Бесплатная техническая библиотека
Кто открыл гипноз? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Кто открыл гипноз?
Если у одного человека есть сила власти, например у полицейского, учителя, государственного деятеля, он может заставить людей подчиниться ему. Но он не сможет заставить людей думать или чувствовать так, как он хочет. А вот в гипнозе удивительно как раз то, что гипнотизируемый чувствует и думает так, как хочет гипнотизер.
Например, гипнотизируемого можно заставить трястись так, как будто холодно и он мерзнет. Или по желанию гипнотизера он может вспотеть, как будто вокруг жара. Можно заставить человека побледнеть, как от испуга, и покраснеть, как от стыда. Можно заставить его возненавидеть любимую пищу и восторгаться той, которую он раньше терпеть не мог.
Но человека едва ли можно загипнотизировать, если он этого не хочет. А также невозможно заставить его сделать что-то противозаконное или аморальное, если он не сделал бы этого в нормальном состоянии. Эта странная способность воздействовать на поведение и чувства людей - не новое открытие. Оно такое же древнее, как колдовство, магия и медицина. Сила гипноза была присуща определенным людям с ранних времен, даже у примитивных народов. Она использовалась как разновидность медицины на заре цивилизации. В наши дни, конечно, гипноз изучен научно, а его научное осмысление начинается в последние десятилетия XIX века.
В Вене был доктор Франц А.Месмер, который начал использовать гипноз для лечения психически больных людей. Поначалу это так и называлось - "месмеризм". Но доктор Месмер не до конца понял, что такое гипноз. Он думал, что это проявление силы, которую называли "животный магнетизм". Он был уверен, что эта сила переходит от гипнотизера к объекту. В виду странности происходящего во время этого процесса доктор Месмер и "месмеризм" рассматривались многими врачами как мошенничество. Затем почти через 100 лет английский врач Джеймс Брайд провел более научное исследование явления. Он ввел слова "гипнотизм", "гипноз". И с тех пор это стало предметом изучения ученых.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Опасны ли угри?
Морские угри и угри-мурены обитают только в соленой воде. Почти все виды морских угрей и мурен обитают в тропических тепловодных морях, и большинство из них - вдали от побережья. Некоторые из этих угрей достигают гигантских размеров. Однажды был пойман угорь весом семьдесят два килограмма и длиной 2,7 метра!
Мурены могут достигать трех метров в длину, хотя большинство из них меньше одного метра. Многие люди считают мурен опасными. Они живут среди подводных скал и коралловых рифов, где прячутся в расщелинах и пещерах. Когда мурены начинают чувствовать голод, то стрелой выскакивают из своих убежищ и хватают проплывающую мимо жертву. У них очень сильные челюсти и острые зубы.
Древние римляне знали о существовании мурен и считали их яд смертельным. Однако объективные данные говорят, что у людей, покусанных муренами, не обнаруживается никаких признаков отравления. И все же мурена опасна: она может порой нападать на человека и весьма серьезно кусать. Угорь, который на самом деле опасен, вовсе не является угрем.
Электрический угорь принадлежит к тому же классу рыб, что и карпы, плотва и пескарь. Он обитает только у берегов Южной Америки. Около четырех пятых его тела состоит из особых тканей, содержащих электрические клетки. Если задеть их, электрический угорь может разрядиться, и человек получит сильный удар током.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как появились зубные протезы?
▪ Где можно наблюдать вытянутые облака цилиндрической формы до километра длиной?
▪ Чем отличаются деревянные духовые инструменты от медных?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Почему люди плачут
08.05.2018
Как считают специалисты, слезы помогают людям выразить эмоции, которые словами они выразить не могут. Плач помогает человеку сообщить то, что он чувствует, когда он не может объяснить это иным способом. Ученые Тилбургского Университета в Нидердландах исследовали цель плача. Они сосредоточились на внутриличностных и межличностных функциях.
В ходе наблюдения специалисты пришли к выводу, что плач - не что иное, как форма невербальной социальной коммуникации. Он направлен на выявление дискомфорта, необходимости помощи и социальной поддержки со стороны других. При этом эффект от слез может варьироваться в зависимости от разных факторов. К примеру, слезы в интимной обстановке будут воспринимать сочувственно, а на работе - нет.
Как оказалось, когда человек плачет, мозг перезагружается. Кроме того, в плаче есть и социальная составляющая, таким образом плачущий хочет получить поддержку и обратить на себя внимание. По словам специалистов, плач считается невербальной социальной коммуникацией. Направлен он на выявление дискомфорта, а также на необходимость помощи и поддержки социума.
Женщины в вопросах плача получают больше эмпатические реакции, слезы же мужчины расцениваются, как слабость. Эта социальная функция заложена биологически с доисторических времен. Опрос людей показал, что люди, которые никогда не плачут, испытывают меньше связи с окружающими, а также хуже реагируют на эмоциональные стимулы и испытывали меньшую поддержку.
|
Другие интересные новости:
▪ SAMSUNG: у жестких дисков нет перспективы
▪ Спин-транзисторы увеличат быстродействие компьютеров в миллион раз
▪ Ген-допинг
▪ Искусственный интеллект отличит оригинал картины от подделки
▪ Блокчейн-технологии для исследования космоса
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей
▪ статья Эмиль Мейерсон. Знаменитые афоризмы
▪ статья Как мы измеряем силу землетрясений? Подробный ответ
▪ статья Стивидорный узел. Советы туристу
▪ статья Январь-4. Датчик скорости автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ. Пересечение и сближение ВЛ с подземными трубопроводами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025