Бесплатная техническая библиотека
Существовали ли библиотеки в древние времена? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Существовали ли библиотеки в древние времена?
Библиотека - попытка собрать воедино все написанное человеком. Первые усилия в этом направлении были сделаны задолго до рождения Христа.
Ученые, проводившие раскопки Ура, города патриарха Авраама, открыли глиняные дощечки с надписями. Они относятся к 800 г. до н. э. и могут считаться первой библиотекой. В 600 г. до н. э. у жителей Месопотамии были хорошо организованные библиотеки в храмах и дворцах. "Книгами" в них были глиняные дощечки. Тысячи таких табличек были собраны по темам вхрамах и дворцах. Эти собрания были первыми настоящими библиотеками.
У египтян тоже были библиотеки. Они создавались в храмах, о них заботились жрецы. Книги имели форму рулонов, сделанных из папируса.
Но самая знаменитая библиотека древних времен была собрана в Александрии, в Египте. Она была образована в 300 г. до н. э. Это были первые попытки собрать всю греческую литературу. Она содержала по крайней мере 700 000 папирусных свитков, которые были занесены в каталог и полностью систематизированы - совсем как в современных библиотеках. Римляне сначала не интересовались библиотеками. Но греки вдохновили их, и они создали систему публичных библиотек. Богатые граждане Рима основывали библиотеки для народа и собирали большие коллекции для себя. Многие из этих ранних римских библиотек располагались в местах проведения форумов и в общественных банях.
В IV веке в Риме существовало 28 публичных библиотек. Большинство из них разрушились при пожарах, грабежах, от сырости или были уничтожены, когда Римская империя подверглась нападению варваров с Севера. Публичные библиотеки в современном варианте появились в XIX веке в Англии. Решением английского парламента в 1850 году было разрешено открытие публичных библиотек. Сегодня мы, конечно, рассматриваем публичные библиотеки как основу цивилизации.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Какая рыба самая быстрая?
Рекордсменом подводного плавания по скорости является меч-рыба. Взрослая особь этой крупной и очень сильной рыбы вырастает до 6 метров и имеет массу более полутонны. Перемещается меч-рыба со скоростью урагана - до 130 километров в час! У нее страшное оружие - острый меч, образованный из сросшихся костей верхней челюсти.
Меч-рыба не раз наводила ужас на мореплавателей и рыбаков, нападая на парусные суда и даже на военные корабли и пробивая мечом корпуса рыбацких лодок.
В конце Второй мировой войны ее нападению подвергся английский танкер "Барбара". Полутораметровый меч пробил обшивку и застрял там. Однако рыба сумела выдернуть меч и бросилась в новую атаку. Она была около 5 метров длиной и массой 660 килограммов.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как изучаются звезды?
▪ Как умирают лемминги?
▪ Почему картина Гогена Бретонская деревня в снегу была продана под названием Ниагарский водопад?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
15.07.2025
Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий.
Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов.
Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>
Компьтерная оценка состояния культурных растений
15.07.2025
Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта.
Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу.
Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Случайная новость из Архива Квантовый компьютер, не использующий кубиты
24.11.2017
Квантовые компьютеры - вещь крайне специфическая. И дело даже не в том, что подобные устройства подходят далеко не для всех задач и не в том, что технология находится в зачаточном состоянии. Достаточно сказать, что далеко не все существующие квантовые компьютеры можно сравнивать между собой по каким бы то ни было параметрам хотя бы потому, что в основе разных ПК лежат совершенно разные технологии.
Однако именно это, наверное, и подогревает интерес к данной сфере. Правда, в большинстве случаев квантовые ПК доступны лишь огромным компаниям. А вот японская фирма Nippon Telegraph and Telephone Company сделает доступным свой прототип квантового суперкомпьютера условно для всех желающих. Как и в других подобных случаях, доступ к ПК будет возможен благодаря облачным технологиям.
Но в данном случае интересно даже не это. Дело в том, что решение японской компании не использует привычные для данного сегмента кубиты. Вместо этого ученые использовали метод линейных оптических квантовых вычислений. Суть этого метода заключается в использовании фотонов в качестве носителей информации. Кроме прочего, это позволяет компьютеру стабильно и круглосуточно работать при комнатной температуре, тогда как для более классического квантового ПК необходимы сверхнизкие температуры.
Тогда как энергопотребление привычных квантовых ПК может достигать нескольких тысяч киловатт, разработка японцев требует лишь 1 кВт мощности, что сравнимо с очень производительным игровым ПК или рабочей станцией.
|
Другие интересные новости:
▪ Ванилин из пластика
▪ Чай и мозг
▪ 13 Мп датчик изображения OmniVision OV13850 для мобильных устройств
▪ Аквариумы успокаивают
▪ Новый программный набор для проектирования цифровых видеоприложений
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей
▪ статья Переделка микродвигателя Ритм. Советы моделисту
▪ статья Как существовал спам, когда еще не было компьютеров? Подробный ответ
▪ статья Пальчатая трава. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Метроном-дирижер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Невероятный узел. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025