|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Как возникли столовые принадлежности? Подробный ответ
Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Как возникли столовые принадлежности? Способ, каким человек ест, характеризует степень его цивилизованности. С древних времен были изобретены различные приспособления, чтобы есть было удобней. Орудие, напоминающее ложку, существовало еще в каменном веке. Все знают, что тысячи лет назад египтяне изобрели ложки из дерева, камня, слоновой кости и пользовались ими. Греки и римляне пользовались ложками из бронзы и серебра. Многие из них прекрасны, настоящие произведения искусства. В средние века кость, дерево, олово, жесть шли на изготовление ложек, а богатые могли себе позволить ложки из серебра. Ножи и вилки вошли в обиход тоже с древних времен. Некоторые считают, что первая вилка представляла из себя палку с зубцами, другие связывают ее появление со стрелой. Первая настоящая вилка была длинной, с двумя зубцами и была нужна при приготовлении пищи, особенно при жарении мяса. На обеденных столах вилка появилась уже в новую эру. Но еще 300 лет назад ножи и вилки на столах казались нелепыми и забавными. В Англии они были очень редки. Во Франции ели руками вплоть до XVII века. Нож возник из обломка кости или камня, заточенного с одной стороны. Это было одним из первых изобретений человека. Появление ножа на столах также произошло около 300 лет назад. Посудой для древних людей служили предметы естественного происхождения, окружающие их. Например, широкий лист выполнял роль тарелки, сосуды были сделаны из пустой тыквы, а разрезанный пополам кокосовый орех был чашкой. Когда люди начали изготавливать посуду, появились кастрюли, чашки и тарелки. Очень часто они были изумительны по форме и украшениям. Многие из них сохранились до наших дней - античные греческие, римские и египетские вазы, чаши и сосуды - шедевры искусства. Автор: Ликум А.
Что такое дрожжи? Если слабый раствор сахара на несколько дней оставить на воздухе, то на его поверхности появится легкая пена и от него начнет исходить запах алкоголя. Такая реакция происходит из-за того, что в жидкость из воздуха попадают крошечные растительные клетки, которые называются дрожжами. Они попадают в условия, благоприятные для их роста. Человеку уже давно известно, что этот процесс существует, и в течение тысяч лет люди использовали его для изготовления всевозможных алкогольных напитков. Сахарные растворы, сделанные из патоки, картофеля, ржи, пшеницы, солода и хмеля, яблок и винограда, подвергались воздействию воздуха для получения спирта, виски, пива, эля, сидра и других напитков. Возможно, кто-то случайно заметил, что если и тесто для выпечки хлеба постоит некоторое время, то в нем часто происходит специфический процесс. Плоская поверхность теста таинственным образом начинала вздуваться и подниматься. От него исходил странный, но приятный запах. Когда это тесто выпекалось, вместо плоской тяжелой лепешки из него получался легкий, пористый, мягкий хлеб! В 1857 году Луи Пастер объявил, что нашел объяснение этим изменениям, которые, по его словам, происходили по вине крошечных одноклеточных растений, названных дрожжами. Дрожжи принадлежат к семейству грибков и представляют из себя маленькие, круглые, бесцветные частицы. Они крупнее обычных бактерий, но все же настолько малы, что их потребуется уложить в ряд от 1200 до 1600, чтобы получить цепочку длиной в 1 сантиметр. Дрожжевые клетки размножаются почкованием. Это означает, что от них отходят отростки, которые отрезаются от родительской клетки клеточной оболочкой. В конце концов отростки достигают полного размера. По мере роста они вырабатываю вещества, которые называются цимаза и инвертаза. Эти вещества называются бродильными, и они обладают способностью ферментировать крахмал в сахар, а сахар - в алкоголь и двуокись углерода. По ходу ферментации образуется и поднимается двуокись углерода. Затем она улетучивается, оставляя алкоголь. Пиво, эль, вино и сидр представляют из себя ферментированные напитки, в которых дрожжи превратили часть сахара в двуокись углерода и алкоголь. В пекарном деле двуокись углерода собирается в тесте пузырьками, отчего тесто поднимается. Жар в печи потом удаляет двуокись, а хлеб становится пористым и легким.
▪ Что регулирует движение товаров, капитала, уровень зарплат в обществе? ▪ Какие отец и сын получили Нобелевские премии за разные исследования одних частиц?
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025 Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025 Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
▪ Новые 14-амперные модули преобразования напряжения в корпусе EXCALIBUR ▪ Алюминиевая пена в аккумуляторе ▪ TWS-наушники Jabra Elite 4 Active
▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей ▪ статья Франсуа Рене де Шатобриан. Знаменитые афоризмы ▪ статья Айва японская. Легенды, выращивание, способы применения ▪ статья Детектор металла. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Два простых аналоговых стабилизатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |