Бесплатная техническая библиотека
Кто изобрел язык жестов? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Кто изобрел язык жестов?
Наша жизнь изобилует жестокостями по отношению к тем, чью болезнь окружение не способно понять. Например, на протяжении многих столетий глухонемые считались опасными для общества. Во многих странах их считали ненормальными и помещали в психлечебницы, а зачастую убивали.
В XVI веке появился человек, который захотел хотя бы чем-нибудь помочь этим несчастным. Им был итальянский врач Джером Кардан, веривший, что глухонемых можно научить пользоваться специальными знаками. Его работа привлекла большой интерес, и в течение XVII века была создан алфавит для глухонемых, который и сохраняется до настоящего времени. Однако потребовалось еще столетие для того, чтобы была открыта первая школа для глухонемых в г. Лейпциге в Германии.
В наше время в каждой цивилизованной стране мира есть учебные заведения для глухих и лиц со слабым слухом. Многие могут назвать среди своего окружении людей совершенно глухих, не знающих, что такое чувство слуха. Речь идет только о тех, кто родился без слуха или потерял его до того, как научился говорить. Причины утраты слуха разные. Это могут быть некоторые заболевания, тяжелые травмы головы или определенные дефекты внутреннего уха.
Почему глухие не могут говорить? Почти всегда причина здесь в том, что они никогда не слышали человеческую речь! Известно, что практически все глухие дети с нормальными умственными способностями могут научиться говорить, если их учить по специальной методике. Известны случаи, когда 70-летние старцы обучались передавать свои и узнавать мысли других достаточно адекватно путем жестов, выражений лица и азбуки для глухонемых. Некоторые больные могут таким образом "говорить" со скоростью 130 слов в минуту. Разумеется, они в значительной степени зависят от языка жестов. Например, указательный палец поперек губ означает: "Ты говоришь мне неправду". Легкое постукивание по щеке тремя пальцами переводится как "Мой дядя".
В настоящее время глухие учатся понимать сказанное и говорить. Это достигается путем наблюдения за артикуляцией губ собеседника, умением замечать и даже чувствовать губы, голосовой аппарат преподавателя с последующим воспроизводством увиденных движений.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Чем для нас полезна вода?
Если биолога попросить составить список наиболее необходимых для жизни вещей, то вода, конечно, возглавит этот список. Без нее совершенно невозможна ни одна из известных форм жизни. Жизнь каждой клетки как растений, так и животных зависит от наличия этой жидкости. Как вам, возможно, уже известно, на каждые 4,5 килограмма веса вашего тела приходится 3 килограмма (литра) воды. То же самое можно сказать и о многих других живых существах. Без воды человек скоро умирает. Почему это так? Почему вода необходима для жизни?
Главная причина того, что каждому живому существу нужна вода для поддержания жизнедеятельности, состоит в том, что живые клетки - эти главные элементы, из которых состоит все живое - обязательно включают в себя молекулы воды. В течение дня взрослый человек потребляет около двух литров воды в виде напитков и один литр - в составе так называемой твердой пищи: во фруктах, овощах, хлебе, мясе и т. д., которые не являются абсолютно сухими продуктами, а содержат от тридцати до девяноста процентов воды.
Кроме этих трех литров, которые попадают в тело человека в течение дня извне, оно содержит еще около десяти литров, циркулирующих между различными его органами. В кровеносных сосудах тела постоянно находится около пяти литров крови, и три литра из этого количества - вода. Это соотношение, как и само количество, никогда не меняется. Даже когда турист после длительного перехода в жаркий летний день выпьет литра четыре жидкости, в его кровеносных сосудах будет по-прежнему три литра воды.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое радиотелескоп?
▪ Что за верная подруга была у учителя танцев?
▪ Какие были пути экономического и политического развития Франции во второй половине ХIХ в.?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива Комнатный цветок - мини-электростанция
02.01.2019
Об электрических токах в растениях говорят давно. Электрические явления в живых клетках возникают благодаря перегруппировке положительных и отрицательных ионов по обе стороны клеточной мембраны, и происходит это и в клетках животных, и в клетках растений. Электрические реакции возникают у растений в ответ на самые разные раздражители, от механических до температурных. Можно ли как-то вывести растительное электричество наружу?
Фабиан Медер (Fabian Meder), Барбара Маццолаи (Barbara Mazzolai) и их коллеги из итальянского исследовательского центра IIT обратили внимание на то, что листья растений похожи на трибоэлектрические наногенераторы. Эти устройства вырабатывают электроэнергию за счет трения или соприкосновения пленок из полимеров. Пленки с разными свойствами в наногенераторах расположены как в слоеном пироге. Лист растения выглядит так же. Верхняя и нижняя части листа покрыты кутикулой - слоем воскоподобного вещества, который защищает растение от ультрафиолета и ограничивает испарение влаги. Кутикула почти не проводит ток, а ткани внутри листа насыщены ионами и, наоборот, могут служить чем-то вроде тончайших проводников.
Проверить гипотезу исследователи смогли, подключив к стеблю сорванного листа рододендрона тонкий позолоченный провод. После того, как листа касались полоской полимерного материала, на концах проводов появлялось напряжение. Затем провода и полоски полимера закрепили непосредственно на растении, а ветер создали с помощью вентилятора. Эффект оказался таким же, как и с отдельным листом, причем энергии от одного растения оказалось достаточно, чтобы начинал мерцать светодиодный светильник.
В дальнейшем специалисты намерены создать технологию, которая позволит собирать энергию с уличных деревьев и кустарников. Кроме того, исследователи хотят выяснить, служат ли токи внутри растений для коммуникаций между листьями и другими органами. Если это так, деревья вполне можно будет использовать как природные сенсоры, передающие информацию, например, об уровне влажности.
|
Другие интересные новости:
▪ Идеальную пену разработают в космосе
▪ Графен для микрочипов
▪ Мгновенное затемнение для сварщика
▪ Всем ультрабукам с Windows 8 - сенсорные панели
▪ Крыша мира начинает протекать
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструмент электрика. Подборка статей
▪ статья Война всех против всех. Крылатое выражение
▪ статья Почему в 1948 году Нобелевская премия мира не досталась никому? Подробный ответ
▪ статья Шок. Медицинская помощь
▪ статья Наименьшие допустимые сечения кабелей и проводов электрических сетей в жилых зданиях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Зарядное устройство с защитой от переполюсовки батареи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025