Бесплатная техническая библиотека
Как появились лыжи? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как появились лыжи?
Вы думаете, что лыжи - это современный вид спорта? В действительности, это одна из старейших форм передвижения, какую только знает человек. Само слово пришло из исландского, обозначающего "снежные ботинки" или "кусок дерева". Некоторые историки считают, что ходьба на лыжах уходит корнями в каменный век, так как найдены резные изображения, показывающие людей на лыжах.
Задолго до появления христианства древние сами были известны в Скандинавии как "скользящие". Они даже обожествляли лыжи, и их Бог зимы был изображен на паре лыж с загнутыми носками. Первые известные лыжи представляли собой длинные загнутые конструкции, часто сделанные из кости животных. Они крепились ремнями к ноге. Лыжи стали считаться видом спорта в Норвегии, в провинции Телемарк.
Действительно, город Моргедал в этой норвежской провинции известен как колыбель лыжного спорта. Этот регион заснежен долгое время года, поэтому лыжи всегда использовались как средство передвижения. Зимой, когда местные жители отправлялись на охоту или ставить капканы в горах, шли в соседнюю деревню на рынок или в гости, они вынуждены были полагаться на лыжи. Если вы думаете, что соревнования по лыжам - это современное достижение, вас, вероятно, удивит, что в Норвегии существовали гонки на лыжах на приз в 1767 году!
Отцом современных лыж был Сондре Норхейм, житель Моргедала в Норвегии. Он стал пионером не только в слаломе и прыжках, но также в создании лыж. Он приехал в США в возрасте 59 лет и до смерти в 1897 году многое сделал для развития лыжного спорта в этой стране.
1868 год очень важен в истории лыж. В этом году большие лыжные соревнования проводились в городе Кристиания. Сондре Норхейма пригласили принять участие. Он плавно скользил вниз по склону, без палок, ноги вместе... и тут ему пришлось прыгнуть с горки. Он взмыл в воздух, как птица, и приземлился, слегка согнув колени. Моментом позже он пришел к финишу, сделав ловкий поворот. Толпа с восхищением смотрела за этим представлением. Так началась новая эра в развитии лыж как вида спорта.
Между прочим, в США лыжи были приняты как способ для путешествий в горных лагерях уже 100 лет назад.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
На гербе какой республики вместо молота в композиции с серпом были изображены грабли?
В 1926 году в уже отделившейся от Китая, но еще не вошедшей в состав СССР Тувинской Народной Республике утвердили государственный герб. Он во многом походил на гербы советских республик. Главной отличительной деталью было то, что вместо молота в композиции с серпом были изображены грабли - возможно, потому, что Тува в то время была исключительно аграрной страной.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Откуда пришли в Америку индейцы?
▪ Что такое туча?
▪ Каким сверлом можно просверлить квадратное отверстие?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Жесткие диски Toshiba MG10F
03.10.2023
Производители традиционных жестких дисков продолжают расширять горизонты, представляя устройства с вместительностью вплоть до 22 терабайт. После Seagate и Western Digital в этом сегменте представила свое решение компания Toshiba. Серия новых дисков MG10F не только продолжает традиции линейки Toshiba MG10 с дисками 3,5 дюйма, но и поднимает планку объема до 22 терабайт.
Toshiba MG10F – это корпоративные жесткие диски второго уровня (nearline), предлагающие варианты от 2 до 22 терабайт, работающие на скорости 7200 оборотов в минуту и предоставляющие выбор между интерфейсами SAS с пропускной способностью 12 Гбит/с и классическим SATA с пропускной способностью 6 Гбит/с, начиная с 1 терабайта.
Что касается методов записи, то в этой линейке Toshiba использует несколько различных подходов. Для дисков до 10 терабайт включительно применяется традиционная перпендикулярная запись (PMR) и воздушный гермоблок. Диски емкостью 12-16 терабайт переходят на гелиевый гермоблок и используют пластины с той же технологией записи. Модели с объемом 18, 20 и 22 терабайта применяют запись с микроволновой поддержкой (Flux Control Microwave Assisted Magnetic Recording, FC-MAMR). Все диски рассчитаны на работу в режиме 24/7 и способны выдержать нагрузку до 550 терабайт в год.
В зависимости от емкости диска объем кэш-памяти может варьироваться: до 2 терабайт – 128 мегабайт, до 14 терабайт – 256 мегабайт, а модели вместимостью от 16 до 22 терабайт оборудованы 512 мегабайтами DRAM-кэша. Скорость передачи данных наиболее маленьких дисков (1 и 2 терабайта) достигает 204 мегабайта в секунду, а у самого большого варианта она вырастает до 284 мегабайт в секунду. Это сопоставимо с производительностью дисков Seagate IronWolf Pro такой же емкости (285 мегабайт в секунду), но немного ниже, чем у WD Gold (291 мегабайт в секунду).
Хотя использование записи с черепичной структурой (SMR) позволило бы увеличить максимальную емкость дисков на 15%, в этой линейке Toshiba не использует данную технологию. В то время как Western Digital предлагает диски емкостью 26 терабайт с технологией SMR. Ранее у Toshiba была анонсирована аналогичная модель, но она так и не появилась на рынке.
Поставки дисков Toshiba MG10F с интерфейсом SAS уже начались, а SATA-версии появятся позже, в четвертом квартале. Также доступны опции шифрования (Self-Encrypting Drive) и безопасного стирания (Sanitize Instant Erase).
|
Другие интересные новости:
▪ Генератор тестовых сигналов для телевидения высокой четкости
▪ 500-мегапиксельная камера для фейс-контроля
▪ Холодные руки, горячая голова
▪ Рабочая станция 3DBOXX 4170 Xtreme
▪ Первый настенный проектор LG
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей
▪ статья Подводный бокс для фотокамеры. Советы домашнему мастеру
▪ статья Как передвигается осьминог? Подробный ответ
▪ статья Лобелия вздутая. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Усилитель мощности звуковой частоты на микросхеме LM1875. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Крахмал расщепляется слюной. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025