Бесплатная техническая библиотека
Кто написал Матушку-Гусыню? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Кто написал Матушку-Гусыню?
Существовала ли в действительности Матушка-Гусыня, написавшая захватывающие сказки и детские песенки, которые любят все ребята? Три разных страны дают три разных ответа на вопрос, кто же такая Матушка-Гусыня. В Англии считают, что Матушка-Гусыня была старой женщиной, продававшей цветы на улицах Оксфорда.
Во Франции люди верили, что на самом деле это была королева Берта. Она вышла замуж за своего кузена, Роберта. Поскольку он уже был женат, королева Берта была наказана за это священниками. Поэтому она превратилась в гусыню. Отсюда и пошло имя: Матушка-Гусыня. В США говорят, что имя Матушки-Гусыни было Элизабет Фергуз. Она была свекровью бостонского художника, который жил впервой половине XIX века.
Впервые сказки Матушки-Гусыни появились в 1696 году. До этого в течение веков они передавались из поколения в поколение устно. А в этом году француз по имени Шарль Перро записал их. Туда входили "Золушка" и "Спящая красавица". Перро послал рукопись торговцу книгами Мотьенсу, который жил в Гааге (Голландия). Он опубликовал сказки в своем журнале в 1696 и 1697 годах. Они тут же стали популярными. В 1697 году парижский издатель опубликовал 9 сказок в форме книги. Она называлась "Рассказы ушедших дней". На обложке был подзаголовок: "Сказки моей Матушки-Гусыни". Поэтому вы видите, что эти сказки и детские песенки рассказывались и читались детям сотни лет.
Самый ранний перевод "Матушки-Гусыни" в Англии появился в 1729 году. До сих пор никто не знает автора сказок "Простак", "Маленькая Мисс Маффи" и всех других, которые составляют "Матушку-Гусыню". В 1760 году сборник стишков Матушки-Гусыни был опубликован в Лондоне, а через 25 лет перепечатан и издан в г. Вустере, штат Массачусетс.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Где находится ресторан быстрого питания, который рекламирует себя как самый вредный в мире?
В Лас-Вегасе есть ресторан быстрого питания, который позиционирует себя как самый вредный в мире. Его название - Heart Attack Grill - означает "Гриль-бар сердечного приступа". Хит его меню - 900-граммовый бургер Quadruple Bypass Burger, энергетическая ценность которого равняется 8000 килокалорий. А питьевой крем ButterFat Shake, как написано в меню, содержит рекордное в мире количество холестерина. Официантки заведения ходят в униформе медсестер со стетоскопами, а тем, кто заказал большой бургер, предоставляется право покататься в инвалидном кресле.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Какое млекопитающее самое маленькое?
▪ Что такое Сизифов труд?
▪ Какой фрукт раньше называли китайским крыжовником?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Нановакцина защитит от никотина мозг
09.05.2012
Противотабачная нановакцина запускает в организме иммунный ответ, направленный против никотина, и лишающий курильщика желаемых ощущений.
Недавно созданная в Бостоне компания Selecta Biosciences занимается разработкой принципиально нового подхода к избавлению от табачной зависимости, в основе которого лежит стимуляция долгосрочного иммунного ответа против никотина с помощью нановакцины.
Очевидно, что никотин не является вирусом, однако специалисты компании считают, что с ним можно бороться так же, как с вирусом. Разработанные ими наночастицы запускают в организме процесс формирования специализированных антител, связывающих молекулы никотина. Размер формирующихся в результате комплексов предотвращает их проникновение в мозг через гематоэнцефалический барьер и, соответственно, формирование ощущений, зависимость от которых испытывают курильщики.
Таким образом, вакцина не подавляет желание закурить, а устраняет эффект, испытываемый при выкуривании сигареты. Целью такой вакцинации, продолжительность действия которой составляет до нескольких лет, является отказ от курения из-за невозможности подавить с его помощью ощущения, вызываемые зависимостью от никотина. В то же время, вице-президент компании Питер Келлер признает, что выкуривание нескольких сигарет подряд может истощить резервы иммунной системы и доставить курильщику определенное удовольствие.
В прошлом году нановакцина против курения успешно прошла лабораторные испытания и в настоящее время ее безопасность тестируется на добровольцах в рамках 1 фазы клинического исследования.
В случае успеха компания планирует заняться разработкой нановакцин против различных заболеваний, в том числе малярии. Преимущество вакцин, активным компонентом которых являются специальным образом синтезированные наночастицы, заключается в их дешевизне, достигаемой за счет легкости производства больших количеств наночастиц.
|
Другие интересные новости:
▪ Наноочищение воды и почвы
▪ Планктон в янтаре
▪ Поездки за город улучшают самочувствие
▪ Самый быстрый некластерный суперкомпьютер в мире
▪ Термоустойчивый биопластик
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД). Подборка статей
▪ статья Лезть на рожон. Крылатое выражение
▪ статья Что такое янтарь? Подробный ответ
▪ статья Полугусеничный снегоход ГМВ-2. Личный транспорт
▪ статья Кварцованный металлоискатель на биениях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Радиотелефон из радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025