Бесплатная техническая библиотека
Как питаются растения? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как питаются растения?
Как ни странно это прозвучит, но у растений имеются свои "фабрики" по производству пищи. Этими "фабриками" являются зеленые листья. Все мы хорошо знаем, что и персики, и яблоки сладки на вкус, а это значит, что в них содержится сахар. Откуда же он берется? Он вырабатывается листьями персикового или яблоневого дерева, черпающего необходимые для этого продукты из почвы и воздуха.
Один из компонентов - углекислый газ - листья самостоятельно поглощают из воздуха. Другой - влагу - корни дерева добывают из почвы. Этих двух веществ растениям оказывается достаточно для производства сахара. Необходимо отметить, что процесс синтезирования пищи протекает в листьях лишь под действием солнечных лучей и потому получил название фотосинтеза. "Фото" в переводе с греческого языка означает "свет". Многие растения, однако, как мы знаем, не имеют сладких плодов или сока. Это отнюдь не означает, что их листья не вырабатывают сахар: просто он слишком быстро превращается в несладкий крахмал или белок.
Разумеется, пищевым "фабрикам" растений, точно так же, как и любым другим, требуются машины. В листьях в качестве машин выступают маленькие зеленые тельца - хлоропласты. Цвет их объясняется большим содержанием зеленого вещества - хлорофилла. Энергию, приводящую "машины" в движение, поставляет солнце. В целом процесс производства пищи протекает следующим образом. Корни растений забирают влагу из почвы. Вода поднимается по ним и далее по стеблю и веткам, пока не попадает в сосуды, имеющиеся на листьях.
Далее она растекается по ним и, попав в каждую клетку, добирается до хлоропласт. Вместе с водой в листья поступает и пища, произведенная ранее самими растениями, но не попавшая в места накопления питательных веществ: в корни, плоды и семена. Одновременно листья поглощают воздух, содержащий углекислый газ. Между этим газом и водой в хлоропластах под действием солнечного света протекает химическая реакция и образуется крахмал или сахар. Вслед за этим образовавшиеся питательные вещества по тем же сосудам разносятся по всему организму растения.
Кроме того листьям приходится избавляться от поглощенных в процессе создания пищи ненужных веществ и продуктов выделения. Поэтому оставшаяся неиспользованной большая часть воздуха, обогащенного к тому же кислородом, образующимся во время протекания фотосинтеза, выделяется в атмосферу через устьица - маленькие отверстия между клетками на нижней стороне листа.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
В какой священной книге содержится 29 комбинаций букв, значения которых неизвестны?
29 из 114 сур Корана начинаются с комбинаций арабских букв, так называемых мукатта, значения которых неизвестны. Толкователи Корана пытались по-разному интерпретировать их, в том числе путем преобразования в числа, соответствующие порядковым номерам букв в арабском алфавите, и поиска закономерностей в этих числах. Однако большинство мусульман просто считают мукатта божественной тайной.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое атомная энергия?
▪ Какое преступление совершили Берк и Хей?
▪ Какова суммарная масса содержания в земной коре самого редкого химического элемента?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Прозрачный OLED-дисплей от Samsung
17.06.2015
Компания Samsung Display в рамках мероприятия Retail Asia Expo 2015 в Гонконге представила два новых OLED-дисплея с необычными свойствами - один из них прозрачный, второй зеркальный. Оба дисплея являются первыми в своем роде, выполненными по технологии OLED.
Оба дисплея предназначены в первую очередь для коммерческого рынка. Зеркальный дисплей может быть полезен в примерочных магазинов одежды, рассказали в Samsung.
По сравнению с существующими зеркальными ЖК-дисплеями новая OLED-панель Samsung обладает на 50% более высоким коэффициентом отражения, более широкий цветовой диапазон (100-процентный охват NTSC против 70%), более высоким контрастом (свыше 100000:1 против 4000:1) и меньшим временем отклика (1 мс против 8 мс).
Все эти свойства позволяют выводить более четкое и насыщенное изображение. Кроме того, OLED-дисплей не требует наличия внешнего света для того, чтобы инфорация на нем была хорошо видна, в отличие от аналогичных ЖК-панелей.
Прозрачный дисплей, в свою очередь, может найти применение в автосалонах, информационных стендах в гипермаркетах, в учреждениях здравоохранения, отелях и общественном транспорте, считают в компании.
По сравнению с существующими аналогами на базе ЖК-технологии прозрачный OLED-дисплей Samsung обладает в 4,5 раза более высокой проницаемостью (45% против 10%). Он также охватывает весь цветовой диапазон NTSC (против приблизительно 70% у прозрачных ЖК-дисплеев), предлагает более высокую четкость изображения и более широкие углы обзора. Разрешение зеркального OLED-дисплея составляет 1920 x 1080 пикселей.
Новые дисплеи Samsung планирует поставлять с интегрированной системой Intel RealSense. Представляющее собой аналог Microsoft KInect, она позволяет управлять мультимедийной системой с помощью пространственных жестов.
|
Другие интересные новости:
▪ Двухдиапазонный высокоскоростной повторитель ASUS RP-AC87
▪ Двуногие обезьяны
▪ Безвентиляторный цифровой источник питания Mean Well PHP-3500
▪ Мокрые окна
▪ Графен сделает электронику сверхбыстрой
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей
▪ статья Гений - это терпение. Крылатое выражение
▪ статья Что такое осмос? Подробный ответ
▪ статья Начальник сметно-договорного отдела. Должностная инструкция
▪ статья Токи короткого замыкания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья УМЗЧ для компьютера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025