Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое перевоплощение? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое перевоплощение?

Вы спите и видите сон, в котором вы что-то делаете. И в это же время ваше тело спит! Что или кто этот другой "вы", который все делает во сне? Первобытный человек не понимал, как понимаем сейчас мы, что такое сон. Он верил, что часть его самого покидает тело во время сна, и этой "частью" считалась душа. Но если душа может покидать тело во время сна, то и после смерти душа также оставляет его.

На основе этого и возникла вера в перевоплощение, а также убеждение в переселение душ в другое тело. Новое тело может быть любым живым существом, то есть происходит второе рождение или перевоплощение.

Но не только первобытный человек верил в это. Древние египтяне сделали это частью своей религии. Именно поэтому они и бальзамировали умерших, чтобы не допустить или задержать переселение души. Многие великие греческие философы, такие, как Платон, Пифагор, также верили в переселение душ. Перевоплощение является частью буддизма и, конечно, важную часть занимало в раннем христианстве. Формы перевоплощения, встречаемые в разных странах, отличаются друг от друга.

Существует даже много описаний, как душа оставляет человеческое тело. В ряде районов Индии это изображают в качестве насекомого. В Европе это была птица, чаще всего голубь. Иногда душа, покидающая тело, изображалась в виде бабочки.

Многие из тех, кто верит в перевоплощение, считают, что душа может входить в тела только разумных существ. Но есть и такие, кто думает о ее переселении в тела насекомых, животных, таких, как, например, тигры, акулы, крокодилы. А кое-где верят даже, что души могут переселяться в цветы.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое магнитуда и сила землетрясения?

Под магнитудой землетрясения понимают условную величину, характеризующую общую энергию колебаний, вызванных землетрясением.

Магнитуда позволяет сравнивать землетрясения по энергии, выделяемой в их очагах. Магнитуда землетрясения пропорциональна логарифму энергии колебаний, вызванных землетрясением: увеличение магнитуды на единицу соответствует увеличению энергии колебаний в 100 раз. Магнитуду землетрясения оценивают по шкале Рихтера (не было зарегистрировано ни одного землетрясения мощнее 9 баллов по этой шкале).

Говоря о силе землетрясения, имеют в виду интенсивность его проявления на земной поверхности над его очагом (сотрясения и разрушения в эпицентре). Для оценки силы землетрясения используют 12-балльную сейсмическую шкалу.

Сила землетрясения зависит не только от его магнитуды, но и от глубины очага и геологических условий эпицентральной зоны. Если очаг землетрясения располагается вблизи земной поверхности, разрушения в эпицентре могут иметь место даже при магнитуде около 5 баллов, а при очаге на глубине в сотни километров разрушений на поверхности может не быть и при магнитуде в 7 баллов.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Чем запрещено украшать свою внешность персоналу Дисней-парка?

▪ Что показывает индекс Доу-Джонса?

▪ От какого животного произошло слово кожа?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Бесполезное расходование электроэнергии электронными устройствами 05.07.2014

Сегодня во всем мире насчитывается 14 млрд принтеров, телевизионных приставок, игровых консолей и прочих электронных устройств, которые из-за неэффективности технологии тратят электроэнергии на 80 млрд долл. в год. Такие данные приводит Международное энергетическое агентство (IEA).

Во всем мире сетевые устройства используют порядка 616 ТВт·ч электроэнергии, большинство которой расходуется в режиме ожидания.

Проблема заключается в том, что устройства, находящиеся в режиме ожидания, расходуют намного больше энергии, нежели необходимо для поддержания связи с сетью. Мария ван дер Ховен, исполнительный директор IEA, утверждает, что даже при помощи доступных на сегодня лучших технологий подобные устройства могут выполнять те же задачи, находясь в режиме ожидания, и потребляя при этом на 65% меньше электроэнергии. К 2020 г. объем электроэнергии, потраченной впустую из-за того, что электронные устройства в режиме ожидания потребляют примерно столько же, сколько во время работы, достигнет 120 млрд долл.

По мере подключения к сети все большего количества приборов и бытовой техники потребность в электроэнергии возрастает. Аналитики прогнозируют увеличение числа используемых сетевых приборов к 2020 г. до 50 млрд, и в следующее десятилетие до 100 млрд. Благодаря повышению энергоэффективности сетевых устройств в ближайшие годы можно добиться экономии 600 млрд кВт·ч энергии, что будет соответствовать закрытию 200 стандартных 500-МВт угольных электростанций.

Другие интересные новости:

▪ Инъекция гормона FGF21 помогает протрезветь

▪ Новые низковольтные МОП-транзисторы Toshiba

▪ Lite-On выпускает камеры для трети ноутбуков

▪ Компьютерные мышки смогут определять эмоциональный стресс

▪ Обнаружена чужеродная звезда в Млечном Пути

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей

▪ статья Уинстон Черчилль. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое двадцать пятый кадр? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Onyx. Справочник

▪ статья Реле времени с индикацией отключения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Тиристорный зарядный блок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025