Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Из чего сделано молоко? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Из чего сделано молоко?

Многие люди считают молоко едва ли не самым лучшим продуктом из тех, которые мы употребляем в пищу. Узнав, сколько полезных для вашего организма веществ содержится в нем, вы поймете, почему это так.

Одной из главных составляющих молока является белок, необходимый для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Другой - жир, вместе с которым в ваше тело поступает энергия. Этот жир, как легко догадаться, называется молочным.

Если в молоке имеются глобулы (маленькие, имеющие форму шара, частички жира), то из него можно делать масло. В молоке также содержится сахар - углеводород, являющийся другим источником энергии. Он называется лактоза. Он не столь сладок на вкус, как сахар, получаемый из тростника или сахарной свеклы, зато легче, чем все остальные, усваиваемые организмом человека.

Молоко снабжает организм и важными минеральными солями. Они требуются человеку для укрепления костей и производства свежей крови. Особенно много содержится в молоке фосфора, кальция, причем последнего в нем больше, чем в любой другой пище. Кроме того, в молоке присутствует железо, медь, марганец, магний, натрий, калий, хлор, йод, кобальт и цинк. И этот список еще отнюдь не полон!

Молоко обеспечивает нас и многими витаминами. В нем велико содержание витаминов В2, А, В1 и, кроме того, С и D в минимальных количествах. Разумеется, в молоке содержится много воды. Однако примечателен тот факт, что несмотря на то, что молоко - жидкий продукт, в нем на каждый литр приходится 110 г твердого вещества.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какое изобретение англичане считают величайшим в истории?

В 2005 году в Великобритании по итогам опроса общественного мнения на тему величайшего технического изобретения с 1800 года победителем был признан велосипед. Он не только обошел такие изобретения, как интернет и двигатель внутреннего сгорания, но и набрал больше голосов, чем все остальные изобретения, вместе взятые.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Когда было впервые изготовлено мыло?

▪ Что такое авизо?

▪ Как несовершенное знание английского языка помогло открыть заменитель сахара?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Новый связующий материал для аккумуляторов 15.03.2021

Специалистами Японского передового института науки и технологий представлены результаты нового исследования, обещающие прорыв в разработке батарей. Новый связующий материал, разработанный японцами, показывает более эффективное удерживание заряда. По сравнению с текущим исполнением литий-ионных батарей, будущие аккумуляторные системы способны обеспечить питание электромобилей и смартфонов на более высоком уровне.

Внутри аккумуляторной батареи существует множество движущихся частей. Каждая из таких способствует снижению производительности. И вот теперь работа, проводимая учеными Японского передового института науки и технологий, сосредоточена на такой важной составляющей батарейной структуры, как связующий материал между электродами и электролитом.

Связующий материал играет важную роль в плане защиты графитового анода аккумуляторной батареи, - одного из двух системных электродов. Связывающий материал скрепляет частицы и удерживает в контакте с токосъемником. Применяемое ныне связующее литиевых батарей изготавливается на основе поливинилиденфторида (ПВДФ). Так вот, японские специалисты обнаружили гораздо лучший альтернативный вариант.

Новый продукт японского производства получил название: бис-имино-аценафтенхинон-парафенилен. Японский связующий материал протестирован как часть экспериментальных полуэлементных АКБ с защитой анода, обеспечивающий связь с токосъемником. При этом отмечен ряд существенных улучшений производительности. В первую очередь благодаря способности связующего материала сохранять емкость в течение многократных циклов заряда.

Налицо улучшенная механическая стабильность, надежное сцепление с анодом и токоприемником. Новый связующий материал бис-имино-аценафтенхинон-парафенилен также показал лучшую проводимость в условиях более тонкой структуры по сравнению с PVDF, что используется сегодня.

Совсем иначе вступает новый связующий материал в реакцию с электролитом, что способствует увеличению срока службы аккумуляторов. Микроскопическое сканирование показало проявление небольших по величине трещин не ранее, чем спустя 1700 циклов. Опять же сравнивая с PVDF, японские ученые отметили проявление больших трещин на PVDF структуре уже после 500 циклов.

Другие интересные новости:

▪ Цифровой актер

▪ Генетическое оружие

▪ Сверхмаломощные ЦАП от National Semiconductor

▪ Умные наклейки помогут сердечникам

▪ Кот делает своего хояина здоровее

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей

▪ статья Монтажный практикум для профессионалов. Искусство видео

▪ статья Для чего используют морских свинок? Подробный ответ

▪ статья Оформитель готовой продукции. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Почасовая сигнализация в часах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ. Защита от перенапряжений, заземление. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025