|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Когда человек начал брить бороду? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Когда человек начал брить бороду? Человек с бородой выглядит величественно и важно, не правда ли? В истории человечества к бороде всегда было такое отношение. Поэтому если мы сталкиваемся с влиятельным лицом древности, он обычно изображен с бородой. Например, греческий бог Зевс. Авраам, король Артур и другие на всех изображениях предстают с бородой.
В западных цивилизациях было разное отношение к бороде. Иногда она считалась очень модной, и на ношение бороды давалось особое право. Иногда запрещалась настолько, что с бородой нельзя было показываться.
До завоевания Англии норманнами борода считалась немодной, и мужчины не были бородатыми. Затем мода изменилась, и бороды снова стали носить. Короли Англии, которые являлись законодателями мод (а люди следовали им), по-разному относились к этому. Например, Генрих II был безбородым, Ричард II был обладателем маленькой бородки, а Генрих III носил длинную бороду. В середине XIII века большинство мужчин имели густые, завитые бороды, это стало наиболее распространено в XIV веке. Затем бороды исчезли в XV веке, а в XVI снова появились. Генрих VIII снова ввел их в моду.
Во времена королевы Елизаветы юристы, солдаты, судьи и купцы были с бородами. А когда на трон пришла королева Анна, никто из занимавших какие-нибудь посты не носил ни бород, ни усов, ни бакенбардов. Когда Георг III был заключен в тюрьму, и борода его стала расти, его последователи были удручены этим фактом больше всего.
Как вы видите, мужчина сам выбирает, носить ему бороду или нет. И зависит это не от того, имеет он бритву или нет. Мода диктует это.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Кто изобрел первую граммофонную пластинку? Томас А. Эдисон изобрел запись на пластинку в 1877 году, когда он заметил две особенности звука. Во-первых, маленький диск внутри телефонной трубки вибрирует, если человек на другом конце линии говорит. Таким образом, у него появилась идея прикрепить к центру диска очень маленькую иголку, посредством которой он мог определить количество звука, посланного извне. Он также заметил, что, когда пропускаешь бумажную телеграфную ленту со знаками точек и тире азбуки Морзе на большой скорости через аппарат, она производит небольшой шум, очень похожий на звук человеческого разговора. Если человеческий голос мог заставить двигаться иголку, то почему бы та же самая игла не смогла снять рисунок звуковых волн на бумажной ленте? После нескольких экспериментов Эдисон заменил парафиновую бумагу металлическим цилиндром. Он обернул кусок оловянной фольги вокруг цилиндра и прикрепил два диска с иглами. Один должен был воспринимать звук, другой - воспроизводить его. Когда первый диск вибрировал, игла делала маленькие извилистые царапины на оловянной фольге, когда цилиндр поворачивался. Когда "считывающая" игла двигалась по тем же самым извилинам, ее диск тоже вибрировал, восстанавливая звуки. Эдисон включил цилиндр, наклонился к диску для записи и воскликнул: "У Мэри был барашек!" (это начало известной детской песенки). Затем он доставил иголку второго диска в ту же самую канавку и повернул диск. Голос вернулся! Он произвел первую запись голоса! Это произошло в 1877 году. В 1895 году человек по имени Эмиль Берлинер выпустил первую граммофонную пластинку на рынок. Это была пластинка, а не цилиндр, она была изготовлена из цинка и покрыта воском. Когда записывающая игла вибрировала от звука голоса, она царапала извилистый рисунок на воске. Затем пластинку опускали в кислоту, которая въедалась в цинк в тех местах, где игла оставила бороздки. Таков был путь записи человеческого голоса и изготовления граммофонных пластинок.
журналы Stereophile (годовые архивы) книга Электронные опознающие устройства. Сочивко В.П., 1964 книга Руководство по звукотехнике. Кинг Г.Д., 1980 статья Я глупостей не чтец, а пуще образцовых справочник Сервисные меню зарубежных телевизоров. Книга №7
|