|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Что такое опыление? Подробный ответ
Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Что такое опыление? Цветки являются органами размножения покрытосеменных (цветковых) растений. Другими словами, цветок предназначен для образования пыльцы или семян данного растения или и того, и другого. Самыми главными частями цветка являются пестики и тычинки. Во многих цветках (но не во всех) имеются и пестик (один или несколько), располагающийся в центре, и окружающие его со всех сторон тычинки. В утолщении на нижнем конце пестика находятся маленькие тельца, называемые семяпочками, каждая из которых при благоприятных обстоятельствах способна развиться в семя. Наиболее важная часть семяпочки - крошечная яйцеклетка. Яйцеклетки настолько малы, что их удается разглядеть только под микроскопом. Каждая тычинка заканчивается мешочком, содержащим пыльцу. Когда наступает период размножения, эти мешочки открываются, и пыльца, имеющая вид мелко измельченного порошка, как правило желтого цвета, попадает в окружающий мир. Для зарождения семян необходимо, чтобы пылинки каким-то образом попали на пестик. Процесс переноса пыльцы с тычинок на пестики, вне зависимости от того как он осуществляется, называется опылением. Существует немало различных способов опыления. Наиболее простой - это когда пыльца сама собой стряхивается на пестик: такой способ называется самоопылением. Однако все же чаще в этом процессе принимают участие ветер или насекомые. Ветром опыляется большинство травянистых растений (не только простые луговые травы, но и пшеница и другие злаки). Механизм протекающего при этом процесса весьма прост. Ветер раскачивает растение, сбивая пыльцу с тычинок, подхватывает ее и разносит по всему полю или лугу. Часть ее оседает на пестиках, в которых происходит оплодотворение яйцеклеток, то есть зарождение семян. Очень часто опыление осуществляется при помощи насекомых. Обычно это имеет место у тех растений, цветки которых обладают яркой окраской или сильным ароматом, чем и привлекают к себе насекомых. Те опускаются на цветки в поисках нектара, из которого они делают мед, и пыльцы, служащей для них пищей. При этом часть пыльцы прилипает к их тельцам и крылышкам, а затем, когда пчела, бабочка или шмель перелетают к следующему цветку, то они невольно стряхивают ее на пестик последнего. Автор: Ликум А.
Кто открыл инсулин? Инсулин используют для лечения болезни под названием диабет. Когда у человека эта болезнь, определенные ухудшения в его организме ведут к тому, что в нем не перерабатываются крахмал и сахар, необходимые для получения энергии. Большая железа, называемая поджелудочной, вырабатывает вещество, называемое инсулином, в котором нуждается организм, чтобы переработать крахмал и сахар. У человека, больного диабетом, или не производится достаточно инсулина, или не используется весь выработанный инсулин. Если эту болезнь не лечить, больной страдает от жажды, теряет в весе, чувствует слабость, может, возможно, потерять сознание и даже умереть. Однако сейчас от этого избавлены люди, больные диабетом, так как инсулин в достаточном количестве производится промышленностью. И диабетики могут получать его путем ежедневной инъекции. При помощи производимого на фабриках инсулина и регулярной диеты они могут вести нормальную жизнь. Врачи давно знали, что люди, страдающие от диабета, не могут потреблять сахар, находящийся в их организме. Проблема была в том, как обеспечить диабетиков инсулином. Ученые полагали что задача заключается только в том, что нужно дать диабетикам инсулин, полученный из поджелудочной железы здоровых животных. Но ни один не смог выделить инсулин. Впервые это смог сделать Фредерик Грант Бантинг - канадский врач и ученый, родившийся в 1891 году недалеко от Аллистона, в провинции Онтарио. Он преподавал в городе Лондон в той же провинции и однажды вечером, готовясь к лекции о поджелудочной железе, он вдруг понял, как можно получить инсулин. Он поехал в университет Торонто и попросил профессора Джона Маклеода, директора большой лаборатории, помочь ему. Маклеод разрешил ему использовать лабораторию на несколько недель. В мае 1921 года с помощью молодого выпускника Чарльза Беста Бантинг приступил к работе. Они работали днем и ночью и в течение нескольких недель получили первый инсулин из поджелудочной железы собаки. К январю 1922 года, после многих проверок, они смогли дать инсулин больному диабетом - умирающему молодому человеку. Наступило быстрое улучшение. Другие больные, получившие инсулин, тоже пошли на поправку. Был сделан важный шаг вперед в истории медицины.
▪ Почему зимой на окнах узоры? ▪ Какие звери в мифологии - не просто звери? ▪ Какие процессы происходили в Восточной Европе на рубеже 1980-1990-х гг.?
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025 Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025 Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
▪ Автомобили Volvo с сенсорным управлением ▪ Беспроводные наушники NeoBuds Pro с поддержкой Hi-Res Audio ▪ Деньги - всего лишь инструмент ▪ Ручной осциллограф ScopeMeter 190
▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей ▪ статья Соломенная вдова. Крылатое выражение ▪ статья Какая змея самая смертоносная? Подробный ответ ▪ статья Продавец продовольственных товаров. Должностная инструкция ▪ статья Конструкции С.Шиповского. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Всегда лишь два. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |