![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Почему в инжире так много семян? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Почему в инжире так много семян? Инжир - один из самых замечательных плодов на свете. Человек научился ценить его еще в доисторические времена. Когда-то он в качестве изысканного деликатеса подавался к столу во дворцах фараонов, а потом стал чуть лине единственной пищей живущих впроголодь рабов. Впрочем, инжир является не только продуктом питания, из его сока получают спирт, вино и красители для тканей. Широкие и плотные листья используются для полировки слоновой кости, а из коры смоковницы (так еще называют инжир) изготавливают прочные веревки. Существует множество разновидностей инжира, и среди них наибольшей известностью за свой нежный вкус пользуется измирский, названный так в честь Измира, города в Турции, где его стали выращивать впервые. Круглые, мясистые плоды инжира внешне похожи на плотно набитые мешочки с узким отверстием у горла. Внутри мешочков, помимо мякоти, находится пыльца и то, что мы называем косточками, или семенами. Однако на самом деле, это не семена, а истинные плоды смоковницы! Вообще процесс размножения измирского инжира весьма примечателен. Дело в том, что его цветы могут быть оплодотворены только пыльцой каприйского инжира. И хотя плоды последнего содержат в себе большое количество пыльцы, ее может извлечь оттуда и перенести на опыляемый цветок всего один вид насекомых - крошечные инжирные осы. Эти осы живут внутри плодов каприйского инжира до тех пор, пока не наступает время откладывать яйца. Тогда они покидают плод, унося на своих тельцах прилипшую пыльцу. Потом они забираются внутрь измирского инжира, стряхивая при этом часть пыльцы на цветки. Автор: Ликум А.
Сколько у вещества агрегатных состояний? Три - что может быть проще? Твердое, жидкое и газообразное? На самом же деле их не меньше пятнадцати, причем список продолжает расти практически с каждым днем. Вот наши последние "наилучшие усилия": Твердое, аморфное твердое, жидкое, газообразное, плазма, сверхтекучее, сверхтвердое, вырожденное вещество, нейтрониум, сильно симметричное вещество, слабо симметричное вещество, кварк-глюонная плазма, фермионный конденсат, конденсат Бозе-Эйнштейна и странное вещество. Если не вдаваться в непостижимые (и для большинства из нас абсолютно ненужные) детали, одним из наиболее забавных агрегатных состояний вещества является бозе-эйнштейновский конденсат. Конденсат Бозе-Эйнштейна (который зачастую называют "бозе-конденсат", или попросту "бэк") возникает, когда вы охлаждаете тот или иной химический элемент до чрезвычайно низких температур (как правило, до температуры чуть выше абсолютного нуля, минус 273 градуса по Цельсию, - теоретическая температура, при которой все перестает двигаться). Вот тут с веществом начинают происходить совершенно странные вещи. Процессы, обычно наблюдаемые лишь на уровне атомов, теперь протекают в масштабах, достаточно крупных для наблюдения невооруженным глазом. Например, если поместить "бэк" в лабораторный стакан и обеспечить нужный температурный режим, вещество начнет ползти вверх по стенке и в конце концов само по себе выберется наружу. Судя по всему, здесь мы имеем дело с тщетной попыткой вещества понизить собственную энергию (которая и без того находится на самом низком из всех возможных уровней). Теоретическая возможность существования бозе-конденсата была предсказана Альбертом Эйнштейном еще в 1925 году, после изучения работ Шатьендраната Бозе, однако получить его экспериментально удалось лишь в 1995 году в Америке - за эту работу его создателям была присуждена Нобелевская премия по физике 2001 года. Сама же рукопись Эйнштейна, считавшаяся утерянной, была обнаружена лишь в 2005-м.
▪ Где обитают морские цыгане, и чем они занимаются? ▪ Какое слово нельзя произносить депутатам парламента штата Южная Австралия?
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Дисплей IPS с контрастностью более 1000000:1 ▪ В крови антарктической рыбы нашли антифриз ▪ Создана самая сильная кислота ▪ Цветной свет электролампочки
▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей ▪ статья Ламарк Жан-Батист. Биография ученого ▪ статья Большая энциклопедия для детей и взрослых. Вопросы для викторины и самообразования ▪ статья Родиола розовая. Легенды, выращивание, способы применения ▪ статья Чудо-альбом. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |