Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Когда появилась драма? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Когда появилась драма?

Слово "драма" происходит от греческого термина, обозначающего произведенное действие. Драма рассказывает истории посредством действия и речи.

Мы не знаем точного времени возникновения драмы. Начало было положено церковными церемониями, в которых воспевалась жизнь Бога одним человеком или группой людей. Современные драматические произведения уходят корнями в Древнюю Грецию. В Греции драматическое искусство достигло большой высоты.

Греки изобрели два его вида: трагедию и комедию. Трагедия связана со страданиями и смертью, обычно имеет несчастливый конец. Комедия затрагивает более яркие стороны жизни, с юмором, эмоциями и счастливым концом. Греческие пьесы, известные как классическая драма, были написаны в стихах. Это было свойственно всем пьесам знаменитых драматургов сотни лет назад. В настоящее время почти все драматические произведения пишутся в прозе.

Греческая драма началась с поклонения богу вина, Дионису. Пьеса исполнялась только в дни святых торжеств. Театр был всегда так же священен, как храм. Традицией был ритуал в честь Диониса, когда мужской хор распевал гимны, прославляя бога. В древности вошло в традицию, что солист хора пел за Диониса. Он и стал первым актером.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Когда начались конные состязания?

Конные состязания - один из древнейших видов спорта, который доставляет человеку радость. Конные бега проводились в самые древние века. Они устраивались в Египте, Вавилоне, Сирии. Гомер описал греческие соревнования колесниц, которые состоялись примерно в IX веке до н. э. Современные конные бега в том виде, в каком мы их знаем, возникли в Англии. Это связано с развитием там племенного коневодства.

Конные соревнования устраивались в Англии уже в XII веке, но только в конце XVII - начале XVIII веков началось разведение лошадей в спортивных целях. Восточные жеребцы были завезены в Англию с Аравийского полуострова, из Турции и Персии. Жеребцы из этих стран были случены с английскими кобылами. Трое из этих жеребцов сыграли очень большую роль. Двух арабских жеребцов звали Дарли и Годольфин, турецкого - Байерли. Эти три жеребца являются ранними предками всех современных высокопородистых лошадей.

В ХVIII веке конные бега превратились в Англии в очень важный вид спорта. В 1751 году возник Клуб жокеев. Ав 1793 году вышел первый выпуск "Общей родословной чистокровных лошадей". В ней была прослежена родословная всех высокопородистых лошадей.

Конные бега долгое время были известны как "спорт королей". Такое название возникло потому, что конные бега устраивала королевская семья, а также потому, что этим видом спорта занимались в стране только очень знатные и богатые люди.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как появился на свет Минотавр?

▪ В каких языках встречаются слова из одних согласных?

▪ Чего опасались жители Земли в 1910 году, когда наша планета прошла сквозь хвост кометы Галлея?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Спасение коралловых рифов пересадкой доноров 10.12.2024

Ученые из Университета Бар-Илана предложили пересаживать фрагменты экосистемы здорового коралла на поврежденный. В результате здоровая экосистема помогает кораллу восстановиться. В новом исследовании был применен метод "пересадки экосистемы кораллового рифа". Он заключается в том, что со здорового рифа берется разнообразное сообщество организмов, в том числе беспозвоночных и микробов, выращивается на терракотовой плитке, а потом вместе с плиткой переносится на поврежденный риф. Эксперименты показали заметное улучшение здоровья кораллов: повысилась эффективность фотосинтеза и увеличилась популяция симбиотических водорослей. Результаты показали, что пересадка здоровой экосистемы может значительно повысить жизнестойкость и физиологические функции кораллов. Важным элементом эксперимента являются сами терракотовые плитки. Они повторяют сложную 3D-структуру природных коралловых рифов и обеспечивают удобную среду для разнообразных организмов. Ученые подробно описали проведенный эк ...>>

Разработана долговечная алмазная батарея 10.12.2024

Британские ученые построили уникальную батарею, способную работать тысячелетиями. Это устройство, получившее название алмазной батареи, основано на использовании радиоактивного изотопа углерода-14 и может стать революцией в мире энергетики. Принцип работы алмазной батареи схож с работой солнечных панелей, но с одной важной разницей: вместо света она использует радиоактивный распад углерода-14. Углерод-14 - это радиоактивный изотоп, известный по методу радиоуглеродного датирования, который широко применяется в археологии и геологии для определения возраста органических материалов. При распаде углерода-14 высвобождаются электроны, которые алмазная структура улавливает и преобразует в электрический ток. Этот процесс обеспечивает стабильное и долговечное производство энергии, так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет. Алмазная батарея обладает рядом значительных преимуществ: 1. Долговечность: Благодаря стабильности радиоактивного изотопа устройство способ ...>>

Влияние просмотра телевизора на размер мозга 09.12.2024

Продолжительный просмотр телевизора может негативно сказаться на здоровье мозга, снижая объем серого вещества - области, где сосредоточены нейроны, ответственные за обработку информации. Эти данные были получены в рамках исследования, проведенного командой ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. Возглавлял проект Райан Догерти. Ученые анализировали данные крупного долгосрочного исследования "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых" (CARDIA), начатого в 1985 году при поддержке Национального института сердца, легких и крови США. В исследовании участвовали более 5000 человек из четырех городов Соединенных Штатов, и его цель заключалась в изучении факторов, влияющих на здоровье на протяжении жизни. Один из аспектов, изученных в рамках CARDIA, был связан с привычками участников, включая время, проводимое перед экраном телевизора. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор более 1,4 часа в день, к 50 годам теряли около 0,5% ...>>

Случайная новость из Архива

Луч притягивает предметы 24.01.2013

Группа физиков под руководством Павла Земанека (Pavel Zemanek) из Института научных инструментов при Академии наук Чехии в Брно разработала экспериментальный прототип такого прибора, способного притягивать и перемещать микрочастицы достаточно больших размеров. Как отмечают исследователи, на сегодняшний день существует несколько теоретических подходов к созданию притягивающего луча. Часть из них основывается на уже существующих наработках в области оптической манипуляции материей, таких как "световые щипцы" или оптические ловушки. Другие используют лазерный луч, "закрученный" особым образом, или же комбинацию из нескольких потоков света.

Земанек и его коллеги использовали последний подход. По их словам, он позволяет захватывать довольно крупные частицы, чьи размеры могут достигать 300-400 нм. Это выгодно отличает его от других видов "притягивающих лучей", способных перемещать лишь отдельные атомы или наночастицы размером в единицы нанометров.

Изобретение Земанека и его коллег состоит из двух лазеров, специального зеркала и компьютера, управляющего поляризацией и другими характеристиками излучателей. В данном случае зеркало не является обязательным компонентом, однако оно помогает притягивающему лучу поднимать захваченные объекты, тем самым увеличивая их максимально возможную массу. Во время работы прибора лучи лазера со специально подобранной частотой и поляризацией захватывают исследуемую частицу. В этот момент их поляризация и некоторые другие характеристики лазерного луча остаются одинаковыми, в результате чего положение частицы фиксируется. Для перемещения частицы в произвольном направлении ученые меняют поляризацию луча и положение одного из лазеров.

Группа Земанека проверила работу своего изобретения, попытавшись "поймать" и сдвинуть один из нескольких шариков из полистирола диаметром от 100 до 410 нм, плавающих в воде. По словам физиков, их изобретение хорошо проявило себя - в среднем, ученым удавалось сдвинуть шарик на 25-30 мкм от его первоначальной позиции. Этот результат является рекордом для устройств подобного рода. Как утверждают ученые, дальность транспортировки можно легко увеличить, повысив мощность лазерного луча. Авторы статьи продолжили эксперимент, отсортировав шарики по размеру.

Земанек и его коллеги предполагают, что данное устройство в его нынешнем виде можно уже использовать в качестве одного из компонентов микроскопов, позволяющего ученым ловить отдельные частицы материи или живые клетки и перемещать их в нужном направлении. Кроме того, дальнейшее развитие этой технологии может стать основой для "космических" притягивающих лучей, при помощи которых космонавты будут захватывать неисправные спутники или фрагменты астероидов.

Другие интересные новости:

▪ Управление вещами силой мысли

▪ Цифровой видеомагнитофон

▪ У кукурузы есть мозг

▪ Ноутбуки Samsung Galaxy Book3 Pro, 360 и Pro 360

▪ Бионический робот-кенгуру

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей

▪ статья Игра не стоит свеч. Крылатое выражение

▪ статья Как птицы находят путь домой? Подробный ответ

▪ статья Шерошница. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Проект Незабудка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Крючок и резиновая петля. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024