 000 000 лет тому назад. В то время в глубинах земли температура была значительно выше, чем теперь, и горные породы находились в жидком состоянии. Земля постепенно остывала, и эта жидкая масса подвергалась воздействию чудовищного давления и высвобождавшегося тепла. В результате образовались специфические кристаллические структуры. Одной из них стали алмазы - кристаллы химического элемента углерода. Двумя самыми интересными особенностями алмазов является их твердость и блеск.

Алмаз в пять раз тверже корунда, занимающего после него второе место по твердости среди всех веществ на земле. Благодаря этому обстоятельству обработка алмазов, предназначенных для ювелирных украшений, является чрезвычайно сложной и кропотливой работой. На первой стадии алмаз распиливают на части.

Требуется большое мастерство, чтобы правильно найти линии, определяемые кристаллической структурой камня, вдоль которых его следует разделить. Затем по этим линиям при помощи другого заостренного на конце алмаза наносят узкий желобок. В полученное углубление вставляют острую режущую кромку специального стального зубила и резко ударяют по нему. Если все было сделано правильно, то алмаз - самое твердое вещество в мире - легко распадется на две части в полном соответствии с замыслом мастера!

Если взглянуть на готовый алмаз повнимательней, то можно увидеть, что его поверхность состоит из множества граней - крошечных плоских участков, находящихся под углом друг к другу. Они обтачиваются при помощи быстро вращающегося стального круга, на поверхность которого наносится алмазная пыль, смешанная с маслом. В среднем один бриллиант (так называется алмаз, имеющий ювелирную ценность) имеет 58 граней! Эта операция проводится для того, чтобы придать камню правильную форму и блеск.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как образовалась почва?

Если бы поверхность нашей Земли не была бы покрыта почвой, человек не смог бы на ней существовать. Без почвы не было бы растительности, и человек и другие животные не смогли бы добыть себе пищу.

Почва - это легкий, порошкообразный покров, в котором произрастает растительность. В ее состав входят мелкие камни, остатки растительности и животных организмов. Мелкие камни в свое время были большими скалами, остатки растений и животных принадлежали живым растениям и живым существам.

Самые твердые скалы со временем разрушаются. Постоянно происходит процесс "выветривания" - разрушения скальных пород. Ледники приносят массы горных пород, разрушая скалы и горы.

В сочетании с химическими элементами вода растворяет и вымывает некоторые виды горных пород. Смена температур способствует разрушению гор. От нагревания и охлаждения на поверхности скал образуются трещины. Туда попадает вода, которая при замерзании еще больше разрушает горы. Даже корни растений разрушают скалы. В трещины в горных породах попадают семена деревьев, они дают побеги и своими корнями также содействуют разрушению горных пород. Довершает разрушительную работу ветер, который приносит песок.

Но это только начало образования почвы. Для образования настоящей почвы в песок или в мельчайшие частички скальных пород необходимо добавить "гумус". Гумус - это органическая масса, получаемая из растений и остатков животных.

В результате деятельности бактерий остатки почти всех растений и животных превращаются в почву. Бактерии разлагают их и повышают плодородие почвы. Земляные черви и другие насекомые также обогащают почву. Самым плодородным является верхний слой почвы, называемый "пахотный слой". В нем больше всего гумуса. Следующий за ним слой - подпочва, которая в основном состоит из остатков скальных пород. Еще ниже расположена коренная подстилающая порода.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Из чего состоит сэндвич?

▪ Какая страна названа в честь Христофора Колумба?

▪ После показа какого мультфильма в больницы попало около 700 детей?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Нейтрино против кариеса 02.10.2015

Американские ученые из Индианского университета в Блумингтоне и Университета Южной Юты выяснили, что триллионы нейтрино, которые пронизывают тело человека каждую секунду без вреда для здоровья, причастны к образованию большей части фтора во Вселенной.

Фтор занимает в периодической таблице Менделеева место между кислородом и неоном, однако во Вселенной он встречается относительно редко. Чтобы выяснить его происхождение, астрономы исследовали 79 звезд с помощью 2,1-метрового телескопа Национальной обсерватории Китт-Пик в аризонской пустыне (США).

Ученые пытались найти фтороводород, способный поглощать инфракрасное излучение и оставляющий след на спектре излучения звезды. В результате фтор был обнаружен на 51 звезде, а его источником, исходя из концентрации, могут быть только нейтрино, создающие этот элемент во время вспышек сверхновых.

Во время этого процесса выделяется изрядное количество нейтрино - порядка 10 в 58 степени. Некоторым частицам удается выбить протон или нейтрон у части ядер атомов неона в звездах, в результате чего образуется фтор.

Выходит, что нейтрино внесли большой вклад в борьбу с кариесом, ведь именно фтор является основным элементом зубных паст. Впрочем, кое-кто не согласен с выводами астрономов: ученые из Лундской обсерватории (Швеция) ранее обнаружили в звездах гораздо меньшую концентрацию фтора.

Шведские астрономы считают, что фтор образуется вовсе не из-за нейтрино, а в результате ядерных реакций красных гигантов, сжигающих водород и гелий. Истина может быть установлена корректным определением температуры изучаемых звезд.

Фтороводород распадается при высокой температуре, поэтому спектры теплых звезд показывают меньше фтора, чем спектры холодных. Ученые, наблюдающие за дискуссией со стороны, отмечают, что именно нейтрино сверхновых звезд обеспечивают Землю присутствием до 2/3 количества фтора и, следовательно, обеспечивают людям защиту от кариеса.

Другие интересные новости:

▪ Фабрика по производству искусственного мяса

▪ Сверхтонкая камера без оптических линз

▪ Магнитные браслеты не работают

▪ Прикладные процессоры с модулем высокоскоростной беспроводной локальной сети и флэш-памятью NAND

▪ Робот-виноградарь

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цветомузыкальные установки. Подборка статей

▪ статья Отто фон Бисмарк. Знаменитые афоризмы

▪ статья Когда быстрее растут волосы? Подробный ответ

▪ статья Начальник управления в составе главного управления. Должностная инструкция

▪ статья Перепады напряжения в электросети, причины и методы защиты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электризация трением и получение рисунка на стекле. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025