Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое геометрия? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое геометрия?

Все время, когда мы имеем дело с формой, размером, положением предмета в пространстве, мы вовлечены в геометрию. Когда доисторические люди занимались ткачеством или отделкой зданий, они пользовались геометрией, не зная ее. Древним египтянам была нужна геометрия, чтобы измерить участки земли, подвергавшиеся затоплению во время разливов Нила. Им была нужна геометрия в строительных целях, когда религия заставила их строить могилы для умерших - пирамиды.

Само слово "геометрия" произошло от греческих слов "Земля" и "измерять" и, вероятно, является переводом египетского слова. Сначала геометрия была интуитивной. Это означает, что факты признавались существующими без попытки доказать это или продемонстрировать, что это действительно так. Но в 600 году до н. э. греческий ученый Фалес развил идею, что должны существовать пути, доказывающие, что геометрические факты истинны. В геометрии такая истина называется теоремой.

Фалес открыл доказательства теорем, которые люди принимали на веру до этого времени. Это послужило началом доказательной геометрии. Элементарная геометрия делилась на две части: плоскостная геометрия и геометрия тел. В плоскостной геометрии рассматривались предметы, существующие в плоскости. У них было только два измерения: длина и ширина. Геометрия тел - геометрия трех измерений. Она имеет дело с предметами, обладающими длиной, шириной и высотой. Это такие предметы, как конусы, сферы, цилиндры и так далее.

В 280 году до н. э. ученый Эвклид, живший в египетском городе Александрия, написал книгу по геометрии. Эта книга, называвшаяся "Начала", была учебником около 2000 лет для всех желающих изучать геометрию. Сегодня мы называем элементарную геометрию Эвклидовой, но современные ученые отказались от части материала Эвклида, как от несовременного.

Куда бы мы ни повернулись в нашей жизни, повсюду мы видим применение принципов геометрии. Она может быть в строительстве сооружений и оформлении их, в архитектуре, устройстве интерьеров, даже в создании ландшафта. И, конечно, прямо связаны с геометрией инструменты обычного пользования, такие, как компас, секстант, теодолит, используемый землемерами.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как контролируется температура тела?

В комнате или здании регулировкой температуры занимается термостат, контролируя количество тепла, производимого отопительными приборами. В человеческом мозгу есть участок, называемый таламусом, который выполняет функции своеобразного термостата. Он контролирует количество тепла в теле и поддерживает его на уровне примерно 37 градусов по Цельсию. Организм сжигает питание и кислород, чтобы получать энергию, в первую очередь тепловую. Поскольку тело производит тепло постоянно, у него должны быть какие-то способы избавляться от его излишков. В противном случае оно будет все больше и больше разогреваться.

Функция таламуса-термостата - выпускать часть тепла, чтобы температура тела оставалась постоянной. Выдыхаемый из легких воздух уносит с собой часть тепла. Продукты отхода, покидая организм, тоже забирают с собой немного тепла. Еще больше его выходит через кожу. Она постоянно выпускает из тела тепло и именно поэтому всегда остается теплой на ощупь. Таламус может заставить кожу отдавать в случае необходимости и больше обычного тепла, и меньше. Если тело слишком нагревается, к поверхности кожи приливает крови больше, чем обычно. В результате этого и больше тепла поступает к поверхности кожи из внутренних органов и, соответственно, больше уходит из тела в окружающий его воздух.

С другой стороны, если тело остывает, капилляры под поверхностью кожи сужаются - и приток крови сюда уменьшается. А чем меньше крови циркулирует у поверхности кожи, тем меньше тепла отдает она. Если наше тело становится слишком горячим, мы начинаем потеть. Пот - это солоноватая жидкость, производимая потовыми железами. От этих желез к порам на коже идут тоненькие трубочки, через которые пот попадает на поверхность кожи. Там он и испаряется, ускоряя выделение телом тепла.

Влага превращается в газ и улетучивается в воздух, забирая с собою излишек тепла. Именно поэтому вы чувствуете, что вам холоднее, когда ваша кожа влажная, чем когда она сухая.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Чем питается бабочка?

▪ Полезны ли дождевые черви?

▪ В чем уникальность халифата Омейядов?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Сварная рубашка 18.03.2001

Пол Хилтон и его коллеги из Института сварки в Кембридже (Великобритания) сварили лазером рубашку из лоскутов синтетической ткани.

Детали для рубашки, сделанные из полиэфирной ткани с примесью вискозы, промазали по краям краской, поглощающей инфракрасные лучи. Затем детали совместили и прошлись по краям лучом маломощного инфракрасного лазера. Краска, поглотив энергию, нагрелась и разогрела нити, которые, расплавившись, соединили заготовки в рубашку.

Хилтон считает, что прочность соединения соответствует стандарту для униформы английской армии, если не превосходит его.

Другие интересные новости:

▪ Нанолазер для фотоники

▪ Происхождение дупла в дереве

▪ Автомобиль без человека

▪ Рентген для общения в космосе

▪ Золото на листе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Измерительная техника. Подборка статей

▪ статья Джефри Чосер. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как быстро разгоняются бегуны? Подробный ответ

▪ статья Охрана труда инвалидов. Справочник

▪ статья Теория: импульсные источники питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Фараоновы змеи. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025