Бесплатная техническая библиотека
Как солнечные часы показывают время? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как солнечные часы показывают время?
Солнце являлось первыми часами для человека. Давным-давно человек определял, сколько времени, взглянув на солнце, как оно движется по небу. Было легко отличить восход солнца от заката, но значительно трудней узнать время, когда солнце поднималось над горизонтом. Именно в эти дневные часы было трудно назвать время, ориентируясь по солнцу.
Человек заметил, что длина тени изменяется в течение всего дня. Стало ясно, что точней можно определить время, если глядеть на тень, а не на солнце. От этого открытия оставался всего один шаг до изобретения солнечных часов, которые на самом деле являются теневыми часами. Вместо попыток взглянуть на солнце и связать с этим время дня, лучше взглянуть на тень, которая отражает положение солнца на небе. Первыми солнечными часами был просто столб, воткнутый в землю.
Камни, размещенные вокруг столба, показывали положение тени, как она двигается в течение дня. Так человек мог измерить текущее время. Позже стали пользоваться огромными каменными колоннами. "Игла Клеопатры", находящаяся сейчас на набережной Темзы в Лондоне, является частью таких солнечных часов. Но и меньшие по размерам солнечные часы также использовались. Одни маленькие египетские часы, которым 3500 лет, имеют форму буквы L. Они плоско лежат на длинной стороне этой буквы, а отметки показывают 6 периодов времени.
Около 300 года до н. э. древневавилонский астроном изобрел новый вид солнечных часов, имеющих форму чаши, шара. Тень, брошенная стрелкой - указателем, двигалась и отмечала за день 12 часов. Этот вид солнечных часов был очень точным, им пользовались на протяжении веков.
В настоящее время в садах можно увидеть солнечные часы, но они построены больше для развлечения, чем для реального использования. Тем не менее на стенах и оконных ставнях можно иногда увидеть грубые солнечные часы. Они устроены так, что костыль или край оконной обшивки бросают тень.
В точных солнечных часах указатель должен быть размещен под углом, равным широте места, где часы используются. Просто вертикальная палка показывает правильное время только на определенной широте, в определенное время года. Если циферблат плоский, часовые отметки должны быть расположены на нем неравномерно.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Почему Сингапур называют fine city?
У Сингапура один из самых высоких в мире показателей ВВП на душу населения, город славится своей чистотой и очень низким уровнем преступности. Отчасти такие достижения обусловлены суровыми законами и большими штрафами за малейшие нарушения. Плевок или бросание мусора на улице, питье или еда в общественном транспорте, нахождение в нетрезвом состоянии в общественных местах и даже кормление птиц - за все это налагаются взыскания в суммах, эквивалентных сотням и тысячам долларов США. Благодаря этим мерам Сингапур часто называют "fine city", имея ввиду два значения слова "fine" - "прекрасный" и "штраф".
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое сенная лихорадка?
▪ Что заставляет людей смеяться?
▪ Какие животные, кроме кукушки, занимаются гнездовым паразитизмом?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Процесс Bizen лучше, чем CMOS
21.10.2019
Британские компании Search For The Next (SFN) и Semefab совместно разработали технологический процесс производства полупроводниковых изделий, который, как утверждается, перевернет отрасль.
Разработчики не побоялись фундаментальных изменений на уровне транзисторов и вернулись на пять десятилетий назад, когда еще не господствовала технология CMOS и полевые транзисторы. Новый процесс под названием Bizen построен на использовании биполярных транзисторов и принципов квантовой туннельной механики. По сравнению с CMOS, Bizen приводит к пятикратному сокращению времени выполнения заказа - с нынешних пятнадцати недель до трех. Кроме того, новый процесс обеспечивает трехкратное увеличение плотности компоновки затворов, что соответствует трехкратному уменьшению размеров кристалла. Наконец, Bizen уменьшает вдвое количество необходимых технологических слоев. При этом достигаются показатели быстродействия и энергопотребления, свойственные современным изделиям, изготавливаемым по технологии CMOS.
Биполярная технология традиционно была ограничена из-за ее требования к резисторам, которые невозможно уменьшить в той же степени, как активные элементы. Использование транзисторов Bizen на эффекте квантового туннеля позволяет разработчикам исключить резистор, как в приборах MOS. Это позволяет реализовать цепи с очень малым энергопотреблением, в которых транзистор нормально включен, но не насыщен, и управляется изолированным туннельным соединением, а не прямым металлическим электродом на базе, как в традиционных биполярных транзисторах.
Партнеры полагают, что Bizen позволит "перевести часы закона Мура лет на 10 назад" и вернуть многие фабрики предыдущего поколения обратно в массовое производство.
|
Другие интересные новости:
▪ Сверхзвуковые бипланы экономичнее обычных самолетов
▪ Первый многостандартный интерфейс для драйверов дисков 90 нм
▪ Найдены гены седины, бороды и бровей
▪ Электромобиль от BMW
▪ Обнаружена бактерия, превращающая метан в электричество
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей
▪ статья Человек - мерило всех вещей. Крылатое выражение
▪ статья Какое изощренное убийство в фильме о Джеймсе Бонде является ненатуральным? Подробный ответ
▪ статья Работы по прессованию лома и отходом металла на пакетировочном гидропрессе. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Многофункциональный кодовый замок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Многоразрядные вакуумные люминесцентные индикаторы ИЛЦ1-4/7М, ИЛЦ3-4/7М. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025