|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Зачем деревьям кора? Подробный ответ
Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Зачем деревьям кора? Внешняя оболочка древесного ствола или корня называется корой. Впрочем, называть ее оболочкой неправильно; скорее это внешняя часть ствола или корня. Подчас бывает довольно трудно определить ее толщину, потому что у таких деревьев, как пальма например, вообще не существует четкой границы между корой и древесиной. Зачем же нужна кора деревьям? Одна из главных ее функций заключается в том, что она защищает внутреннюю, более нежную часть дерева. Кора не только предотвращает ее высыхание, но и ограждает от всевозможных внешних повреждений. Кора некоторых деревьев даже способна сопротивляться пламени. Известны случаи, когда в Америке находили мамонтовые деревья со следами пожара на толстой, волокнистой коре, при этом надежно защищенная древесина оказывалась неповрежденной. Процесс образования коры может растягиваться на годы. Например, на совсем молодом побеге клена твердой коры нет как таковой, и маленькие веточки обладают абсолютно гладкой поверхностью. Поэтому, когда древесный слой такого побега начинает расти, мягкая внешняя кожура может лопнуть в том или ином месте. Впрочем, повреждения такого рода, как правило, дереву не страшны и залечиваются им самим изнутри. Постепенно, один за другим участки внешней оболочки молодого растения высыхают и отмирают; эти мертвые чешуйки и придают коре такой грубый вид. Часть из них постоянно отламывается или сбрасывается самим деревом, по мере того как оно растет и взрослеет. Люди научились пользоваться корой многих деревьев для своих практических нужд. Например, почти все деревянные пробки делаются из коры пробкового дуба. Кора болиголова используется для дубления кожи. Специя, используемая при готовке, известная нам под названием "корица", не что иное, как измельченная в порошок кора дерева, растущего в юго-восточной Азии. Хинин - замечательное лекарство против малярии - получают из коры хинного дерева. В медицине вообще используется множество экстрактов из коры ветвей и корней различных пород деревьев. Автор: Ликум А.
Какова разница между кроликами и зайцами? Заяц - одно из самых кротких животных на свете, и если вспомнить, насколько это нежное, пугливое, беззащитное создание, приходится удивляться, как это ему удается выжить в мире, где у него столько врагов. Но, наверное, вы заметили, какие у него сильные задние лапы. От силы задних ног зависит его скорость и выносливость. И, конечно, вы знаете, как быстро размножаются зайцы и кролики. Это еще одна из причин того, что им удается выжить. Зайцы и кролики - грызуны, что означает, что у них длинные и острые передние зубы. Их задние ноги длиннее передних, и поэтому они гораздо быстрее бегут в гору, чем под гору! Когда их преследуют, они прибегают к разным хитрым штукам. Например, путают следы или делают большие прыжки, чтобы сбить преследователей со следа. Еще они могут предупреждать друг друга об опасности, барабаня по земле задними лапами. Зайцы и кролики - вегетарианцы, но они могут вполне обходиться одной лишь корой с деревьев. Между зайцами и кроликами существует множество отличий. Зайцы крупнее, и у них длиннее лапы и уши. Зайцы не роют норы и не живут стадами, как кролики. Зайцы рождаются с открытыми глазками и с шерстью, в то время как кролики рождаются слепыми и безволосыми. Зайцы и кролики никогда не скрещиваются. В Северной Америке живут зайцы многих видов. Один из наиболее известных - американский заяц, которого обычно ошибочно называют американским кроликом. Он встречается по всему Западу. Американские зайцы достигают в длину 0,5 метра и имеют огромные уши. Они настолько стремительны, что иногда могут совершать прыжки до 6 метров. Они причиняют много вреда фермерам Запада, и их часто загоняют и уничтожают тысячами. Мартовский заяц, которого мы знаем из "Алисы в Стране Чудес", широко распространен в Европе. В марте, во время своего брачного сезона, он забывает об опасностях, появляется в любое время дня и выполняет акробатические прыжки. Кролики ведут свое происхождение с западных берегов Средиземного моря. Они - создания общительные и живут вместе в норах. Спариваться кролики могут начиная с шестимесячного возраста. Потомство у них появляется через месяц. За один раз их может появиться на свет от трех до восьми, а за год самка кролика может родить от четырех до восьми крольчат. Поэтому, если у кролика нет естественных врагов, то он может наносить огромный ущерб. Например, в Австралию много лет тому назад было завезено всего три пары кроликов, а теперь они представляют собой национальное бедствие!
▪ Откуда взялись различные породы собак? ▪ Какими были конфеты в Древнем Риме? ▪ Каковы причины появления на географических картах островов-призраков?
Кратковременное голодание и работа мозга
25.11.2025 Умная розетка TP-Link Tapo P410M
25.11.2025 Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor
24.11.2025
▪ Биометрическая аутентификация для ПК
▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей ▪ статья Переделка микродвигателя Ритм. Советы моделисту ▪ статья У какого дерева кора может быть окрашена во все оттенки радуги? Подробный ответ ▪ статья Заместитель директора по производству. Должностная инструкция ▪ статья Барсеточники отдохнут. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |